旅行 | 南下克罗地亚的九个小时与晚上的乌龙日料店

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捷奥边境的属于捷克的小城堡与小山丘


“你就是个超级大马后炮!”

“哈,我可一直没想不明白,你怎么会脑袋一热走高速。”

刚离开小城没两分钟,我们就被堵在了捷克唯一贯通全境的那条高速路上。复活节期间的车流明显比往常多,放眼望去,德国车牌的数量并不比捷克车牌少太多。

从布拉格到布尔诺之间的这段高速路,大概是经捷克前往维也纳,或者经斯洛伐克的首都布拉迪斯拉发到布达佩斯的必经之路,偏偏这也是捷克天天都在维修但始终很糟糕的一段高速路。于是,车多,修路,外加刚刚在Google地图上查到的两三起车祸,我们就这样出师未捷先堵上了。

其实,对我们来说,南下前往克罗地亚的首选,从来不是这条高速路。在我心里,只有E59这条捷克南部车流少路况好的乡间路。它比捷克的高速路还平稳流畅,沿途也全都是捷克的大平原与小村庄,虽然穿城过村需减速,但一共并无几个红绿灯与人行道。我还说,正好可以看看它这个春天的样子。

谁想,当我们难得地比往常早出门两个小时,从超市给小姑娘买了些路上吃的面包、饼干和水之后,于先生方向盘一打,我们就向东拐上了我从未考虑过的经布尔诺到维也纳的高速路上,言辞阻拦无效,亦心存侥幸,便开弓没了回头箭,直接来了出出师未捷的悲壮感。然后,明知不对,还是忍不住就于先生临时决定的路线抱怨了两句,好像不如此,便对不起我们反常的早起、早吃早餐、早出发以及前一日稍微做的那点打包的准备。

堵在复活节的车流里,言辞从来都是于事无补的。导航依旧无知无识而勇气十足的指示向前,只好拿出手机从谷歌地图上看看路况究竟如何,那时断时续的红线真让人无语凝噎。

半个小时,一个小时,停一会儿,跑一会儿,往常已能到达布尔诺的时间,此刻才走了那段路程的不到三分之一。终于,在错过了一个离开高速路的出口后,我们在下一个出口略有犹豫地冲了下去。终于在乡间路上跑了起来,但这样的举动,让导航措手不及,时不时的就指示我们返回高速路;细究谷歌地图,则发现,它的指向,是半个小时后到达我们若走原本的E59,二三十分钟便可经过的一条岔路口。自是不甘心。由此,便开始了乡间路与高速路间的兜兜转转。几处山重水复,几处柳暗花明,近三个小时后,我们终于看到了布尔诺,比往常生生多了两个小时,让我们的早起与早出发,显得毫无意义。

更无意义的是,这三个小时里,我们彼此间还就出发时选错路、及之后要不要上高速、路口处是向左、还是向右、要直行、还是返回有过一些小小的争吵。还好,我们没有真的吵起来,没有将高高兴兴的出门,变成互相指责,互相抱怨,互看生厌。

说起来,旅途中,大概是最容易生气的时候,一点点的分歧,及分歧带来的结果,都可能成为吵架生气的引子;但所有的生气,只能指向一个更糟糕的结果:或者是开车时的不留神或置气绕了更多的路,或者是来点刮刮蹭蹭出些大小意外,或者被生气占据了心神、恍恍惚惚间丢三落四、被偷被盗......总归,小吵可以,生气就不值当了,旅途中,特别是同行的最亲近的人之间,最要按捺住这种情绪。

于是,我忍不住想,如果我们在这场堵车和绕弯里,更心平气和一些,是不是就能避免两个小时的虚枉——我果然是个超级大马后炮。

道阻且长,还好只在开头。离开布尔诺后,便是一路坦途。奥地利的高速路,也没有出现节假日的拥堵,即便维也纳,我们也轻描淡写的通过了。一路向南,高山,雪峰,俢饬齐整的草地,牛羊与小木屋,奥地利的美景递次展现,终于有了春天的味道,有了出游的心情,一切都美妙起来。再一次的被阻隔,已是在斯洛文尼亚与克罗地亚交界处。

前几年,前往克罗地亚还需要单独的签证,自从几年前加入欧盟后,终于可以拿着申根签自由通行了。但不同于其他欧盟国家间的畅通无阻,入境时还是要检查护照和签证。于是,入境处,复活节的魅力又展现出来了,每一个通道上,都排了长长的车队,不同只在于,欧盟籍的所在的车流快一些,非欧盟籍的慢一些。

我们就在慢悠悠的往前挪,在入境这件事情上,花了半个多小时。但还是要庆幸,没有排在那些旅行大巴车后面,眼睁睁看到一车来自东南亚的旅行团,带着头纱的男男女女,上车、下车,浩浩荡荡一队人,手拿护照,挨个过检。出门,也不是件容易事儿呵。更糟糕的是,入境克罗地亚不是只检一次,车开两分钟后,又是一个检查站,于是,一切再重复一遍。当时,只觉连检两次,莫名其妙,直到后来才明白,应该是,一个海关,一个警察。

