童话里都是骗人的-斯里兰卡的几大谎言

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关于淳朴

近年关于斯里兰卡的宣传犹如雨后春笋势头很猛,比如说斯里兰卡近几十年长期遭受内战困扰,国家发展水平一直欠发达,所以当地人民也相当原始淳朴,国人认为这个还没有开始大肆商业化的小岛大概如一方没开垦的净土,还能闻到杂草的芬芳,殊不知杂草往往是伴着淤泥成长。

不可否认整个东南亚地区的大部分原住民都是单纯的,为我所不齿的只是斯里兰卡的那些男人们。

一个女孩子走在大街上,内敛如我,头皮一直都在发麻状态。路人那一束束射过来的灼热眼光跟圣斗士星矢似的一不小心就能把你的安全感击得粉碎,你会不断加快脚步甚至奔跑来逃离这个吃人般的目光森林。如果你正好跳上了公交车,也正好靠得司机比较近,他会边开车边问你有没有结婚,接着问你的电话号码。如果你没有靠近司机,坐在一个靠走廊的位子,旁边站着的男子也许会挨你很近,用身体某个敏感部位不停地揉搓你的胳膊。你孤身一人,举目无望,如何发作?女孩子只身走在路上被尾随是很稀松平常的事,然后会问你要电话号码给你打电话,有时候想想这种搭讪方式只能存在国内的七八十年代吧,真有人会傻到给出电话号码吗

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高山火车

高山火车在兰卡可以算是一个不错的体验,但是任何事情都没必要过度渲染。如果正好去了斯里兰卡,可以顺便坐坐高山火车,但是如果去斯里兰卡就为了高山火车而去,那绝对是大大的舍本求末,也是时间金钱的浪费。于我来说,大天朝多的是好地方,有着比高山火车还漂亮的沿路风景。我们的滇藏线,川藏线,青藏线,以及很多湘西的铁路沿途风景都美不胜收且依据海拔高低而千变万化。高山火车的票特别难买,如果不提前买好,接下来两三日的站票都买不到。也许我们到的时候是高峰期,但如斯里兰卡这样的亚洲国家不论哪个季节都充斥着国人不是么。庆幸我们在康提下榻的旅馆老板是个热心肠,得知我们没有买到票,第二天早上6点就带我们去售票厅门口堵,说一定有退票的人,然后不知他通过什么方式竟然真的给我们搞到几张站票,于是乐颠颠的去了努瓦勒埃利娅。

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相比于火车,我更加推崇在斯里兰卡坐汽车。首先票价便宜,几百公里的距离合成人民币只需几块钱。旅行最重要深入当地人们的日常生活,而汽车上你最能体会民情。从中部去往阿鲁甘湾的这一段路程,我选择了汽车,不过那一段也没别的交通。就坐后当地人陆续把大包小包扛上车,汽车的行李架上放着一架简陋的旧音响。车子开始缓缓驶动的时候音响里开始放起了震耳欲聋的当地民歌,节奏鲜明,配着窗外的景象摇摆摇摆倒也另有一番情趣。坐汽车在兰卡旅行就像一个小小的safari,一路的山区发卡弯频频,沿途的地貌也各有千秋,忽而平原,忽而瀑布,小动物陆续出没,小松鼠,猴子,孔雀,运气好也是能看到野大象的。

那日坐汽车正欲昏昏欲睡的时候,有个小伙拿着手鼓上车,跟售票员耳语了几句,然后站在车子中央开始唱歌打鼓,声音很宏亮,手鼓也节奏鲜明。车上的乘客看似都是穷苦大众,可是一曲唱罢竟然每人都会打赏些硬币给小伙,这也是一种尊重。

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著名的海边火车,其实并没有很靠近海边。大部分的时候铁轨距离海边都有一公里的距离,只有偶尔的时候火车才峰回路转开回到海边。汽车的道路其实更靠近海边,常识问题,修公路和修铁轨对于地质的要求是不一样的,海边多沙地和岩石,这种地质是承受不了铁轨的巨重,而公路就简单得多,所以从加勒到科伦坡那段路途,汽车其实比传说中的火车更靠近大海,浪大的时候可以感受到水雾直接通过车窗拍到脸上。

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Kandy(康提)

