小时候跟做生意的父母在青海呆了七年,却从来没有去过青海湖。今年趁着去青海支教,终于决定支教结束后去骑行青海湖,一次性把青海湖转个圈,看个遍,了却心中事。
环青海湖的攻略基本没怎么做,我和同行的两个朋友便急头白脸地从西宁赶到西海镇—大多数骑友环青海湖的起点。一到西海镇便是一阵大雨,然而放眼天空四边都是晴天,只有我们头顶上是乌云,走了几百米路就干了,也没有了雨,回头一望,后面的天地还被雨幕相连。这样的太阳雨让我开眼了,然而在以后的环湖路上,我已经对这种雨习以为常。
我们找了一个骑行俱乐部租了车,然后就立即出发了。出发的时候快下午五点了,所以第一天没打算骑太远,我们打算到金沙湾住下,离西海镇大概25公里的样子。出发前老板给我们照了张合影,然后我们就上路了。回来之后想想,真的很佩服当时出发时的我,当时脑子里完全没有考虑360公里的漫长和艰难,只是兴冲冲地就上路了,完全是一种无所畏惧的状态。人生难得有几次这样充满激情而又无所畏惧的时候。
骑上环湖公路,出了西海镇,我立即置身于一种从来没经历过的骑行环境。整条环湖公路像一条黑线线一样穿过绿色的草原,零星的蒙式帐篷点缀在草原上。头顶上是深邃的蓝天和很多大块像棉花一样的云朵。周围不断有车驶过,一些车鸣笛向我们致意。遇到的路边的人,很多都会向我们致意加油,无论藏汉。透过骑行墨镜,蓝色的天显得有些偏绿,云彩也没有那么亮,这样的天空倒是有别样的美感。风吹着我的防晒衣猎猎作响,脚下的轮盘也在嗡嗡地响着,表明我的速度还不算慢。我心里疑惑家勇那个牲口怎么还没追上来,正想的时候,这个牲口从我身边一飞而过,还大叫一声“嘉伟!”,把我吓了一大跳。
后面的路基本跟眼前的路相似,上坡,然后下坡,然后又上坡,不停循环。我又追上了家勇,在一个垭口休息,打算等到他们再骑。等了一小会儿,终于看到家勇和鑫杰了,他们还跟另两个骑友一起,不过这两个骑友可比我们专业多了。不得不承认,看着他们上坡真的很爽,就像高中时吃着打来的饭看着打饭窗口前的长队那种感觉一样,哈哈。不过看着他们上坡吃力的样子,我也能想象出我当时有多么狼狈。的确,这个坡比较难,然而我当时还不知道后面还有很多比这个上坡还要难的坡。
休息完之后再走的时候,没有戴风镜就走了,想看一看没有“滤镜”的天空。然而在下了一个坡,爬上一个上坡然后下了一个大下坡后,我想戴上风镜,然而却找不到了。我想应该不可能是掉在路上,应该是我落在那个垭口了。想想我刚骑下来的那个大坡,我的内心是崩溃的。但是风镜是租的,为了押金,只能硬着头皮骑回去了。跟队友潇洒地说了一声我回去拿个东西,然后就冲上了我刚刚飚出49迈的那个大下坡,23333。回去的路确实比较艰难,骑这一段就感觉腿有点酸了,可能主要是因为心情。路上还碰到方向相反的骑友跟我打招呼,他还以为我是向另一个方向骑,真是惭愧啊。好在回到那个垭口之后我找到了自己的风镜,之后回去找队友的路心里就舒服多了。
还是那个大下坡,冲下去之后就看到家勇了,他和另一个骑友在等我,其他的队友先走了。我吃了一根士力架之后,我们就继续上路了。在一个岔道口找路,另一个我不认识的骑友摘下了他神秘的头巾,原来他是一位大叔。他的胡子很浓密,略显灰色,很有男人味。他告诉我,他是从青海外面骑过来的,已经骑了快一个月了。听了这话,顿时心中涌起一股敬意,不得不感叹,江湖高人多啊。
之后骑了十多公里,进了沙漠,也就到达了我们当天晚上的目的地-金沙滩。我们在遇到的第一个帐篷群住下了,叫“歇马驿站”,名字有古风,我很喜欢。老板很热情地介绍帐篷条件,我们听了觉得还可以,就住下了。帐篷的后面,一片草原一直漫到群山和沙漠。帐篷前面,是环湖公路,偶尔有车呼啸而过。过了公路,则是一片草原,一直延伸到湖边。我站在草原上环望四周,大风刮过我的脸,在我耳边猎猎作响。我穿得不多,有点冷,但这几许冷意,才衬这壮阔美景。头顶是浓密的乌云,一直蔓延到湖上方。而湖的上方,则是一片金光,太阳快落下了。我想湖边的落日一定会很美。我转过身去,看到绵延的沙漠,漆黑得只能看见轮廓的远山,和那被风吹乱,撒满了整个天空的霞云。沙漠,草原,群山,湖水,乌云,彩云,落日,这些景物,构成了我从未见过,无法用语言形容的一张巨幅画卷。
驿站老板找我们商量,一个人十元钱拉去湖边。想到湖边的美景,大家马上都同意了。面包车拉着我们穿过四公里的草场,虽然路程不长,但是路况实在不好,或者说是没有路,一行六个人在车里被颠得很难受。但是看着前方壮美的落日,想到美丽的青海湖,大家都没有抱怨什么,都是满脸期待的样子。
