2016/10/31晨祷分享

经文|可8:31-33
31 从此,他教训他们说,人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。32 耶稣明明地说这话,彼得就拉着他,劝他。33 耶稣转过来,看着门徒,就责备彼得说,撒但,退我后边去吧。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。

耶稣曾在凯撒利亚腓立比的村庄问门徒“你们说我是谁?”,彼得回答,说“你是基督”(可8:29)。之后,耶稣开始逐渐向门徒讲明自己将要走的路,三次预言自己的受难与复活。本段经文即是耶稣的首次预言。

通得耶稣与彼的得对话,我们看到有意思的是之前不久那个坚定认信耶稣就是“基督”的彼得,却在耶稣预言自己将要受难和复活的时候,十分同情地劝耶稣要不走这条路。为此,耶稣责备彼得为撒旦,并指出彼得不体贴神的意思,只体贴人的意思。

在这里我们看见一个问题,就是神意与人意之间的冲突。当我们以自己的意思来衡量上帝的旨意时,我们很可能就会犯彼得所犯的错误,而被仇敌所利用。

我们借此分享一个主题:

神的意思高过人的意思——神权观

为更好地来理解“神权观”,我们需要再来读一处的经文:

【赛55:8-9】
8耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。9天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。

在这里上帝非常明确地指出,他与人之间的不同——意念不同、道路不同,他比人高。当我们以有限的人意、理性去衡量或猜度无限的上帝的想法时,那里十分滑稽可笑的事情。因此,米兰·昆德拉所说:“人类一思考,上帝就发笑。”只是这一次上帝并没有对彼得发笑,而是发出了责备。

2016/10/31晨祷分享_第1张图片
神的意思是什么?

我们一一地来分解——

一、超越人的情感:彼得就拉着他

“彼得就拉着他”——

这是人与人之间情谊的体现,表达了门徒对耶稣有关爱之心。

作为忠心护主的门徒,听见主将要受害,在情感上他很难接受这一残酷事实的。虽然,这事还未发生,也正因为还未发生,所以有避免发生的可能。于是彼得向主伸出了拦阻的手。从人的情感而言,这是一种正常而自然的反应,这是学生对老师的关爱,这是二人之间情谊的体现。

但耶稣并不领情,反而责备彼。对于彼得的“拉着他”的动作,耶稣也用一个动作来回应彼得:

“耶稣转过来看着门徒”——

这个动作表明了耶稣的态度。他以非常正式、认真且严肃的方式来表达自己的立场与态度。耶稣的动作,其潜在地表达是:彼得你拉着我,你对我们之间的情谊很认真,很在乎。我也很认真地,很在乎地告诉你我的立场——人的情感不能拦阻上帝旨意,人的情谊不能超越上帝的定旨。

2016/10/31晨祷分享_第2张图片
如何缔结牢固的关系?

这告诉我们什么呢?

我们在信仰立场上常常会妥协于人的情感。因为对朋友、对亲人的爱,我们常常放下信仰的立场去迁就人的需要。

例如,我们中间那些未信主的丈夫或是妻子,常常以:“你爱我吗?你在乎我们之间的感情吗?我如果爱我,如果在乎我,你就不要去教堂礼拜”这样的话来要挟我们;又如,和未信主的好友聚餐,他们总会以“如果在乎我们之间的感情,就把这杯干了”来要挟我们就范。

而我们为了保全两人之间感情、友谊而常常妥协,迁就于对方,不敢正面表达自己的立场。这就是人的情感僭越上帝的旨意了。当我们的立场可以随意被人的情感所左右的时候,对方会意识到我们对信仰并非那样认真,坚定不可动摇。久而久之对方将不会再尊重我们的信仰,而我们就更难以在家庭和亲友中有美好的见证。

当我们能清楚地区分上帝的意思和人的意思时,并正确处理两者之间的主次、先后次序的时候,我们一定讨上帝的喜悦,并将获得真正坚固的亲情和友情。

愿上帝祝福你!

(未完待续,明晨再见)

你可能感兴趣的:(2016/10/31晨祷分享)