这次旅行的出发目的十分简单,就是看到了便宜的机票就买了。之前认识很多日本人,他们都和我说九州很适合旅行,景色优美美食又多人也热情。于是就决定去看看。
航班很晚才到福冈,在福冈定的guesthouse最晚的check in时间是九点,在反复的邮件沟通后,他们终于同意我晚一些到达。从福冈机场出关,先坐shuttle bus到机场地铁站,再坐地铁到博多站,我去兑换了接下来所有路程所需要的车票和JR PASS,之后再坐地铁去祗园——住宿的地方,从祗园站出来,顺着谷歌地图找到了地方,主人大叔果然在等我,在听我可以说日语之后,瞬间亲近了起来。
房子很精巧,里面也有很多小装饰,很干净。
放下行李已经十一点,于是出去找饭吃。提前问了下主人大叔附近的食堂,在便利店买好了饮料和早饭后就去了一家拉面居酒屋。博多以拉面出名,这个时间的居酒屋全部都是大叔,为我腾了一个位置后,我点了一个拉面一个炒蔬菜,店员大叔问我哪里来哪里去玩多久,很是亲切,自然拉面也是真的好吃。
此行我没有计划在大城市停留,所以福冈、熊本、长崎我都只打算当过渡点。第二天八点,我便坐上了前往鹿儿岛的JR,一路穿越田野和山洞,11点的时候到达了鹿儿岛,在鹿儿岛短暂停留了三个小时。
鹿儿岛车站后面是个巨大的摩天轮。
走出车站,就有一个商店街。商店街是市民们日常买东西的地方,相比于百货商场,我更喜欢商店街,既便宜又有特色。
商店街的巨大印花房顶。鹿儿岛的商店街基本都是老年人的店,我在和日本朋友微信说这个的时候,他感叹地说:日本老人比中国多太多了。
点了鹿儿岛最出名的黑猪猪排饭,一个套餐才660日元,实在太便宜。这真是我吃过的最好吃的猪排,十分松软,并且一点也不腻,熏肉汤也恰到好处。一起吃饭的有一位老爷爷,他笑着和我说,这里的猪排饭和火锅都很好吃噢!走之前还笑着和我说中文的再见。
吃饭的时候感觉店员小哥一直想和我说话,但没什么机会。在我吃完饭走出店,他从店里面出来了,于是我便问他,我只有三十分钟的时间,有没有推荐的地方。他很开心地和我介绍这附近的景点,淳朴又热情的九州男儿。
听着小哥的建议,沿着马路向前走,便看到了一条河。
河岸上有很多人在树荫下休息,这位阿姨在独自喂鸽子。
这个小朋友也是,绿灯一出,便奔跑起来。
从鹿儿岛到指宿,我预定的是特色列车,指宿玉手箱号,这列车只能买指定席票,三节车厢售完即止。
当天我穿的也是日本中古的衬衣和挪威的中古耳环。
指宿名物指宿汽水,很清爽特别的味道。
特色列车都有乘车纪念证和合影拍照的机会,也是为了更好地宣传列车。
指宿是日本最南端的地方,颇有热带的感觉。温泉很多,一出车站就有专门给路人泡脚的温泉。
和小弟弟一起泡脚的指宿少年。
十分舒服,一边吹着风一边泡脚,大概呆了半个小时我才离开。
从车站到酒店稍微有点插曲,我用谷歌地图导航去了在海边的酒店,大汗淋漓,到了之后才发现我的酒店不是这里,一个是指宿海边酒店,一个是指宿海上酒店,两者相聚有半个多小时的步行距离,而小镇上又几乎没有出租车,酒店的工作人员让我等等,最后叫来酒店的接驳车,把我一个人从这个酒店送去了我的酒店,实在太感谢了。
酒店就在海边,旁边就是海,所有的房间都是海景房。傍晚的时候沿着海边小路出去散步,非常舒服。去当地人开的便利店买晚饭,便当要现点现做。晚上的时候,海上生明月。
早晨的朝阳。
本来觉得太热不想去泡温泉,但想到来到这里不体验一把实在太可惜,于是就去了指宿最出名的砂乐馆,1000日元可以砂浴和温泉,非常实惠。换上和服浴衣,前往海边的砂浴场。