终于到湖边了,一下车,第一眼看到的便是我朝思夜想的青海湖,和照片上的一样浩渺广阔,一样的水波荡漾,一样的纯净清澈。鼻子闻到一股淡淡的咸腥味,像在海边一样。阵阵波浪声传入耳中,仿佛带着青海湖对我的们的问候。一行人欢呼雀跃地冲到湖边,大声呐喊。大家心中大概都有个声音:青海湖,我终于来了!到了湖边,脚下的湖水清澈透明,如果不是那阵阵波浪,恐怕我都很难发现水的存在。鞠一捧水,水很凉,尝了一小口,微微的咸味。抹在脸上,抹在脖子上,据说这样能得到湖的祝福。静静地看着水天相间处,湖上撒满了金色的云朵,太阳悬在湖上,依然很亮,远处的湖水因为逆光而发黑。身后的那片天,是浓厚的乌云,乌云下一条彩虹横挂于草原之上远处是阴天,我们头顶,则是晴天。
湖边有一条短栈桥伸入湖中,走上栈桥,有一种被湖水包围的感觉。其实我更愿意把脚下所站之处想象成一个小码头,会有木船来接我们荡波湖中。栈桥旁,有一块不规则的石碑立于水中,上面写着“青海湖”,虽然那只是人立的,但我却把它看成和青海湖具有同等意义。藏区的大湖都很相似,只有这一块石碑,能告知不知者这湖的名字。并且,那石碑确实也很美。
太阳落得很快,已经没入湖中一半了,而且是越落越快。静静的注视太阳,像每次看落日一样,都在心里祈祷太阳落得慢些,可是太阳还是自顾自地向水平线下跑去。湖水也被阳光染成了金色 ,湖上云朵的金黄色也更加浓郁。终于,太阳完全落入了水下,感觉世界突然安静了,好像一首交响乐戛然而止,心里空落落的。然后,一阵大的雨点砸下来,不给我们回味的机会,青海湖就要赶我们走了。
回到驿站,就快要天黑了,在外面待着实在是冷,就回到帐篷里等着吃晚饭了。虽然帐篷里温度不高,但好歹没有大风。荷包不够鼓,和朋友每人只点了一碗面片。然后我就在帐篷里躺着幻想着美味的面片。终于开饭了,大家一起去了吃饭的帐篷。那个帐篷挺大的,里面的餐桌也很好,不仔细看,还以为在饭店里的包间呢。面片端上来了,第一眼看去感觉分量不够大。其实放在平时的晚餐,那分量正好。但是我们从中午到现在已经快九个小时没吃饭了,还骑了二十多公里。一个个都如狼似虎,一人吃一个整鸡都没问题。不过也没想太多,直接就开吃了,味道还是很不错的。吃完后大家一起坐着聊了一会,当时聊的什么现在已经记不清了,只记得大家好像都有些意犹未尽的样子,都还没吃饱啊,哈哈。同行的一对夫妻他们可能本来晚上就吃不多。我们这三个大小伙子可确实是没吃够,只是迫于腰包没再多要。不过在后来的路上,我们才领会到这天晚上在帐篷里吃的面片是多么经济实惠。
晚餐结束后,在自己帐篷里呆着很冷又无聊,便一起去老板的那个帐篷玩。里面有火炉,很是暖和。同行的老大哥点了两个菜在帐篷里喝酒,非要拉着老板和老板助手还有我们一起喝酒。老板被老板娘管着不准喝酒,老板助手倒是很爽快,应邀上炕和老大哥喝起来。我们推不过,也跟着一起喝些。菜比较少,大家就少吃菜多喝酒。其实我们三个人也没喝多少,只喝了两瓶,之后就听老大哥和老板助手摆龙门阵了。
老板助手是个很帅的蒙古小哥,话少,人很朴实。不过酒过三巡,话也多了起来。谈话中我们了解到他是一个很优秀的骑手,拿过很多赛马冠军。每次比赛能赚很多钱,不过现在不怎么骑了,可能是累了吧。之后又说到今年青海湖的旅游生意,从他口中了解到今年青海湖的旅游人数远不如从前,他们这的生意很不好,没赚多少钱。
在青海湖的商家基本上只赚7,8月的钱,其他月份基本上没人来。因为七八月份正是最好的季节,气温高,油菜花开,游客又有时间。其他月份的青海湖很冷,只有四月份因为鸟多才会吸引一些游客。所以七八月份去青海湖,衣食住行会很昂贵。不过这也是没办法的事,毕竟商家只赚两个月的钱。
说完了生意,大家又聊了很多,话题仿佛说不完。 大家一起聚在帐篷里,火炉烧得正旺,虽然外面的狂风把帐篷吹得猎猎作响,但是帐篷里暖意融融。黯淡的灯光照在每个人的脸上,老大哥一边喝酒,一边不徐不慢地说着,他脸上的皱纹在灯光下显得愈加明显。仿佛我进入了某个电影的镜头里,偶遇一位江湖老剑客,在一间破茅草屋里,屋外狂风暴雨,屋内篝火正旺,而他正对我讲江湖的风风雨雨。终于明白张小砚在书里写道与人彻夜长谈的那种感觉。只是我阅历不多,恐怕难与老大哥彻夜长谈。今后,希望能遇到那样一位朋友,与他一壶酒,一盏灯,畅谈到天亮。
酒喝完了之后大家又说了会话便散了,毕竟明天还有一百多公里路等着我们。走出帐篷,顿时一股寒风透过衣服。抬头望天,不见星星,定是乌云密布。老天慈悲,希望明天风和日丽。