初识石泉,是从同学的口中,原以为是个石多、泉多的地方,就像济南一样,可没想到,石泉竟是一个北依秦岭、南枕巴山,一条汉江穿城而过的城市。
石泉自古就是陕南山区的一个交通驿站,水旱码头。北上长安、南下金州、西去汉中,地理位置十分重要,自然也是兵家必争之地。在石泉县城河堤中段下面,有一个叫红石包的地方,那里的石缝中,有多股泉水涌出,泉水清冽,长流不息,石泉县就因此而得名了。“西魏废帝元年(公元552年),因县城石隙多泉,其水清冽,径流不息,改名石泉至今。”
到达石泉已是午后,天公作美,阳光很亮。还没抬眼看清县城的景象就被同学邀请着去吃农家乐。
石泉的农家乐与别的地方不同,刚上桌的土豆炖鸡块、粉条炖鸡块就诱着我的胃。鸡的味道很独特,筋道中带着弹性,香辣可口,一下子让我的眼睛不再看同学,也不再听他们诉说同学之情,就一个字,吃!
吃过饭,沿江走到了渡口,一条轮渡正停在江边,回头看见江的石岸上几个大字--石泉港。顿觉出石泉的大气,人家有港呀。
汉江的四月正是花开的季节,一江两岸的山鲜鲜艳艳的,与绿色的江水遥相呼应。此时风不大,江水碧波荡漾,站在船头让人心旷神怡。
好羡慕居住在这里的同学,就这一江的水就会让人生出了幸福感来。
船停泊的地方是一个古镇,叫后柳水乡。一提到水乡,就让我想起江南的细雨、花开。虽然,这时天是晴朗的,可这水乡却极有了江南的味道。恬静、悠闲而不失诗意。
穿过后柳古镇的街,就是中坝大峡谷,它属于巴山山系,奇特的喀斯特地貌造就了它迷人的风景。长长的峡谷,微湿的空气给人一种舒适的感觉。
峡谷的水清凌凌的,那蓝得发绿的一汪绿水,像画中的色彩,这便是“落花湖”。落花落叶落纷纷,一汪绿水润了心、醉了眼。
再向峡谷半山腰上走,突然发现崖壁上飞流而下的瀑布,像无数个珍珠串起的银线,从一条石堰处向下溢出,带着清脆悦耳的声响,在阳光下闪闪的发光,似颗颗宝石珍珠镶嵌在山体上,流光溢彩,又像是一队队迎接远到而来的宾客的迎客队伍,于是知道这片瀑布叫“迎宾瀑”。
有瀑必有潭,一路向前,峡谷中的碧水清潭,一瀑一潭,一动一静,一上一下,相映成趣,让人目不暇接。突见一处涧水分割山体,中间急流飞泻,山体相合只留一线天地,这就是一线天,是峡谷中的著名景点。曲径林幽,再走一段就是巴山的深处,你就可看到鹰嘴崖、鱼嘴坪等更多的风景。值得地提的是千年古藤。这古根藤主干直径达到30多公分,有小孩的小腰粗细,它枝枝蔓蔓遍布了大半个石壁,见证了1000余年的风雨沧桑。
其实,最有趣的是峡谷里的锁道,一条藤条编织的锁道,人们在上面你摇、我晃,扑前倒后的,让人又刺激又好玩,叫喊着,仿佛回到了童年。
穿出峡谷已是傍晚时分,夕阳下的汉江泛着闪闪的光茫,一天的忙碌随着日落安静了下来。
老街,是石泉给我的又一个惊喜。
站在落日中的老街城门前,我不赶轻易地前行,怕我的冒昧打扰了它的宁静。城门上“秀挹西江”四字,据说是嘉庆年间旧题。
禁不住老街对我的吸引,怀了仰慕之情,沿阶而上进入城门。忽然有一种穿越,像是从现代回到了明清时代,那带着明清特色的老街,像一位久经风霜的老者却不失温暖。
老街的夜古朴宁静,尽管一街两行的小吃拥得满满的,可做生意的人很安静,他们不大声地叫买,只是静静地等待,等着游人上前寻问挑选,游人或站或走,人人手中都拿着美味的小吃,脸上是满足的样子。
我喜欢吃鱼,老街的木桶鱼,让我大开眼界。又是一翻旁若无人地大吃,这才尽兴地离去。
老街的夜悠长,像一首古老的诗。若明若暗的灯光给老街平添了一份神秘的色彩。那个古戏台嵌在深巷的大院里,幽静地像讲述着一段历史。望向台上,眼前多出了许多的画面,这人世间的轮回不就如这戏台上戏一样,一出一出,演尽人间的喜怒哀乐。
穿过了老街长长的小巷,江风扑面而来,与史姐走在江边,听史姐讲着石泉的风土人情,时而擦肩而过的路人与史姐打着招呼,他们话语中带着温情,听起来是很舒服的味道。
又是一个好天气,在老街吃过了大大胖胖的包子后,我们又向云雾山前进。
云雾山雄奇险峻,气势磅礴,主峰被五条苍劲山脉拱托,喻称“五龙捧圣”,山上峰峦叠嶂,壁立千仞。山岭中古木参天,林海茫茫,主峰鬼谷岭是县境内最高峰,海拔2300米。云雾山主峰鬼谷岭是我国战国时期的纵横家、谋略家苏秦、张仪的老师鬼谷子的故里和修道授徒之地。当我气气喘嘘嘘地爬上山顶时,我被这奇绝幽美的自然景观所折服,同样也被正在修建景区步道的工人精心雕琢步道栏杆的精神所感动。
风景再美,要有人赏,风景再美,也要有人为之付出劳作。
匆匆地走过了石泉的一些地方,虽是惊鸿一现,却给我留下了不能忘却的记忆。离别时,我给史姐说,我还想再来,那时,我想真正像个石泉人一样,慢慢地、细细地走走,吹吹江风,看看花开,吃吃木桶鱼。