盛夏里的青海湖之行

  我相信,一生中总会有一些人或事,是与自己有着因缘的。无论你想或者不想,总会遇见,终会抵达。

比如,西宁。比如塔尔寺,再比如青海湖。

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第一次知道青海,西宁,是从爷爷跟舅舅口中。爷爷跟舅舅都是铁路工人,前些年常辗转于一些偏远的西北地区,那时候我尚且年幼,单听地名并不知道是有什么美的风光。

直到今年机缘巧合之下在网上认识了一位美丽的青海姑娘——应小青。其实说认识有点不恰当,因为小青老师是著名的《知音》杂志社编辑陈清贫老师的座下弟子。在全国个大报刊发表文章数百万字……所有的成就真的不是我一个平凡姑娘所能认识的。

小青老师很平易近人,QQ上我怯怯的表明很敬佩她的坚强和优美的文笔想加她微信,小青老师哈哈一笑,道:又是一位北方姑娘。紧接着发过来一串数字……就这样我的朋友圈里有了一位西北以北的青海小青。

翻开小青老师的朋友圈,一一浏览完。脑海里直冒出两个字——惊艳!西宁街头的格桑花、庄严肃穆的塔尔寺、青海湖、茶卡盐湖、阳光下随风飘动的五彩经幡。无一不让我心生向往!于是在一个倍感压力山大的下午,给一个叫做阿苏的姑娘弹过去一个微信消息:去青海吧!

阿苏回过来的消息断断续续,买什么衣服带什么配饰。其实骨子里都是爱跑的人,差的不过是一个提议,中间环节只是女孩子的一些爱美的天性罢了。

商量了一番过后,另外的两个朋友也表示想去。于是四人一行开始了我们跌跌撞撞又不失欢乐的青海之旅。

一大早的我跟阿苏还有其他两位小伙伴约好在北客站集合,在此之前我跟即将到来的两位素未谋面,也在心里忐忑自己这慢热的性格会不会给人感觉很无趣。事实证明我的担忧纯粹是多余,两位小伙伴一个做事稳妥话不多、一个伶俐懂的多,总之都不是难相处的人。

一路上高铁异常顺利,我跟阿苏坐一排一边聊天一边看窗外一掠而过的风景。途径甘肃兰州、天水一带,越走越觉得地域辽阔,惊喜之余喜爱拍照的阿苏频频的举起相机留下一张张大西北的照片。

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终于在经过五个多小时的车程我们抵达目的地——西宁。一出站只觉得比西安凉块多了,以至于身上依然穿着车上睡觉时披的外套。

没走两步被几个导游模样的人一通围攻,嗓门很大的讲解着他的包车有多划算,我自然而然的想到套路二字。不过看他们几个五大三粗的北方汉子能把各个景点的攻略以及服务项目讲的头头是道也不禁佩服起他们的专业程度来。

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出于安全考虑我们还是婉拒了西宁哥的热情。就近找了个小饭店吃了一碗正宗的牛肉拉面,两位小伙伴也忙活着租了一辆车。就这样我们一路向北奔着青海湖而去……

沿途的风景美的不容忽视,视野越来越开阔,天空渐渐变的很低。一条望不到头的笔直公路,两旁是矮矮的山坡。每一处有风的山头总能看到一大片色彩斑斓的经幡随风飘动,当地有风俗把经幡挂在高处,风每吹动一次意为诵经一遍。经幡代表的是人们美好的祈愿,来年风调雨顺、牛羊健壮。

谁知天公不作美,青海湖还没有看到却下起了雨。青海的天气一旦下雨气温就会急剧下降,这可苦了我跟阿苏。我俩都是一袭长裙打算拍美美的照片的,此时只能冻得坐在车里不敢出去!

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雨一直持续下到晚上还没停,沿着青海湖的公路我们一遍一遍的行驶就是不能下去看看。最后还是决定先住下,下榻的是一家普通民宿,还算干净。但就是很潮住在二楼都潮,晚上一块没吃完的饼干放在床头柜,第二天早上发现用手捏已经不会掉渣了,我跟阿苏开玩笑说这样下去皮肤一定会很好。

许是经过一晚上的大雨洗礼,一大早天空异常湛蓝,棉花糖一样纯白的云朵矮矮的,仿佛就在离我们不远的地方,远处平原上有云的影子投下来,阿苏直呼还没有见过云的影子呢。

此时的青海湖很宁静,像一枚蓝莓果冻闪耀在阳光下!我瞬间被这壮阔的美震撼到了,久久的说不出话来!早在几年前就在《青年文摘》上看到一篇名为《如果爱情记得青海湖》的文章,主人公是一位姑娘独自开着一辆小皮卡来到西北支教,常常给学生送一些本子笔之类的学习用品,有一次因为皮卡车出了故障她在修理的时候千斤顶没顶住,车盘砸下来把整个左手无名指压断了……故事的最后姑娘还是因为一场车祸离开了!文章是姑娘的男友写的,他写到“我最后一次想起你的样子,那就是青海湖的夏天了。你没见过青海湖边成千上万亩摇曳着的油菜花。青海湖里结满厚厚冰层的模样,青海湖像一颗永恒的眼泪。哪,一定也是爱情最后被遗忘的地方!……”从那时起青海湖也成了我心心念念的地方!此时终于见到,感觉说什么都不足以表达内心的感动,只想静静地看着……