砂浴其实就是有温度的沙子将人的身体包住,然后蒸十五分钟,据说对肠胃和肌肉酸痛非常有效。工作人员会非常大声地打招呼,还会热心地给你拍照。我去的时候才9点不到,人非常少。
蒸完砂浴,去温泉汤泡了一会儿,出来买了支冰棍,感觉非常爽。
从指宿回来还是坐的指宿玉手箱号,有很多当地的老奶奶穿着指宿宣传服不断地用中英日语说谢谢,她们还很热情地给游客拍照。
请其中一位老奶奶给我拍的照片,和黑白的指宿玉手箱号合影。
当天是星期五,所以鹿儿岛车站有非常多的学生。
乘坐的伊三郎新平号同样是特色列车,内部非常古雅。
列车开始一直沿着海边行驶,后来就开始不断地穿山越岭,十分新奇,我也心情大好。
在这趟车上认识了一个毕业于MIT的独自旅行的中国人,他已经在日本独自旅行十多天,一直在到处冲浪,后面人吉的路程也短暂地一起走过。
列车在一个荒山野岭的地方停下了,车上的人纷纷下车,这就是著名的真幸站,传说敲响真幸站的钟,便会获得真正的幸福。
快乐的敲着钟的姐弟。
我也敲了一下,并请一位日本大叔给我拍了照,希望可以获得真正的幸福。
这个车站有非常多动漫里的海报,也是动漫出现的景色之一,所以有很多喜欢漫画的人来到这里。
老爷爷还告诉我,传说把名片订在这个车站的墙上,就可以获得升迁,所以墙上订满了名片。
在这一站,这位热情的老爷爷便同我挥手告别,来去匆匆,真像一场梦。
当天我住的旅馆也是国家登录有形遗产,十分出名。
当天除了我,还有一对台湾人家庭,他们把中国客人的名字放在了欢迎的最前面。
傍晚的时候回旅馆吃晚饭,晚霞不错。
球磨川旁专门品球磨酒的地方。
当晚住的房间。
在我去晚饭的时候,工作人员进来房间为我铺好了榻榻米,这也是他们的贴心之处,不给人打扰地与人方便。
旅馆的晚餐是定食,共十道左右,冷盘开始,甜品结束,有新鲜的鱼刺身,有马肉,还有时令蔬菜,甜点是无花果制成的,十分惊喜。
吃饭的时候,旅馆的继承人女将穿着漂亮的和服来和我打招呼,和我说最近渐渐也有中国人来住宿,他们觉得很开心,一直问我有没有不方便的地方,十分优雅又气质的日本女性。
第二天的早餐同样十分精致,前一天晚餐的时候我说了一句我喜欢味增汤,工作人员的老奶奶给我端来米饭和味增汤,说:给你你最爱的味增汤。感动。
旅馆房间不多,当晚和第二天早上我去温泉的时候都只有我一个人,一个人享用那么大的温泉,变成我的私汤,太幸运。
人吉车站买便当的老爷爷非常出名,很多电视节目都报道过他,七十多岁的他仍然每天在车站卖人吉便当,已经成为了车站最出名的一道风景。人吉也如同便当老爷爷一样,古老但充满元气。
我买了栗子便当。
于是就在到达熊本后去酒店check in,然后迅速回车站坐上去长崎的列车,在去长崎的列车上,和长崎的朋友聊天,得知我的时间不多又没有特别的计划,他们建议我可以去他们的故乡,谏早市。
在这里休息了一会。
我在上海常去的日料店的老板是谏早人,在谏早也有两家店。于是我就去这里吃晚饭,这里只有提前预约才能进店,套用上海店长的关系和人情,他们给了我一个座位,让我饱餐一顿。
从谏早回熊本要转车,日本人的打扮都很有个性,这是我最欣赏的一点。
从熊本回到大城市福冈,开始逛街。在商店街的唱片店看到我爱的smap,买了两张盘,看到他们的演唱会差点要流泪。
一个人的九州之旅十分顺利,当中坐了十几次列车,去了七八个地方,途径几乎大半个九州大地,十分充实。自己的日语因为上海的日本朋友们的帮助,已经日常沟通交流没有问题,所以一路上和热情的九州人畅通无阻地聊天,感觉比一般的游客收获加倍,九州人杰地灵,实在太棒,总想着再去看看。
一个人出走的意义在于和自己相处的时光,还有与陌生的土地陌生的人群相处,冒险也是另一种享受,我想我爱这种冒险的感觉。
まだね、皆さん