闹钟设在7:30,才睡了五个半小时就要起,臣妾做不到啊……
磨蹭半天终于在9点出门寻找星乃咖啡店,这时我发现了苹果地图的bug,导航非常不准,咖啡店在地下商场,导航却显示要绕路走一大圈,彻底懵圈......
幸好我坚持自己的,然后发现离酒店最近的出口是10号口,昨天地图告诉我是5号口,OMG!收回昨天说你好用的那段,难怪没人用你,请自我检讨一下。
这个地下商场直通名古屋站,很多商铺,星乃咖啡店有两家,一家汉字的星乃,一家日文的星乃,不明白其中的区别,去了近的汉字的那家
看橱窗的展示品就知道是西式早餐,看起来十分秀色可餐。
但是.......秀色可餐的部分只有在周末才供应......平日里只有以下菜单的内容,所以只要了星乃精选咖啡,赠送半片吐司和鸡蛋,加了红豆沙。菜单是中文的,很好懂。
偌大的店,十几张桌子,几乎没有人,工作日霓虹人也没有空闲吃早餐吧。一共才两个服务员,一个负责点餐和收拾桌子,一个负责收银和厨房,工作效率和强度都很大。
咖啡只能用中规中矩形容,现磨的,略带酸味,奶杯非常小只,有点可爱。
比较期待的是很多人推荐的红豆泥和吐司。红豆泥比较粘稠,很细腻带红豆壳,太甜了……吐司现烤的,表面脆,里面软,好吃。鸡蛋不是溏心的,但是很香。一共550yan,口味无功无过,除了吐司脆香外,其他实在留不下特别的印象,可能源于我的中国胃,西式早餐不适合我。
弥补我失望的心情,去全家买了草莓牛奶和草莓大福。霓虹人把草莓牛奶归类在乳饮料这一类而非牛乳,对他们来说牛奶就是牛奶,加了香精的都不叫牛奶,而应该叫草莓乳饮料,可以说相当严谨,太较真了吧,能不能简单点,活得简单点。
10点退房,帮忙checkout的还是昨天英语2.0版本的霓虹人,撒油那拉呀!
寻找巴士站的路途有点曲折,因为名古屋站真的是灰常灰常大,还好标识有英文,bus center跟着走就是了
绕过JR站,标识就消失了,只能顺着近铁的方向走
走了一段再次懵圈,只好求助,一个负责清洁的老人家,年纪很大的感觉,告诉他“kanazawa bus”立即就明白了,示意我跟着他,一路把我带到路口,跟我说“this way , two minutes”, 好厉害!手动点赞,英语简直棒棒哒!
果然过了路口就看到了名铁巴士站,牌牌十分明显。所以总结下来,巴士站在近铁附近,千万不要在JR站和名铁站找,是不可能找到哒~
自动扶梯上去就能看见售票窗口,我提前网上订了票,不需要去换票的,只需把邮件给巴士司机看下就可以了。关于如何订票,看我的行前攻略。因为事先不知道,还是进去看了下,问一个年轻人会不会说英语,直接用日语回复不会,小伙子不应该哦,还比不上欧吉桑,屏幕上显示去金泽的巴士最后两班全满,其他都有空,升龙道套票的旁友要注意了️!
司机大叔很好人,说行李放一边,让我直接上车就可以了。
小桌板,水杯架,下车请按铃。日本人如果要下车,按铃之后等巴士停稳之后才会从座位起身,防止因惯性摔倒,很人性的设计!
今年是暖冬,所以整个中部北陆都没有积雪。没有积雪的北陆跟国内的高速也差不多,所以就没有拍了。中间经停一个叫“南条”的休息站,可以吃一点东西。
这货真是吓我一跳,以为是条蜥蜴,后来才知道原来是迅猛龙,非常迷的造型,居然还穿了五趾的鞋子,哈哈哈。
南条之后,就能看到远处的山脊了,不知道是什么山,但是山顶积了厚厚的雪,远处看也很漂亮啊。
原本北陆的冬天应该有厚厚的积雪,但是今年正逢暖冬,所以看不到该有的风光了,不过幸运的是,这样就不太冷,不会瑟瑟发抖。
下午14:30准时到达金泽站,其实巴士中间会停香林坊等一些地方,如果住宿在那里的亲,大可以在那里下车。
打卡成功,金泽站不大,广场前是市内交通和高速巴士的始发站,看了前人的攻略说金泽有公交一日券,不过我的经验是根本不需要坐公交,因为金泽的景点比较聚集,步行最多也只需20多分钟,与其等公交走走就到了。
在金泽用的最多的是“加贺百万石”这个词,很多人初见不明白是何意。其实要追溯到日本战国时代,金泽这一带属于加贺藩,在当时可以算得上非常繁荣昌盛。这里的大名(将军)前田家,除了过人的智慧和勇气之外,还有常人做不到的隐忍,才在乱世中能够建立一个富饶的加贺藩,当时的生产规模可以达到一百万石,所以就有了“加贺百万石”这个称号,而金泽则是前田家世代居住的地方。据说现在金泽的许多产业依然由前田家掌控,包括金箔的生意。
大叔,人肉举牌可还好?辛苦了啊!
路上蛮多乌鸦的,也不怕人,个个毛色漆黑油亮。乌鸦在日本被视为神鸟,中国人是不喜欢乌鸦的,实话说,近看真的很大只。
我订的民宿,就在近江町市场附近,地理位置绝对优,去景点都不远。
非常日式,老板娘英文很好,沟通没有障碍,麻烦她帮忙预定了第二天下午三点的妙立寺,很贴心得提醒只有日语讲解,没关系吗?幸好没有退缩还是去了,反而成为了此次金泽行最大的亮点。
checkin 结束才三点,去近江町市场觅食,这个豆渣包超级推荐,意外很好吃,里面的馅料甜甜的,但是好香,豆奶的豆香味也很重,好喝!
