月台

飞机从威尼斯起飞,我们一路追着太阳出发了。

澳网男单前,跟女朋友赌了五毛钱,我说费德勒五盘胜,虽然长盘纳达尔可能会有优势。第五盘最后一局,整个人在电视和电脑前来回踱步,看哪一边的的信号会快一些,也紧张地坐不下来。

飞机要在日内瓦着陆的时候,一直想着自己以前看过的费德勒的比赛,当时不知道费德勒会休掉整个16赛季,更不知道17澳网的传奇.惊讶地觉得整个瑞士自己好像只能认出费德勒,好吧还有瓦林卡。

但出了机场就懵住了,因为机场的指示牌没有英语,后来买火车票的操作系统上面有英语,但之前指路的标牌没有英文,只有一个大方向,但完全不知道是不是该上楼还是下楼,也不知道方向什么的。哈哈,第一次觉得英语在世界上这么没有影响力。

因为是晚上,也完全看不清窗外有多美的景色,但在写这篇文章前翻照片的时候一直在感慨自己居然去过那么美的地方。

但是当晚也感受到了瑞士的物价,一个赛百味的价格大概接近法国的两倍,所以我们决定第二天出发去阿尔卑斯之前,在城里的超市好好囤一囤食物,喔对,而且第二天在酒店的早餐要吃出两顿的量。

日内瓦的火车站很安静,即使这里是在市中心,都格外的安静。而且这里的人们真的也很优雅,带着瑞士手表,穿着西装,坐在路边跟朋友喝酒聊天,经过的时候都会觉得自己穿着似乎过于随意了点。

放下背包,出去散步,在火车站的地下通道里看见了许多关了门的店铺还亮着灯。手工做的巧克力,光看着就会觉得很好吃。不过还没开门,明天一早又要出发,怕是很难有机会吃到了。不过丝毫不觉得遗憾,因为记住了这个巧克力。

第二天一早,果然吃了很多早餐,图里的只是其中一盘,我也忘了自己吃了多少盘谷物玉米片和牛角面包。不仅仅是巴黎,整个欧洲的牛角面包,不论是街角静谧的面包房里的,还是普通餐厅橱窗下冷冷的呆着的,甚至是小酒店早餐提供的小篮子里的,都一致的酥软,咬下去舌头上会停留着面包的香味。倒不是想说这里的面包有多么的好吃,这里给予每一个面包以美味的权利。

对于美食,对于生活的理解也是截然不同的。无论是巴黎,威尼斯还是日内瓦,无论西装革履,还是拖家带口,大家都爱挤在街边小酒馆的外面就坐用餐。随便一个小巷子里可能就会有一家米其林餐厅,它出现的毫无征兆。

接着又去超市买了很多吃的,虽然其中的饼干有不少都在西庸城堡喂天鹅了。

当时在国内的时候大致计算了一下买瑞士火车通票和单独买票的价格对照,虽然马马虎虎地,但确实做了不少功课,最后决定单独买票。从日内瓦坐上去西庸城堡的列车,坐到蒙特勒站,从火车下来再沿着日内瓦湖坐一段公交,很快就到西庸城堡了。

这段火车沿途的景色,一边是日内瓦湖清澈的湖水,一边是绿色的小山伴着农庄,从来没做过这么美得火车。如果有驾照,真的强烈建议在瑞士自驾游。

西庸城堡,给我一种权力的游戏里面的感觉,到了这里也终于圆了自己的城堡梦。从看哈利波特的时候就开始想象着城堡的生活,包括之后看过的魔戒,纳尼亚传奇7部曲,里面都有很吸引人的城堡。自己小时候拼过的第一个1000块拼图也是新天鹅堡。

当然,时代变了,现在的生活方式注定和有钱人住在城堡里的时代不同了。但是我认为,也许我们追求幸福的方式并没有改变。城堡和家,只是变了名称和大小而已,世界变得喧哗和拥挤,但是回家或者回到城堡后,内心可以有同样的宁静感。挤过拥挤的地铁之后,或者穿过遥远的旅途之后,和家人在家里享用囤积的食物做好的丰盛的晚餐。食物的种类必然是现在更繁多,不过据说现在人的食量变小了,况且很多食物还要排队获取呢,就算扯个平手。

西庸城堡会准备好多种语言的参观手册,在你买票的时候会一并给你。写到这有点像在写流水账了。写这一些东西其实就是想给自己留一个回忆,写不了诗,画不出来,写不成歌,拍照也不好,唯一会的就是写两个字。但是原来有想写去台湾的游记,但写着写着就写成流水账了,后来就搁在一边,如果这次自己能坚持下去,会把台湾的趣事也慢慢补回来。但要一直提醒自己不能太无聊,也不能太跟着自己的意念,文章跑题跑到不知所踪。

