西行漫记 — 去青海

青是我喜欢的颜色。青里有绿,有蓝,有灰,有雨意。

但青海不是婉约派。

青海是将进酒、关山月。

是风旗翻翼影,霜剑转龙文。

是车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。

是黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

是羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

是醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。

是青海城头空有月,黄沙碛里本无春。

青海是金戈铁马。

张掖丹霞,嘉峪关,悬臂长城,瓜州,敦煌,玉门关,雅丹魔鬼城,莫高窟,鸣沙山月牙泉,德令哈,茶卡盐湖,青海湖,塔尔寺。

望着窗外无尽的戈壁,小崔一声长叹:“青海这个地方真是恶毒啊!”想想觉得辞不达意,又说:“真是邪恶啊!” 我不得不伸出援手:“你是想说荒凉吗?” 他说:“嗯。”

我们走过的路,文成公主走过,张骞走过,铁木真的铁骑走过,无数被贬的官员、出塞的使者、戍关的将士走过。大西北的荒凉是厚重的,不是空无一物。

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“坐火车去青海。窗外是雨中寂寞的田野,黑绿的树,天空紫色的闪电。车厢里灯光明亮,空气里都是泡面的味道。如果把这一切都抹去,此刻趴着的我应该就是在飞吧!” 发了一段朋友圈,我多年前的老学生回复说:“注意!你是在横着飞!所以并不像超人一样潇洒!”  烦人呢!

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火车进入甘肃境内,视野内黄土高坡,水皆黄流,辨不得哪一条是真黄河!

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一下车,就被青海的天空惊艳,又高又远,蓝得明艳。阳光特别强烈,但毫不粘腻。在阳光下才走了五分钟,我就觉得自己亮了。

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张掖,张国臂掖,以通西域。古人诗云“不望祁连山顶雪,错把张掖当江南。”

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从岗什卡雪山去张掖,一路油菜花与青稞交错,锦绣大地,海阔天空。时有牦牛羊群乱入公路。

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一进丹霞地质公园,感觉上了火星,丘陵山地,没有一丝生命。山色如火,烈日曝晒,眼看身边人一秒比一秒黑。虽不至于“色如渥丹,灿若明霞”,也是自然的鬼斧神工。

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沿途看到公路上的地名,梧桐泉,元仙子,真好听。又好奇查了一下,原来玉树是藏语音译,意思是“雪山岭国”。酒泉则是史传汉武帝元狩二年(公元前121年),骠骑将军霍去病西征匈奴,大获全胜于此,汉武帝赐御酒以赏,霍去病以功在全军,人多酒少,遂倾酒于泉中,与将士共饮,故有“酒泉”之名。今泉犹在,园内有左宗棠手书“大地醍醐”匾额。

再想到我的老嘎,铁岭、公主岭、土门岭、葫芦岛、瓦房店、放牛沟、苇子沟、大岗子、大屯……听着挺实在。[再见]

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嘉峪关&悬臂长城。我去过四处长城啦,八达岭宽阔中正,金山岭辽远,角山险而野,今天的悬臂长城很安静。我和老刘站在山顶喊山下脚力不支的大赖。天高地阔,非常摇滚。

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去玉门关车程遥远,一路茫茫戈壁寸草不生,骆驼刺是唯一的植物。一阵大风,土像雨一样顺着车窗往下流。路面颠簸,眼看老崔拿起一只李子,摇晃半天送不进嘴里。

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驱车五六个小时到玉门关遗址,却只在里面停留了半小时,因为半小时已经是极限。高温四十度,风大到小崔说:“妈妈,我一摘下面巾说话,风就把我的舌头吹歪。” 如果说嘉峪关还是一个给后人凭吊瞻仰的完整的遗址,那如今的玉门关就只剩下一个手势。一座小楼的遗址矗立在一望无际的戈壁滩上。只有一丛丛的骆驼刺在艰难守护它最后的生机。这里的蒸发量是降水量的六十倍。

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从玉门关到雅丹魔鬼城的路上,依旧大漠狂沙、杳无人烟。忽然车子掠过一尊雕像,是飞将军李广,横刀立马地注视着他曾保护过的土地。

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导游指着远方一个雅丹说:“是不是像一个大公鸡或者穿着裙子的公主?” 小崔说:“我看像一个穿着裙子的大公鸡。”

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路上还见到好大一大片被铁丝网围起来的地,里面和外面一样什么也没有。我们猜那下面一定别有洞天,在做什么秘密的事情,不是在实验生化武器就是在出中考题。

在雅丹租了一辆越野车,带我们深入腹地。一千余平方公里的景区,只看见我们和另外一辆车。那些成群结队或者遗世独立的土丘,沉默地看着我们光着脚踩进它脚下的黄沙,大呼小叫滚来滚去,全体变成八岁。有时候我觉得自己很疲惫,我要四十岁了,而它们已经两千岁了。

回到宾馆,感觉像回到地球。我们的一切灿烂的文明,在永恒的时间里,都是昙花一现,可是正因如此,它才如此珍贵和美好。

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走进莫高窟,心头一直萦绕着红楼梦里的一句“千红一窟,万艳同悲”。