本来六个小时的车程,在堵车与过境的耽搁中,生生变成了八个多小时。庆幸小姑娘一路表现都很好。我们焦虑在堵车时,她出乎预料的睡着了,醒来后,我们已突出重围,心平气和了很多,她真是一点没添乱。睡醒后的吃吃喝喝,又可以消磨一小时;再之后,讲讲故事,听听歌,看看手机里存的动画片,又是两三个小时过去;此外,中途休息时在麦当劳吃儿童餐得的玩具小汽车,也让她开心了一个小时。

说起来,奥地利境内高速路旁的这家麦当劳,还挺值得一提的。在外观上,它不是常见的那种红黄棕的搭配,而是很有几分童话城堡的感觉,以我浅薄的建筑知识,还想说,它很有几分巴塞罗那的高迪的建筑风格,曲线,马赛克,鲜艳色彩,反正,车拐进休息区,一见到它,我就觉得,小姑娘可以在里面好好玩一下,我们也能好好休息下了。照例给她点了儿童餐,吃完薯条,喝完果汁,擦擦手,去儿童游乐区玩吧。而儿童餐里的小汽车,又帮了我们一小时。只有进了萨格勒布,红绿灯走走停停时,她才有了十几分钟的焦躁。总的来说,小姑娘一路表现,是棒棒的。

到达萨格勒布,已是近七点。订了一间市中心的公寓住,停车并不方便,于是,便提前找了附近的地下停车场。停车出来后,九个多小时的旅途,三个人都有些晕晕乎乎。

小姑娘的状态最好一些,安全座椅一打开,人就精神了。看到有轱辘的旅行箱,直接要求自己推,或者上去坐。我便随了她,磕磕绊绊推着她和箱子出了停车场。于先生实在看不得我俩胡闹,径自走到一旁装不认识,看见有自动取款机,便去取钱,取完和我说,好像记错了汇率,直接取了5000库纳。我暗笑,一定是把1欧元比7点多与人民币等同的克罗地亚货币想成了熟悉的1:25左右的捷克克朗。不过,那晚最大的乌龙发生在我身上。

早在去萨格勒布之前,我就已经在TripAdvisor上把住宿附近的好吃的大概扫了一遍,很有一些评价不错的餐馆,但相较于与东欧内陆食物区别不大的克罗地亚内陆当地菜,久不见亚洲美食的我更倾向于走路六七分钟的一家评价很不错的日料,虽然生鲜的寿司可能不大适合我,但好歹有饭或者面,且照片上看过去,环境以及饭菜面相还挺不错。于是,放下行李,略做休息后,查好日料地址,我们便直奔而去。

穿过我们楼下的街心大花园,再走过一个十字路口,没多久竟见到了日本大使馆,旁边,便是有着小小门店的我手机所指向的日料地址。落地的大玻璃里,布置的很精简,几张高脚桌椅上几乎坐满了人,隔着玻璃还能见到临窗的人手中大大的碗和看上去还不错的里面的面。暗喜,进去勉强找了三个凳子落座,拿到菜单时,才觉得有那么一点不对劲:为什么没有寿司?为什么也没有鳗鱼饭?为什么连饭团都没有?为什么只有饺子和面?再四周打量下,对照下印象里的照片和评论——莫不是我查错地址,带错了店?!

可是,既来之则安之;何况,还守着日本大使馆,总不至于不地道。于是,依旧高高兴兴地点完饭,一煎饺,一炒面,一汤面,并暗自期待。可是,等饭菜上桌,我们便遇见了有史以来我们吃过的最袖珍的日餐:煎饺本就是小吃,小小的三五个,尚可;炒面是小小的平地盘上铺开的薄薄的一层;汤面的全部体积,只占了它大大碗的三分之一,清汤寡水不说,只有加一小团面,还不如一碗方便面看上去丰盛。食物顿显如此珍贵,细嚼慢咽吃完,好像只吃了份前餐,互相问对方下要不要再点份,但立刻彼此达成一致:算啦,再点份吃完,也无非还是没有饱腹感,且已是九点之后,多吃无益,就这样吧。还好,小店的氛围还算不错,饭的味道也说的过去,日本籍的男孩服务生还会说几句中文,清酒的味道这样的夜,于先生连点两杯以告慰自己不够满足的五脏庙。总算,这奔波的一天,收场的不至太过惨淡。

酒足饭未饱,踩着明黄的灯光,穿过公园,回到装修老派的公寓里,回忆一下这一天的旅途,感慨一下此时此地的小国首都,憧憬一番即将见到的湖光山色与海阔天空,倒也多是满足与期待。

晚安,克罗地亚;晚安,萨格勒布!


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捷奥边境的属于捷克的小城堡与小山丘

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奥地利原野上的大风车

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我见过的超有范的麦当劳,后来朋友提醒,发现更像德国Plochingen的百水房

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麦当劳里的儿童游乐区

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萨格勒布的城市广告牌

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日料店及袖珍面

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夜色萨格勒布

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垃圾桶上的宣传语。学了一点捷克语之后,再见到东欧其他国家的文字,那些字母和标注终于让人不那么怵了。

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