青海湖的边上有一条路,我们一致认为应该去看看。于是交了钱,一个不知道是黄牛党还是工作人员的人告诉我们可以走八公里,八公里我乍听之下并不知道有多远,只是不想在这人多的地方逗留了,于是我们又沿着公路驶去。

慢慢的我们能看到远处仿佛海天一色。变换着形状的云朵,车内大家热烈的讨论着,有的说像狗,有的说像马不知谁脱口而出——火烧云!又是一阵惊呼……

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在青海湖走走停停差不多三个多小时,我们决定要去下一站——茶卡盐湖。一路上地势成了蜿蜒的公路,远处山上是成群的牛羊,还有随处可见的耗牛。路过一个小镇时我们下车给另一个姑娘挑手链,琳琅满目的手链让有选择恐惧症的我不知如何是好!一个藏民婆婆递给我一条扇形的有点像经幡的手链,我抬头看她,发现她的脸笑的像荡开波纹的湖面,有那多深深浅浅的皱纹!我当即决定就买那条手链了。坐在车上我一直在想苍老到底是一件需要用多少时间完成的事情?是多长的时间在一张精致的脸上能刻画出那么多深浅不一的沟壑?

抵达盐湖是正午时分,抬头看刺眼的光。再看看我还算白皙的胳膊狠了狠心拿起防晒喷雾反复喷了好多遍,刚一下车又觉得不踏实随手拿起昨晚御寒用的红色围巾把整个肩膀包裹起来,头上是遮阳帽,身上是厚围巾。阿苏调侃道:这样任凭紫外线穿透力有多强,到我们跟前也是没用的吧。

盐湖,我并没有上网查过。直到看到满目的纯白像雪一样,才听小伙伴讲,水底下全是沉淀的盐层。于是在烈日当头下,我们一行走了差不多半个小时才下了湖。

置身湖中,看远处一望无垠的湖面。有录抖音视频的学生,有身穿一袭红裙的姑娘,精神头很足的大爷大妈。不禁感慨造物者的神奇,众生万象。所有人都以自己的方式活的肆意洒脱!

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等拍完照,欣赏完。我只觉已经累瘫晒晕,其中有个小伙伴据说是拍照高手,看他走走停停举着相机拍各种角度的照片,我心想你拍吧到时我好发朋友圈。

如果说这段旅程有什么是累的,那莫过于盐湖之行。我平时是一个走路很快的人,但我游玩盐湖回来的路上,只觉四肢无力还伴有轻微头疼。整个人与其说是行走不如说散步更贴切,任凭身边一拨又一拨的人把我跟阿苏甩的老远只留给我们一个背影。

回到车上,我们有一种飘荡的灵魂找到归宿之感!昏昏睡去。

一觉醒来已经是一个小时之后,在黑马河路段我们决定吃饭顺便住宿。只等第二天看日出!

日出终是没有看,黑马河的藏民大姐听我说要找200以下的标间瞬间脸都黑了,扭头就走。转身的速度让我怀疑她是运动员出身!于是我们几个小伙伴决定回西宁。

到现在我都很庆幸我们做了一个明智的决定,返程的路上风景美的让我不忍离开!依旧是笔直的公路,但不同的是夕阳的余晖为这条路铺上了一层温柔的金黄色!“放首周传雄的黄昏吧!”不知谁提议的。于是车里传来了小刚略带沙哑的声音,“过完整个夏天,忧伤并没有好一点,开车行驶在公路无尽无边,有种离开自己的感觉……”

在歌声里在志玲姐姐的导航里,我们遇到了一片小沙漠很激动的停下车。我跟阿苏特臭美的在暮色里拍了一组照片!不知道是不是拍照耽误时间的原因,我们被导航带到了一条很不起眼的路上,直到遇见一座小桥挡住了去路,志玲姐姐甜美的声音依旧在提示前方直行,停下车我们都苦笑不得,那时我不知道那来的勇气,“我给咱下去看看。”等下了车我就傻眼了,两旁是一片玉米地,风吹过来有沙沙的响声,一个激灵我迅速回到车里。几个小伙伴一阵哄笑,方向感这回事就是在白天我也是从来都没有的,何况这人生地不熟的大晚上。

几经兜转后,车子终于驶入了高速路。一到西宁我一头扎进宾馆里睡得昏天暗地!

