大砍刀架在脖子上是一种怎样的体验?

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这一晚睡得很香。

早上我意犹未尽地起床,来到旅店大厅,只见一个东亚面孔的大哥坐在角落里,膝盖上放着一台黑色的Thinkpad电脑,手指正在键盘上飞速地敲打着。我想他大概是在写博客或者记日记,于是只礼貌地打了一声招呼,并没打算打扰他。他停下飞舞的手指,用普通话问我是不是中国人。就这样,我们聊了起来。

他看起来有三十四五岁,来自北京,辞职走天下。在辞职之前,他就已经去了很多个国家,换了三本护照,手里的第四本也快用了一半。五年前,他就来过伊朗,这次再来主要是为了申请五个斯坦国的签证,打算经中亚陆路回国。

我一页页翻看着他的护照上五颜六色各种形状的出入境章,心里油然升起一股崇拜之情。不过,他看起来并不像一个周游列国的高人,举止神情并不淡定,反而面带些许愁容。或许他是因为申请签证而被搞得焦头烂额?毕竟持中国护照通行五个斯坦国并不是容易的事,碰壁、刁难或者让准备一大堆材料再正常不过。

北京大哥说他刚从阿塞拜疆过来。我有去外高加索的打算,于是抓紧机会试图从他那里获得第一手的旅行情报。他告诉我阿塞拜疆物价比较高,没有便宜的住宿,没有特别值得去看的地方,并且办理签证等上十来天还不一定能签出……

他一口气说了很多,全都是阿塞拜疆的坏话。

我出去转了一圈回来,看到他还坐在早晨那个地方,依旧很焦虑。我向他打招呼,又跟他聊起天来。这一次,他跟我讲了一个刚发生在自己身上的惊险故事。

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故事发生在阿塞拜疆的巴库。

一天,北京大哥坐在河边的凳子上休息。不多时,有一男一女走到他跟前,同他攀谈,很快就熟络了。这是一种接触当地人的机会,旅行者通常不会排斥,何况他们看起来非常和善。

聊了个把钟头,男子提出带他去里海的一处海滩玩。海滩很美,据说只有当地人才知道。北京大哥同意了,坐上了他们的车。

阿塞拜疆治安不坏,根本没有料到后来发生的事。

他被带到一个非常偏僻的海滩,海滩上除了他们以外一个人都没有,这一男一女从车上拿出啤酒,热情地陪他喝。出门在外,喝酒误事,他有所提防,并没有喝多少,只是敷衍着。至少表面上看,气氛很融洽。

时间不早了,他跟他们说想回去。剧情就以这句话为界,180度逆转。

见不能把他灌醉,俩人交换了一下眼神,突然凶相毕露,把他生生拽进车里。那女人异常生猛,取出一把近一米长的大砍刀,那刀闪着寒光,冷冷地架在他的脖子上。男人则麻利地抢过他身上的包,倒出里面的两千美金,并把他的手机夺了去。

他们给他的头上罩了一块黑布,把他硬推下车去,随机猛踩油门,刷的一声扬长而去。

他哆哆嗦嗦地扯下面罩,看着车子消失在视野之中。尘土依旧在飞扬。

地上碾压的车痕中有几张阿塞拜疆纸钞。他惊恐万分,颤抖着捡起那些钱,哆哆嗦嗦地走出这片寂静之地。靠着劫匪留给他的那点小钱,他打了一辆出租车回到了旅店。

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我不知道他是出于什么原因没有立即报案,只知道他第二天就坐车离开阿塞拜疆来到了伊朗。此时,在德黑兰的旅店里,他正通过聊天工具联系阿塞拜疆当地的华人,让他们帮忙报案。他飞舞的手指激动地描述着案情。

据说这是他那么多年旅行生涯第一次遇到凶险的情况。

我向来代入感很强,就是在看书的时候脑袋都会不由自主地把那印刷体文字转换成一幅幅的画面,何况是别人亲口讲述的故事。那故事如同放电影一般在我脑海里呈现,我恍如身临其境一般,听得一惊一乍,脊背发凉。假如当时被劫持的人是我,真有一把一米长的大砍刀明晃晃地架在我的脖子上,我会不会吓得尿裤子,或者直接晕倒过去。

对旅行者来说,可能最关心的问题就是安全了。还有什么比身家性命更重要!惊险刺激的旅途经历,确实作为下酒的谈资,但对于亲历者而言,还是不要有的好。

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