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先看了一个炫酷的球幕电影,讲莫高窟两千年的前世今生。释迦摩尼舍身伺虎,这样的德行累积了一世又一世,终于涅槃成佛。电影里讲莫高窟最大的一尊弥勒佛,镜头像手一样一寸寸抚摸过他的脸,他的双手一只向外推,一只放在膝盖上,告诉世人不要畏惧要放下。我忽然理解了抛弃妻子出家去的李叔同,女人在爱情里寻找皈依,也许男人需要更大的精神目标。

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壁画和雕塑安然待在黑暗的石窟中。它们被创造,被欣赏,被抢夺,两千年看尽沉浮。满壁飞天,天衣飞扬、满壁风动。飞天在中国五彩缤纷的佛国世界里属天龙八部之一,是佛的侍从;所谓天龙八部,是为佛护法的八类鬼神,又称“神龙八部”,“天”是代表“天众”,“龙”则代表“龙众”。


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醉卧鸣沙月泉侧,千沙万泉无颜色。月牙泉像一块玉静卧在沙漠腹地。河西走廊上的旅人和骆驼在单调的驼铃和沙丘的纹理中抬起头来,忽然看见这一汪绿草环抱的清泉,该多么感激。

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泉旁的沙漠也是微微的湿润,赤脚踩在细软的沙子上很舒服。

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鸣沙山就是月牙泉四围一带沙丘。看起来并不高,小崔像个一样嗖嗖嗖爬了上去,又叽哩咕噜一路滚下来。滚得连牙齿上都是沙子。

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我们四个大人爬起来却着实要命,不过很值得。山顶望去,月牙泉像一滴眼泪温柔地含在沙漠的眼里,一轮落日美轮美奂,在它慢慢隐去那几分钟里,连聒噪的孩子们都不做声了。

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大西北的太阳落完基本就是晚上十点了。回到宾馆,中午的一顿美餐仍然饱腹,五个人坐在水果店的台阶上吃了一整个西瓜。Mia。

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我的耳钉,好看吧?野生的。

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杯子架也很有味道吧?

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一首诗天堂花开,几个人尘世结缘。

来德令哈,拜会海子。

小崔说:既然海子是湖的意思,他为什么不叫湖子呢?

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大赖今天生日。

姐姐,今夜我们在德令哈。幸运与你一起活在这珍贵的人世间,太阳强烈,水波温柔。

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茶卡盐湖,天空之镜,别人拍的照片都是这样的。

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无奈大雨滂沱,众人豕突狼奔。没在茶卡遇见最美的自己,遇见了最惨的自己。

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人民的贞子,茶卡的咒怨

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这骄傲的酒杯

为谁举起

荒凉的高原

天空上的鸟和盐 为谁举起


波涛从孤独的十指退去

白鸟的岛屿,儿子们围住

在相距遥远的肮脏镇上。

一只骄傲的酒杯

青海的公主 请把我抱在怀中

我多么贫穷,多么荒芜,我多么肮脏

一双雪白的翅膀也只能给我片刻的幸福


我看见你从太阳中飞来

蓝色的公主 青海湖

我孤独的十指化为天空上雪白的鸟

海子 1988.7.25


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小崔白天在青海湖玩得净湿,晚上篝火又一顿狂蹦,之后又不听领队的话洗了个澡,第二天就高反了,在塔尔寺一直是爸爸背着的,神情怏怏,披着崔姨的红披肩,很像寺里的小和尚。

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环湖骑行也没有劲儿,又不肯上车,只好爸爸背着。我意气风发第一个到终点,坐车。因为我不会骑自行车,太 low,我要骑就骑UFO。

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作为一个没有任何宗教信仰的槛外人,去到任何一个寺庙都是观光客心态。有印象的只有三座寺庙。一是云南的崇圣寺,依山傍海,历史上有9位大理皇帝在此出家。二是海南的南山寺,因为他们那尊108米高的漂亮南海观音像。三就是长春的大佛寺,因为前几天带学生中考的时候向寺内的工作人员借用过电源。这次西行的最后一站是塔尔寺,也是一座令人印象深刻的寺庙。

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我们在寺庙内见到叩长头的老奶奶,一遍一遍一丝不苟地起身拜倒,五体投地。还有人环青海湖顺时针叩长头,绕湖一周需要一年。

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寺内的许多许多佛像里我最喜欢文殊、观音、大势至三位菩萨这一组,他们分别代表智慧、 仁慈、力量。代表力量的大势至菩萨还是我的本命佛。

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我们一路吃得很好,西北人民很会做好吃的。大腰子、炕羊排、拉条子、酿皮、顺张黄面、杏皮水、酸奶、nao茶。

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每次在旅途中都会遇到有趣的人和事,凡有接触,必留痕迹。风景不在照片里,所有不被珍惜的时光都叫辜负,所有不被感受的路过都叫错过。西行辛苦,却值得一生一会。

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