早上被闹铃叫醒再看阿苏还在昏昏欲睡状态中,打开手机已经看到微信里两位小伙伴的催凑。这已经是我们第二次睡的起不来了(总共也就两天时间)!

以最快的速度梳洗一番,来到一楼利用等其他小伙伴的间隙靠在沙发上迷了一会儿。我深深的怀疑我上辈子是不是缺觉而死,这一生才如此嗜睡。集合完小伙伴们我们朝着有名的塔尔寺出发。就在临近西宁的湟中县城,塔尔寺魏然而立,远远看去很是庄严肃穆。

越到跟前心里越是谨慎。听说寺内有可以转动的经筒,听说寺内有有著名的如来八塔,听说有从未见过的菩提树!还听说有个叫仓央嘉措的喇嘛写过这样的诗句:

                    那一世,我转动所有经筒,

                    不为诵经只为触摸你的指纹。

                    那一世,我转山转水转佛塔

                    不为修来世只为途中与你相见。

                      ……


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按理来说神圣之地心应当虔诚才是。但沿途堵车堵的让我没办法淡定,跟阿苏下车一步步走到寺的正门口。路过一间卖西宁特产的格子间时老板提醒我们穿着裙子不能进去的,我跟阿苏对视一眼很是无奈!观察了几位进进出出的藏民婆婆都是包裹的严严实实,好吧!那我们就撤了!

跟着两位小伙伴一路绕行,到了应该是后山的地方。再看塔尔寺一派香火鼎盛的样子,寺内蜿蜒的山路,游人如织,甚至还有一座医院写着“藏民医院”四个大字。这般看着倒也没有惋惜没有进去!毕竟当头的烈日,漫长的路程,谁都没有自信能一步一个脚印走到山顶!

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阿苏唤我快看,我一转身又是大片的经幡。有一个像是喇嘛模样的人盘腿坐着,嘴里念念有词。见此景象,我们几个谁都没有拍照,也没有说话,早在来青海之前就有朋友告诫过我们,藏民的宗教信仰神圣不可侵犯!我们静静观望了一会儿就转身离开了。

从塔尔寺下来,我们又一路兜兜转转在附近镇上绕行。在一个油菜花小镇上我跟阿苏下车去买西瓜,小摊老板说着一口我们完全听不懂的话,旁边有卖的小饼干,酥油茶,青稞酒……不知道为什么我一直对青稞情有独钟。在刚到西宁的第一天就想干一碗青稞酿的酒,感受一下大西北的浓烈。但也只是想想,对于没有任何酒量的我来说一碗酒足以让我昏睡不起!

当天恰逢小镇过什么节日,很多人围在一个搭建在油菜花地里的舞台周围。台上几个藏民女高音唱着我们完全听不懂的歌,我转身问阿苏“扎西德勒”是什么意思?阿苏笑:你去找个藏民小哥哥练习下。我终是没敢去心想万一小哥哥再回敬一句藏语自己接不上那就尴尬了。

走到大片的油菜花地里又是一阵狂拍,看阿苏戴着顶遮阳帽脖子底下系着根绳子,穿着裙子披着一条大围巾的样子,我突然感觉很好笑——这是去插秧了吗?而轻微的高反让我没多少精力去看油菜花了!任凭小伙伴们热情高涨,我只能默默的跟着时不时矫情两句——回吧,热死了!

约一个小时的时间,我们总算从油菜花地里走了出来。车上的座位被太阳晒的很烫,但只要不再被晒不再走路烫就烫吧我也只能忍了!在距返程还有几个小时的倒计时里,我们决定沿着公路漫无目的行驶,遇到路边的格桑花我们停下,遇到大片的经幡经坊我们也停下,遇到一条河一片草地我们都停下……如此任性的背后也只是想多一点记忆留在这片土地上。这一生怕是不会再来了吧!

候车室里我手握车票跟其他小伙伴一起站在排队检票的人群中。拎着沉甸甸的吃的喝的,看身边的人都是一副归心似箭样子。我突然很想出去再看看西宁,我想到我还没有给应小青老师发个微信说: 小青老师,你们青海真的很美,像你笔下描述的那样的美。……真的真的还有遗憾!

想的速度赶不上广播里提醒列车已进站的速度!我随着人群缓缓进站,离去!

    座位上我跟阿苏都感觉有点累,沉沉的睡了过去。

醒来的时候看一旁的阿苏已经在翻看相机里的照片。随手递过来一瓶水说:真的好美啊!不过我回去的工作量就大了,因为有好多要P。我笑着看阿苏这几天被晒得脸红红的模样没有说话,环顾整个车厢看其他人要么在看电视,要么在打游戏。这样的场景我应该听首歌的不是吗?戴上耳机在韩红空灵的声音里一点点的回归最开始的地方!

    “我的家乡在日客则,哪里有条美丽的河。阿妈说牛羊满山坡,那是因为菩萨保佑的……”

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