一个人的再出发-日本九州

这次旅行的出发目的十分简单,就是看到了便宜的机票就买了。之前认识很多日本人,他们都和我说九州很适合旅行,景色优美美食又多人也热情。于是就决定去看看。

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航班很晚才到福冈,在福冈定的guesthouse最晚的check in时间是九点,在反复的邮件沟通后,他们终于同意我晚一些到达。从福冈机场出关,先坐shuttle bus到机场地铁站,再坐地铁到博多站,我去兑换了接下来所有路程所需要的车票和JR PASS,之后再坐地铁去祗园——住宿的地方,从祗园站出来,顺着谷歌地图找到了地方,主人大叔果然在等我,在听我可以说日语之后,瞬间亲近了起来。

房子很精巧,里面也有很多小装饰,很干净。

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放下行李已经十一点,于是出去找饭吃。提前问了下主人大叔附近的食堂,在便利店买好了饮料和早饭后就去了一家拉面居酒屋。博多以拉面出名,这个时间的居酒屋全部都是大叔,为我腾了一个位置后,我点了一个拉面一个炒蔬菜,店员大叔问我哪里来哪里去玩多久,很是亲切,自然拉面也是真的好吃。

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此行我没有计划在大城市停留,所以福冈、熊本、长崎我都只打算当过渡点。第二天八点,我便坐上了前往鹿儿岛的JR,一路穿越田野和山洞,11点的时候到达了鹿儿岛,在鹿儿岛短暂停留了三个小时。

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鹿儿岛车站后面是个巨大的摩天轮。

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走出车站,就有一个商店街。商店街是市民们日常买东西的地方,相比于百货商场,我更喜欢商店街,既便宜又有特色。

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商店街的巨大印花房顶。鹿儿岛的商店街基本都是老年人的店,我在和日本朋友微信说这个的时候,他感叹地说:日本老人比中国多太多了。

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从商店街往前走,竟然到了屋台村。屋台村就是中国的夜市大排档的意思。中午也有不少店在营业,于是就选了一家坐下来吃午饭。

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点了鹿儿岛最出名的黑猪猪排饭,一个套餐才660日元,实在太便宜。这真是我吃过的最好吃的猪排,十分松软,并且一点也不腻,熏肉汤也恰到好处。一起吃饭的有一位老爷爷,他笑着和我说,这里的猪排饭和火锅都很好吃噢!走之前还笑着和我说中文的再见。

吃饭的时候感觉店员小哥一直想和我说话,但没什么机会。在我吃完饭走出店,他从店里面出来了,于是我便问他,我只有三十分钟的时间,有没有推荐的地方。他很开心地和我介绍这附近的景点,淳朴又热情的九州男儿。

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听着小哥的建议,沿着马路向前走,便看到了一条河。

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河岸上有很多人在树荫下休息,这位阿姨在独自喂鸽子。

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我在往回走的时候,图中的这位中学生和我擦肩而过,是混血的样子,因为运动晒得黑黑的,微笑而过,之后的几天,在九州到处都能看到元气的少年们,晒得黑黑的样子特别健康有朝气。

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这个小朋友也是,绿灯一出,便奔跑起来。

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从鹿儿岛到指宿,我预定的是特色列车,指宿玉手箱号,这列车只能买指定席票,三节车厢售完即止。

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内部的装修十分特别,完全为乘客考虑,大的窗户和面对外面的座位方便观景,甚至还有儿童乐园和图书柜。

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当天我穿的也是日本中古的衬衣和挪威的中古耳环。

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指宿名物指宿汽水,很清爽特别的味道。

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特色列车都有乘车纪念证和合影拍照的机会,也是为了更好地宣传列车。

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指宿是日本最南端的地方,颇有热带的感觉。温泉很多,一出车站就有专门给路人泡脚的温泉。

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和小弟弟一起泡脚的指宿少年。

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十分舒服,一边吹着风一边泡脚,大概呆了半个小时我才离开。

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从车站到酒店稍微有点插曲,我用谷歌地图导航去了在海边的酒店,大汗淋漓,到了之后才发现我的酒店不是这里,一个是指宿海边酒店,一个是指宿海上酒店,两者相聚有半个多小时的步行距离,而小镇上又几乎没有出租车,酒店的工作人员让我等等,最后叫来酒店的接驳车,把我一个人从这个酒店送去了我的酒店,实在太感谢了。

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酒店就在海边,旁边就是海,所有的房间都是海景房。傍晚的时候沿着海边小路出去散步,非常舒服。去当地人开的便利店买晚饭,便当要现点现做。

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晚上的时候,海上生明月。

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早晨的朝阳。

本来觉得太热不想去泡温泉,但想到来到这里不体验一把实在太可惜,于是就去了指宿最出名的砂乐馆,1000日元可以砂浴和温泉,非常实惠。换上和服浴衣,前往海边的砂浴场。

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砂浴其实就是有温度的沙子将人的身体包住,然后蒸十五分钟,据说对肠胃和肌肉酸痛非常有效。工作人员会非常大声地打招呼,还会热心地给你拍照。我去的时候才9点不到,人非常少。

蒸完砂浴,去温泉汤泡了一会儿,出来买了支冰棍,感觉非常爽。

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从指宿回来还是坐的指宿玉手箱号,有很多当地的老奶奶穿着指宿宣传服不断地用中英日语说谢谢,她们还很热情地给游客拍照。

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请其中一位老奶奶给我拍的照片,和黑白的指宿玉手箱号合影。