康提这个城市几乎必列在所有攻略的推荐地之一,我却要更正一下,它也并不是那么的不好,我对它失去了兴趣是因为两件事。

第一,路上遇到了熟识的小伙伴所以就一起旅行了一段路。小伙伴在沙发网站找到一个Kandy的沙发主,网上的住宿图片很不赖,有着绿树成荫的院子,加上风格独特的民宿。那日我们在康提市区联系到沙发主,请他共进午餐,买单的时候我们说请他吃这顿饭他并没有拒绝,之后他安排司机送我们去他家,他留在市区上班。司机带我们左绕右绕,绕到深山老林,上了无数坡,又下了无数弯,越来越往深山开,我们几个不免警觉起来,越开心里越毛,尝试着和司机沟通人家却不懂英语。没有办法只能硬着头皮继续被拉着到更深处的深山,最终在一处很简陋的小茅屋边停下,司机说这就是他家了。然后伸手管我们要车费,车费在我们看来是一个跌破眼镜的价格。当时我们几个打了退堂鼓,望着这个惨淡的小茅屋根本不知道如何入住,沙发主的电话再也打不通,回市区的话没有别的车,眼前的这个司机一定会漫天要价。绝望了好一会之后终于化恐惧为动力,最后我们以人多势众的场面跟司机商量了一个比较合理地价格逃也似的回到了市区,从此再不敢联系任何沙发主。那顿免费的午餐和来回浪费的车费就当捐给贫困人民了。事到如今我也没有搞清楚到底是当时的沙发主和司机串通一气还是另有隐情,总之想想都心有余悸。

第二点是康提的交通糟糕,城市污染非常严重。满城都是嘟嘟车,四处插队,将交通堵塞得一塌糊涂;而这些嘟嘟车排出的尾气黑压压的将整个市区的上空都笼罩在一片灰黑之下,走在路上或者坐在嘟嘟车的后座,每时每刻都在吸毒。在国内吸毒,好不容易出来旅个游,结果吸得更厉害,叫我如何爱你,康提。

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尼甘布

尼甘布有海滩,也可以看日出。尼甘布也有著名的鱼市,而这就是我不喜欢这个地方的缘故。

那天走入尼甘布的鱼市,踩着满地的血淋淋,闻着阵阵恶臭味,一群群的乌鸦在鱼市旁边啄食腐烂的鱼肉。鱼市的地上有多少种类的鱼我不知道,我唯一看到比较触目惊心的是地上躺着豹纹鲨,海豚,还有小海豚,海边的大船将一只只死掉的manta卸下船。作为一个潜水员,我并不是一个彻底地不食鱼类者。但是海豚,豹纹鲨和Manta这种在海洋里已经不太常见的可爱和珍稀物种,竟然就这样在一个小渔村里面四分五裂大卸八块。瞬间就想到发生在日本太地町的纪录片《海豚湾》,每年成千上万的海豚都被围剿和猎杀,而海豚肉中含有大量的汞使得肉类并不宜为人类食用,日本人的回应却说此种捕杀并非全为食用乃是当地的一种风俗。犹记得当时看这部片子时全程都在颤抖,眼泪一直一直不停地流。如今看到尼甘布的鱼市,那种愤怒悲伤到颤抖的感觉又在全身蔓延开来。这些鱼类的肉根本不宜为人类食用, 且捕猎这种大型鱼类的成本也不小,却为什么还要大肆捕捞,到头来难道只是为乌鸦做嫁衣?然而尼甘布并没有其他产业,靠山吃山,靠海吃海,渔民的以打渔本业为生,无知者无罪,跟他们谈海洋保护和可持续发展无异于对牛弹琴,既然无法阻止,那就敬而远之吧。

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英语水平

不知道在什么攻略上看到斯里兰卡的人英语水平都不错,这的确是个大谎言。满大街的男人除了张着血盆大口hello hello的跟你搭讪之外你要问点别的他们顿时能哑口无言。大部分的时候,问路也只能靠手舞足蹈和蹦词儿,所以自己做足功课才是上策

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说到底,仁者见仁智者见智,每个人对于旅行的定义不一样,自然对于乐趣的感受也不一样。任何一个旅游地都像一枚硬币,好坏两面并存。斯里兰卡总体还是一个很值得一去的地方,至少比起过度开发的普吉岛,消费昂贵的马尔代夫,日渐拥挤的沙巴岛,那是一个值得探索的原始地。

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