城堡里面是那种一切你能想象到的城堡景象。长长的楼梯,木质的大门,花,井。最美的是从城堡看出去的景象。湖水美得那么平静。

西庸城堡旁边有一个小断桥,可以坐在桥头把脚悬空垂下。

刚走上桥,有一只天鹅向我们游了过来,透过日内瓦湖清澈的水面,我第一次清晰地看见了天鹅拨动水前进的蹼的样子。它大概看我手中拿了一个袋子,以为是要喂食的。为了不让它失望,就撕开了一袋焦糖饼干喂她。刚开始不敢让她的嘴来叼,就把饼干掰成小小的碎块扔到水上让她低头去吃。别的动物闻到香味,也纷纷赶了过来,鸟的种类特别多,都在互相抢食吃。后来试了一下用手拿着一整块饼干伸下去,让天鹅的嘴过来叼。因为饼干太硬,它咬不动。但她特别聪明,把饼干浸到水下,湿润了之后,在用嘴咬开吃下去。但是整件事情最神奇的起源,就是当我走上日内瓦湖的那一刻有一只白天鹅向你慢慢地探头游过来,游到你的脚下,眼睛睁大看着你。这趟旅行中关于动物的记忆真是不少啊。

从蒙特勒去因特拉肯要转乘两次火车,第一段火车正好是欧洲的黄金列车的一段。从这段路程开始车厢里都是欧洲的老人们。这里的老头的眼神都很坚毅,老太太的眼神都很慈祥。或者说,他们都很坚毅和慈祥。偶尔看到装着假肢的老人,那些伤也许是二战留下来的吧。跟我们一个车厢的都是老人。有一对老夫妻放好行李之后开始分一块巧克力,还有两对一起出游的,也拿出口粮开始吃。

第一段火车在慢慢的爬山。因特拉肯的海拔大概在600m左右,是往阿尔卑斯山上登山一个必去的歇脚点吧。铁道边的马路上有很多人骑着自行车,路边的牧场超级多的牛啊羊啊马啊。黄金列车真的对得起这个名字,路边的景色对我来说都太不真实了。

因特拉肯就像那种传说中与世隔绝的小镇。名副其实的小镇。这里的人们都很爱生活,也没法不爱,家家的窗台,花园都种着花。每一家的门口都摆着椅子,傍晚可以看雪山和落日。即使是陌生人见面,也会互相致意,最起码也是点头问好。单单拿天堂去形容这里感觉有一些形容不了。这里的人对生活的热情,对工作的热爱,都让我觉得不可思议。

登山者,跑步的,山地骑行的,装备十分专业的人们来到这里挑战阿尔卑斯山。在因特拉肯的广场上第一次见到了一个戴着耳机长跑的孩子,他的眼神比我见过的任何一个他年龄段的孩子都要坚毅,只是简单的向路过的人撇一眼,就继续向前面跑去。仿佛从小就被注入了一种孤独挑战的血液。对瑞士的最初印象,便是费德勒。看了十二年的网球,深深被这个瑞士人身上的气质所吸引。这里即使是最偏僻的地方,都能见到很专业的网球场。此外还有足球场,篮球场,场地的设施都极为奢华。在这种美景下训练,真的是太幸福了。

这里很难从网上订到便宜的旅馆,连青年旅馆都很难找。我们在Airbnb上找到了一间房子,一间小小的房间,在一个小小的村庄里面,叫做wilderswil.

我们没有打算去到雪山顶上,因为带不了那么多衣服在行李里面。我们只打算去看一眼没有机车的米伦小镇。走在路上不用看马路,处处都是人行道。现在再回想起当时出发前做攻略的时候,对旅行的目的地有着很多想象,哪怕到过了真实的地点,当时想象的目的地景象也依旧能在脑海出现。

记得出发前画了各种可行的线路,然后发现自己也是有选择障碍的人啊。一边担心地等签证,一边又在纠结去哪呢,怎么去呢,住在哪里呢。除了在北爱尔兰迫不得已跟了一天daytour的旅行团,其他时间虽然自行安排的磕磕绊绊,但在磕磕绊绊里真的也擦出了很多闪亮的旅行记忆。

从因特拉肯到米伦小镇要先坐火车,再坐缆车,再换一段小火车。其实不复杂啦,路上的风景实在都太美了,不觉得是在坐车。

米伦小镇其实已经离雪山很近了,从这里可以继续出发向上爬,也可以坐着缆车上去。看到很多背包客,可能是在这里租了一间屋子,大家背着很大的包袱进去。

我们爬到了比小镇高一点的地方。我们在山路上坐着,看着雪山,看着小镇,看着坐滑翔伞的游客从上方滑到我们下面,坐了很久,忘了自己是谁,忘了背着的包。我也真的写不出来那种反映成文字是所谓安逸的感觉。