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当天是星期五,所以鹿儿岛车站有非常多的学生。

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乘坐的伊三郎新平号同样是特色列车,内部非常古雅。

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列车开始一直沿着海边行驶,后来就开始不断地穿山越岭,十分新奇,我也心情大好。

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列车在每个站会停两分钟,工作人员十分鼓励大家下去看看,所以每次停车我都会下去看看拍车站,一路上都是十分古老的车站。

在这趟车上认识了一个毕业于MIT的独自旅行的中国人,他已经在日本独自旅行十多天,一直在到处冲浪,后面人吉的路程也短暂地一起走过。

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列车在一个荒山野岭的地方停下了,车上的人纷纷下车,这就是著名的真幸站,传说敲响真幸站的钟,便会获得真正的幸福。

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快乐的敲着钟的姐弟。

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我也敲了一下,并请一位日本大叔给我拍了照,希望可以获得真正的幸福。

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真幸站是已经超过一百年的古老车站,车站旁有很多绘马,挂着人们渴望幸福的心愿,列车在这里停了十多分钟,专供人们游玩。十分贴心的旅程。

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在又一个古老的车站停车,车站内的椅子上睡着一位老爷爷,这只柴犬就乖乖地趴在地上休息,另一位车上的老爷爷说这只柴犬很乖,完全不咬人,真的。

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列车又停了一个站,在之前,同车上的一个老爷爷一直和我说人吉和动漫《夏日友人账》的渊源,还给我看他手机里花火大会的海报照片和春天樱花盛开时候车站的样子。

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这个车站有非常多动漫里的海报,也是动漫出现的景色之一,所以有很多喜欢漫画的人来到这里。

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老爷爷还告诉我,传说把名片订在这个车站的墙上,就可以获得升迁,所以墙上订满了名片。

在这一站,这位热情的老爷爷便同我挥手告别,来去匆匆,真像一场梦。

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到达当天的目的地人吉,整个城市非常古老,到处都是国家遗产。

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国家遗产青井阿苏神社。

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当天我住的旅馆也是国家登录有形遗产,十分出名。

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当天除了我,还有一对台湾人家庭,他们把中国客人的名字放在了欢迎的最前面。

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人吉水好产酒,这就是著名的球磨川,球磨酒所用的水都来自这里。

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国家遗产人吉城遗址。

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傍晚的时候回旅馆吃晚饭,晚霞不错。

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球磨川旁专门品球磨酒的地方。

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店主说里面的酒都是他的骄傲,我让他推荐一些酒精度不高的酒,他推荐了香蕉味的烧酒和梅酒,十分好喝,第二天我还专门买了带回上海。

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人吉的晚霞。

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当晚住的房间。

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在我去晚饭的时候,工作人员进来房间为我铺好了榻榻米,这也是他们的贴心之处,不给人打扰地与人方便。

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旅馆的晚餐是定食,共十道左右,冷盘开始,甜品结束,有新鲜的鱼刺身,有马肉,还有时令蔬菜,甜点是无花果制成的,十分惊喜。

吃饭的时候,旅馆的继承人女将穿着漂亮的和服来和我打招呼,和我说最近渐渐也有中国人来住宿,他们觉得很开心,一直问我有没有不方便的地方,十分优雅又气质的日本女性。

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第二天的早餐同样十分精致,前一天晚餐的时候我说了一句我喜欢味增汤,工作人员的老奶奶给我端来米饭和味增汤,说:给你你最爱的味增汤。感动。

旅馆房间不多,当晚和第二天早上我去温泉的时候都只有我一个人,一个人享用那么大的温泉,变成我的私汤,太幸运。

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青井阿苏神社旁边就是一座幼儿园,同样也十分古老,在这样的氛围里学习成长,一定非常幸福。

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人吉车站买便当的老爷爷非常出名,很多电视节目都报道过他,七十多岁的他仍然每天在车站卖人吉便当,已经成为了车站最出名的一道风景。人吉也如同便当老爷爷一样,古老但充满元气。

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我买了栗子便当。

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从人吉回熊本,本来打算在熊本呆一下午,但途中突然想去长崎看一看。

于是就在到达熊本后去酒店check in,然后迅速回车站坐上去长崎的列车,在去长崎的列车上,和长崎的朋友聊天,得知我的时间不多又没有特别的计划,他们建议我可以去他们的故乡,谏早市。

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谏早市是一个安静的小城市,这是谏早的本明川。

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在这里休息了一会。

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我在上海常去的日料店的老板是谏早人,在谏早也有两家店。于是我就去这里吃晚饭,这里只有提前预约才能进店,套用上海店长的关系和人情,他们给了我一个座位,让我饱餐一顿。

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从谏早回熊本要转车,日本人的打扮都很有个性,这是我最欣赏的一点。

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第二天早晨在熊本车站,匆匆路过,拍了几张照。

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从熊本回到大城市福冈,开始逛街。在商店街的唱片店看到我爱的smap,买了两张盘,看到他们的演唱会差点要流泪。

一个人的九州之旅十分顺利,当中坐了十几次列车,去了七八个地方,途径几乎大半个九州大地,十分充实。自己的日语因为上海的日本朋友们的帮助,已经日常沟通交流没有问题,所以一路上和热情的九州人畅通无阻地聊天,感觉比一般的游客收获加倍,九州人杰地灵,实在太棒,总想着再去看看。

一个人出走的意义在于和自己相处的时光,还有与陌生的土地陌生的人群相处,冒险也是另一种享受,我想我爱这种冒险的感觉。

まだね、皆さん

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