放飞土耳其-迷幻伊斯坦布尔

不知不觉就到了行程的最后几天,终于可以在伊斯坦布尔住2晚不用换酒店了。

第1天仍然是跟着大部队去了著名的蓝色清真寺,大巴扎,老皇宫等景点。

蓝色清真寺,原名苏丹艾哈迈德清真寺,因寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克瓷砖装饰,被称为蓝色清真寺。由拜占庭风格的圆顶建筑和六根宣礼塔组成,是世界十大奇景之一。进去时女士都要戴着面纱,裙子不能在膝盖以上,所有人必须脱鞋才能进去排队,排了好久的队终于能够进到室内的时候才发现由于清真寺的大穹顶正在维修,室内的效果效果就大打折扣了。

放飞土耳其-迷幻伊斯坦布尔_第1张图片
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蓝色清真寺

大巴扎里面真是非常的大的一个集市,但是鱼龙混杂,嗯,据说小偷也挺多,所以我我们在里面也不太敢买东西,匆匆转了一圈就出到外面来来逛街。

街头小憩

托普卡帕宫(Topkap Palace),又称老皇宫,坐落于伊斯坦布尔的一个充满历史遗迹的半岛海角上,是昔日举行国家仪式及皇室娱乐的场所,也是历任苏丹工作和居住的地方。在此可以俯瞰马尔马拉海和博斯普鲁斯海峡。 从征服者默罕默德在1453年攻占君士坦丁堡起到19世纪,将近四百年的时间,历任苏丹都居住在这里接受拜见,治理国事。可惜的是我们去的时候已经是下午四点多钟,里面很多博物馆已经关门,没能仔细的去参观,不过站在平台上俯瞰马尔马拉海和博斯普鲁斯海峡还是美不胜收,蓝色的水面在阳光下熠熠生辉,远处的高高低低的建筑被夕阳照射得金碧辉煌。这种人文和自然交织的美非常地让人沉迷不已。

老皇宫入口


博斯普鲁斯海峡风光

晚上回到酒店,我和ZH到酒店附近的超市商场瞎转悠。她有一个很好的习惯,每到一个地方,特别喜欢去到逛当地的超市,通过超市些个窗口,了解当地居民的生活喜好和风俗习惯。

回到酒店以后,我临时抱佛脚,翻了小红书和蚂蜂窝的攻略,为第2天我们俩的难得的自由行做一些准备工作。

第2天早上终于可以睡到自然醒,在酒店安安静静,匆匆容容的用早餐,等团队的人都已经陆陆续续离开了,我们才慢吞吞的收拾好东西,把行李寄存在前台,打了一个车直奔塔克西姆广场,广场中心矗立着土耳其国父带领着军队抗击外来入侵者和独立自主发展的雕塑,这是个极具政治意义的广场,周边有多条放射形道路通向各处,也是著名的步行街独立大街的起点。

塔克西姆广场

一般大部分游客在塔克西姆广场拍照打卡以后,就直奔独立大街去购物了。我们那天鬼差神使地转到了广场的另一侧,看到有一个类似节日集市的区域,里面有几十个摊贩摆着一些很有特色的当地的手工艺品在售卖,很像国内的一些创意集市。我们俩一家一家的逛下去,有的摊贩在卖自己做的手工蚕丝丝巾,ZH很快入手了一条黑白花纹的丝巾。我被一个银饰的摊档深深的吸引了,试了好多耳环,档主是一个美丽的女孩,她告诉我说这些都是他和他的朋友一起设计和制作的,他们是独立设计师,我买了他们的耳环和他们一起合影留念。后来我们快转完出来的时候,看到有一个手工作坊的店,店主是一个50多岁的中年女士,她非常值得起了的专注地用毛线在制作手工艺作品,当音乐响起的时候,还会不自觉地沉醉其中开始手舞足蹈,我们被她的热情和欢乐深深感染。不知不觉我们在这里就逛了快两个多小时,这个地方几乎没有游客进来,我们可能是唯一误打误撞进来而又沉醉其中的两个中国人了。只有在这些地方才能融入其中,更好地感受他们的文化和生活。

和银饰设计师合影


开心的手工艺人

逛完以后已经是快中午13:00了,我们俩觉得吃了10多天的土耳其菜,很想念中国的味道。我在大众点评上找了一个口碑最好的中国菜香宫,结果跟着地图导航不知不觉走到了海边,途经了大气恢弘的新皇宫,绕了很久才找到这个餐厅的入口,原来是躲在香格里拉酒店的一个中餐厅。我们进去的时候也只有两桌两三桌人在吃饭,点了几个正宗的川菜,吃的时候发现口味非常的地道,我们一口气多吃了好多米饭。本来以为五星级酒店的餐厅应该是会费奇贵无比,结账的时候发现才200多里拉,真的非常的超值,一顿美味可口的中国菜安慰了我们荒芜的胃口,又可以满血复活打起精神来去血拼了。

地道的中国菜

吃完饭打车来到独立大街,才发现这条号称土耳其的香榭里大道,确实名不虚传。到处人头簇簇,人满为患,感觉像全世界的游客都集中在这里,街道两旁几乎所有的商店都在促销打折,原来我俩都是不准备买啥东西的,结果还是被这种热烈的氛围感染,买了一些纯橄榄的手霜,还有到土耳其必买玫瑰水。由于安排逛街的时间太过于紧张,只好匆匆忙忙走到街的尽头,找到一个车把我们送回酒店。

独立大街

伊斯坦布尔是个东西方文化碰撞,传统和现代交织的非常迷幻的城市,是值得慢慢地去逛去深度体验的地方。

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