愛是最偉大的力量!——《脈輪全書》第四脈輪讀書心得

昨天晚上,參加了壽文組織的“心靈自由2.0書友會”,讀的書是《脈輪全書》的第四脈輪——心輪。

參加書友會的收穫主要有兩個方面。

第一,在讀書的過程中,有三處地方非常有感觸。

1、讀到裏面關於耶穌的部分,回想起兩年前的聖誕節,跟書院的義工一起去教堂朝聖的情景。

還記得當時,在教堂里,站在耶穌揹著十字架的畫像前,感受到耶穌的大愛,一股暖流從心中湧出,淚流不止。耶穌的話語在耳邊響起:“主啊,原諒他們吧!他們不知道自己在做什麽!”剎那間,我彷彿明白了耶穌的心境,對於那些將他送上十字架的人,他是充滿了悲憫和無奈的。對於眾人的愚昧、無明,他充滿了悲憫。而他的無奈,則是因為他不能把自己的覺悟塞到他們的腦子里……

2、關於呼吸。

書裏說,心輪的元素是風——空氣,所以呼吸直接和心輪的能量有關,這和密法說的一致——心和氣是一體兩面的。我因為從小就有很深的恐懼,非常容易憂鬱和焦慮(我小時候的照片,幾乎沒有笑著的,都是一臉憂鬱),所以對於情緒和呼吸的關係非常熟悉,因此也很自然地會關注自己的呼吸。

一個人在喜悅、寧靜的時候,或者在憤怒、痛苦、憂傷、恐懼的時候,呼吸都是完全不一樣的。因此,有意識地呼吸,對於心靈創傷是有療愈作用的。

在所有修行的法門里,呼吸都是非常重要的。印度瑜伽、佛法禪修、道家修煉,呼吸都是非常重要的一環。

通過呼吸,既能調節身體,又能調心。“天行健,君子以自強不息”的“息”,就跟呼吸有關。

3、書裏說,心輪是連接上面的脈輪和下面的脈輪的橋樑,是精神和物質的中心。原文是這樣寫的:

現在我們到達了脈輪系統的中心點。即使是在我們的語言裏,“心”都代表著事物的核心、精髓、真理之所在,如俗語所說的:“直指本心。”這裏是我們的靈性中樞、核心,是結合上、下、內、外力量的地方第四脈輪的任務乃是整合與平衡個人存在的不同面向,這個過程會為生物體帶來燦爛的完整感,讓靈性與物質絕妙的互相滲透。在這完整的覺知中潛藏了內在和平的種子。第二、我生命的指引與心輪的能量有關。

在佛道修煉的體繫里,心輪都是最重要的核心。我們常說的“開心”,其實就跟打開“心輪”有關。如果心輪的脈結沒有徹底打開,心輪的垢染沒有徹底凈化,是不可能明心見性的。

心輪的特徵是慈悲,是無條件的愛。

我個人的體會,如果沒有慈悲,沒有愛,下面三個脈輪的能量就不能被轉化,不能達到昇華,就會一直活在動物的層面。

很多人之所以一直活在下半身,就是因為缺乏愛的生命體驗。

缺愛,是當代中國人最大的疾病,沒有之一。

如果沒有愛,缺乏慈悲,上面的三輪——喉輪、眉心輪、頂輪也不可能徹底打開。上面三輪發達而缺乏慈悲和大愛的人,會傾向於清高,甚至冷漠。這樣的人,往往活在自己一個人的世界里。因為對眾生缺乏悲憫之心,所以也發不出利益眾生的大願。

慈悲心不夠,智慧也不容易圓滿。智慧的果實,需要慈悲的水來滋養。沒有大慈悲,是無法成就大智慧的。

阿羅漢和菩薩、佛的差異,其實就在於悲心和願力。

我在讀佛經的時候,體會到佛之所以為佛,就在於他的願力不同。在無比深廣的願力的背後,是對眾生無量的悲心。釋迦牟尼佛發了五百大願,才成就了在娑婆世界的圓滿佛果。我幾次讀“釋迦牟尼佛所發五百大願”,都被佛陀的大悲大願所感動,因此也發願效法佛陀,要盡形壽利益眾生。

受益的第二個方面,是試著放下應該和不應該,以事物本身的樣子去接受它。

在書友會的過程中,壽文可能是因為有事要處理,所以很長時間都在發手機。而書友們的分享,基本上都不在分享的範疇之內,有點像天馬行空的閑聊。

我馬上察覺到,內在有一種焦躁不安,呼吸開始變得急促。過去,我一直都有一種“要按照規矩來,不能出錯,一切事情都應該在自己掌握之中”的慣性思維模式。所以,當我看到這一點,我就開始去覺察,在這背後有什麽樣的情緒?情緒的背後,隱藏著什麼恐懼?這個恐懼又是什麼造成的?

我看到,在這些背後,其實是有一種擔心不被接納、害怕被排斥乃至不能生存的恐懼。這種恐懼,可能跟母親懷著我時四處躲避計劃生育的經歷有關。眼前發生的事,只是勾起了我那時的恐懼而已。

當我看到這些,自然就放下了“應該和不應該”。其實原本就沒有應該和不應該,所有的標準都是人定的,如果因為人為的標準把自己綁死了,那不太傻了嗎?

你可能感兴趣的:(愛是最偉大的力量!——《脈輪全書》第四脈輪讀書心得)