从米伦小镇向雪朗峰走的路旁有很多小溪,都是阿尔卑斯山融化的雪水。弯腰拿出瓶子灌满一瓶就可以喝了。这里的山,水,城堡,草地,有一种指环王的感觉。如果独自一人从山脚下背着背包向上爬,晚上在随便一个旅馆歇脚,顺便读两页魔戒真的是太开心了。这里的风景真的难怪会让作家创造出魔幻的作品,一切都美得那么不真实,生命在这里看起来格外渺小,也看起来格外永恒,仿佛任何一堆草丛里都能钻出来一个精灵。

在后来下山的时候,我们本来打算走一段小火车的路,然后去坐缆车的,结果走错路了,多走了800米的下山路。那个下山路特别特别绕,路上偶尔会碰到步行上来的游人,大家会微笑着打招呼。路很窄,只能刚好容得下一辆汽车通过。给身后的汽车让开位置时,他们也会摇下车窗跟你道谢。

我们决定在镇子里找点好吃的犒劳自己。因为瑞士物价的关系,只吃了这么一顿餐厅,蛮遗憾没有机会尝到著名的奶酪火锅。但是路过一些餐馆的时候有目睹到,或者说是闻到那个香味。

在用餐的那个餐厅里,看见满头银发的女主人忙来忙去,会去每桌客人那里问菜是否满意。然后自己就突然冒出了一个主意,写了《黄桃果干》。

临走前的一晚看见wilderswil的中心小空地上有in concert。有一个节目是一个男人吹着很长的号角,另一个男人站在他前面挥舞着瑞士国旗。他一只手把国旗高高地扔向天空,另一只手又把国旗接住。一群老人和游客围住观看。我不知道这和原来的军队有没有关系,毕竟瑞士没有参加一战和二战。但是这应该是当地很传统的仪式,而且也有好多年轻人加入其中。

这里的生活越是宁静,老人的眼神越是安详,就越让我联想到这里经历过的战乱。在这里呆着的几天就像完全忘记了过去的一切,忘掉了自己的身份。深夜里抬头,看到了迪士尼动画电影里才能出现的星空。在漫无边际的星空下,国家,政治这些话题荒唐的可笑。没有一刻能感到自己是这么的渺小,也没有一刻感到自己能如此的安逸。完全不纠结我是谁,我该是谁,而是真真切切地体会着自己的每一次呼吸,身旁的每一丝宁静,能抓在手中的每一次小确幸。

我们的下一站是苏黎世,准确的说是要从苏黎世飞到阿姆斯特丹。所以我们告别了因特拉肯,坐了这趟旅行中最后一次瑞士火车。

本以为只会在苏黎世带一个下午,能顺便逛一个博物馆已经很不错了。结果刚下火车就听到了很好听的音乐。结果惊讶的发现火车站在举行交响乐会,就在火车站的一楼大堂里面,感觉我们一路上的运气也挺被眷顾的,一路误打误撞,一路吃着好吃的食物,继续下去我们的冒险。火车站是很巴洛克式的建筑,苏黎世城,就我们所逛到的苏黎世城而言,建筑和街道都十分古典。

那么多故事,写到现在一定有遗漏,一定有很多很重要的东西一笔带过的,每一篇都一样。

最想写的总是写在最后。

题目为什么要叫月台呢。

可能跟瑞士也有无关的地方啦,毕竟最近自己一直在写这些,自己近来的想法也会加到这里。而且会赶着自己凌晨写完,因为一早起来会不好一些写一些话。

在瑞士的每一个月台,日内瓦机场,日内瓦火车站,蒙特勒,因特拉肯,wilderswil,伯尔尼,苏黎世,还有途中的很多中转站。我们静静地等着火车,我们和很多不同的人坐在同一个车厢,我们在一个对我们陌生的地方,但是我们知道我们的终点。目的地在等着我,即使错过了一辆火车,等到下一辆火车来,也能到同样的地方。但是一同出游的人就不一样了。

我是想说,每一段旅行都很幸运,但我觉得更开心幸运的是,我不用在月台上等着谁,不用在月台上踌躇着坐哪一辆火车,去到哪一个目的地。我昨天给你推荐的谢安琪的那首歌,其实想说的是,因为我在人生的月台上等到了一个人,才能在瑞士的月台上等着下辆车。

“你是这段铁路历程无比慷慨

全因有你在令我不须长留月台”

瑞士的月台、瑞士,再见噜!

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