下午市场蛮多点都打烊了,最后选了一家回转寿司吃了一次,材料很新鲜,价格略贵,且只收现金
海胆军舰真的好好吃,新鲜得好像刚挖出来。
吃完前往东茶屋街,走过去大约20分钟,正好当作消食了。关于GoogleMap的事情也终于解决了,可能是因为国产版苹果的关系,所以到了国外就不太好用,难怪有人跟我说国产版苹果是阉割过的,此话诚不欺我啊......
如果没有在国内下载GoogleMap的软件,在国外又打不开苹果商店的话,可以将时间调整到国内的时间,比如往前调一个月,这个时候你就能神奇地发现,居然可以打开商店了,真是神操作啊。
GoogleMap果然好用多了,在金泽完全不用担心迷路,导航也非常精准!
路经浅野川,金泽最有名的河。一些友禅的工匠冬天会站在冰冷的河水里洗友禅,为了给友禅固色,真是不容易啊!
ps.友禅是一种日本特有的染色技巧,而金泽的友禅(加贺友禅)与京都的友禅(京友禅)相比,颜色更为素雅。
东茶屋街不长,很快就能逛完,周围是民居,景点和民居也不分开,游客和当地人融合在一起,多了一分日常生活的烟火气。五点之后,时不时可以遇到回家的上班族。
东茶屋街的箔一有三层楼,一楼陈列许多的金箔制品,金碧辉煌,已进入就感觉满眼金光。从化妆品到生活用品,甚至艺术品,你能想到的,统统都可以用金箔打造,简直就是现实版的黄金屋啊!
金箔吸油面纸,太奢侈了吧……
金箔制作的人偶,闪着我的眼了,太好看了。
三楼可以买到著名的金箔冰激凌,把金箔附在冰激凌上,整个冰激凌散发出金子一样的光芒,旁边的日本大妈不禁发出感叹:“kilakila”(闪闪发亮)。而且吃完之后,金箔会附在你的嘴唇上,变成了一张金色的嘴唇,真的很特别,自拍的话会非常好看吧。
东茶屋街往西是一座山,山上有不下几十个寺庙,应该是日本人参拜的地方,立着指示的标牌。可以想象到了节假日,这里会聚集很多人,组团上山参拜。
可惜今天我没有时间上山一探了,只能去了距离山口最近的观音寺。阶梯旁的扶手特别干净,我摸了一下,没有灰尘,想必每天都会有人擦拭吧。
寺庙本身不大,只有一个正殿,殿的左侧是当地人的祖坟。殿门口是可以敲的钟,写着“脱鞋,请随意进入”。殿内一个和尚,见我开门,微微点头打招呼,示意我随意。
山上一座庙,庙里一个和尚,和尚天天吃斋念佛,一个人打理寺庙,过着远离尘世又与世无争的日子。
待我下山时,天已近黑,路上没有行人。我想,若非是景点的缘故,可能不会走到这般宁静的地方,错过了喧嚣的热闹,却意外获得了一份平和与美好。
我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾
没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。
带着今天最后的期待,继续踏上我的形成,最后一站,也是今天最期待的晚餐:金泽日航酒店自助餐。
晚上查看了一下,对于这家自助餐的评论几乎没有......预定的时候也有些犹豫,不知道会不会是一个坑,但是看到宣传单上的“蟹放题”,终于还是忍不住预定了。(预定详见我的行前攻略)不料这次真是出奇的大成功啊!真的太好吃了,大部分来的都是霓虹人,看来真的是一个未被国人发掘的宝藏地呢。7000yan的价格,乍一听觉得挺贵的,但是包括了税金和服务费,而且蟹是畅吃的,在近江町市场看了一些蟹的价格,瞬间觉得很划算呢。
自助餐店主推的是能登的牛排,很鲜嫩,很多汁,吃完只想跟大厨说:再来一份!
跟服务员说,我想要一只蟹,她就会替你准备了,现蒸的,所以需要10多分钟的时间。一次给你一只,吃完还能再要,其实蛮大个的,只是照片拍不出大小而已。石川县内捕捞的帝王蟹里面,雄性的叫做“加能蟹”,雌性的被称作“香箱蟹 ”,因为禁捕令的关系,是只有冬天才能品尝到美味啊。我不知道自己吃的是“加能”还是“香箱”,不过真的很鲜甜,而且用最原始的烹饪方法,蟹的咸鲜味加上蟹醋,吃到停不下来,真的停不下来,最后我吃了3只,终于吃不动了......其实我还想吃......但是胃真的装不下了......
当晚特供的是河豚鱼天妇罗,只在晚上固定的时间才供应,配上能登的蔬菜。不过本人对于油炸的东西不太感冒,鱼肉抠出来吃了一下,河豚鱼还是美味的,嫩但是有嚼劲。
其他的菜也很好,基本都是海鲜。
今天是中国的大年夜,应该好好犒劳自己一年的辛苦,吃一顿丰盛的。吃着大餐,看着春晚,无效顾及越来越多来就餐的人,很特别的经历。
冬天晚上的兼六园是会开灯的,17:30开灯至21:00结束,且免入园费,不过我被美食吸引,实在无暇顾及兼六园的风光了,只能留待下次,某一个落雪的冬天,重温今日的美好!