原创·译文 | 维多利亚·贝克汉姆:时尚新界缔造者

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一路走来,维多利亚·贝克汉姆成长为时尚界新星,漂亮的成绩让评论界咋舌。

英国伦敦——维多利亚·贝克汉姆新创的时尚品牌的总部设在这里,立在泰晤士河南岸的巴特西区。她的私人办公室色调朴实,摆着低调的名牌家具,仿若一处静好的绿洲。一门之隔,设计、产品研发、销售、市场推广、运营、财政等部门的100多名工作人员正热火朝天的工作。办公区共占了两层楼。有两间服装工作室,挤满了打样师、缝纫师、裁剪师。
一切都脚踏实地而讲求效率。各处堆着箱子,各式各样的桌子拼在一起,怎样方便工作怎样来。电话铃不断,此起彼伏;送货员进进出出,包裹一件接一件。接待区正在开布料讨论会,其他会议区似乎也都开着会。
“我是刚搬到这间有窗户的办公室的。之前我都呆在楼下的储物间工作!”维多利亚一边带我参观办公区,一边自嘲。“在这里完全没有摆架子或享受特殊待遇那回事。没人把我当名人。就是这样。”这个拥挤的办公点散发出一家迅速成长的年轻时尚公司所独有的一派生气。
据这家公司自己提供的数据,维多利亚·贝克汉姆的这盘生意在2013年的销售额达到可喜的3000万英镑(约5000万美元)。
维多利亚还成功的创立的一个价值远远大过她目前生意规模的品牌。最近她的出镜率很高。是全球各国Vogue及其他大牌时尚杂志的封面常客。她还和Skype无间合作,一同纪录了她个人的时尚创业路的点点滴滴。又有多少别的设计师能如此频繁的以封面人物的身份出现在全球的时尚杂志里呢?
“这真的是一把双刃剑,”当问及她的名气在生意成功中所扮演的角色时,她说。“有名气最有价值的一面是人们愿意听你说话。我的意思是,我总能吸引很多眼球。我不用依赖广告攻势,”她坦言,“但我不想滥用名气牌。我尽量低调,埋头工作,像商人那样将精力集中在自己的生意上。我尽量减少出镜率。我不想每天抛头露脸去让人家拍照。”
“所以,我想,名气所起的作用或许如人们所说的那样,‘它帮到了生意’,但对此我还是持保留态度,”她说,“一路来,我不得不对抗很多先入为主的观念,但总的来说,都还好。”
正如她所说。若把她在时尚界的崛起仅仅归功于她是名人这一点,未免太失于公允。很多年,维多利亚都在和时尚圈打交道,比如穿高级定制走红毯亮相等,即使她的日常穿戴也备大西洋两岸的国际媒体关注。
但她也变相的被拒绝过。圈内人还记得有一个时期,很多大牌都会打电话给她的接洽人,请她不要穿它们牌子的衣服,即使是她自己掏钱买的都不行。因为它们不想让品牌与她在辣妹组合解散后那段时间的标志性暴露胸脯、撅嘴和染得过金的短发有任何牵扯。

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她是个变色龙,天生懂得如何应时而变

但她是个变色龙,天生懂得如何应时而变。从“高冷辣妹”到足球明星的妻子到知名时尚实业家,她的形象每一次都能随着身份的变化而成功转变,这也对她的成功起了重要作用。
但比外表更重要的变化,是她本人品味和美感的提升。今日的她,对设计师、服装构造技巧和布料规格如数家珍,因为她很努力的学习着关于服装、品牌和商业的一切。
“有很长一段时间,我多少是个笑柄,”她承认,“但是当每个人都在笑我的时候,我又在干嘛?我在为我今天取得的成绩打基础。”
初探时尚界时,她与一系列算不上奢侈品牌或高端时尚品牌的牌子合作,那段经历对她来说算是有关时尚产业运作的基本培训。她回忆说,“我了解了自己想要的做事方式,我也知道了如果换我自己去操作,又或会用怎样不同的方式。那是一段不可思议的经历。”
然而,那些合作最后还是沦为了一种纯粹追求明星效益的代言活动,她说她后来意识到自己想要更多:她想参与创意过程,想参与商业决策,想参与到所有流程中。
“当我有机会可以自己开公司的时候,我毫不犹豫的抓住了它。是的,结束之前那些合作让我损失了不少钱,”她说,“但我已经学到了我能学到的所有东西,我清楚自己想要一个转变。西蒙给了我财政上的支撑,于是我有资本可以实现自己的想法。”
她口中的西蒙是西蒙·福勒,他是她的时尚生意的最大支持者,也是她团队中最关键的成员。
但即使有西蒙先生的参与,也丝毫不能扭转时尚界对她新企业的预想,他们认为它不过是又一个打名人牌的掘金项目。
“每个人都说,‘这个牌子不会有前途,因为明星出不了有水准的成衣系列。’根本没人给我压力,因为每个人都认定这个牌子的衣服会是垃圾。没有人对我抱有任何期待,”她说。“我也没指望他们会有什么别的想法。我做这件事并不想向除了自己以外的任何人证明什么。”

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维多利亚·贝克汉姆品牌首个成衣系列中的一个设计

2008年纽约时装周上,她在华尔道夫饭店推出了第一个时装系列,坦然面对时尚界可能加之与她的嘲讽和八卦杂志的恶言恶语。
“我像任何刚刚完成一个时装系列的年轻设计师那样紧张,”她说,“我记得第一天是主流媒体来看时装秀。那些记者一边看秀一边记笔记,我看着他们,然后说,‘他们会喜欢这个系列吗?’”她大笑,“没人能告诉我他们的反应,所以我得等他们写出评论之后一篇篇读过去才知道。”
但他们确实喜欢这个系列。甚至某些最难于取悦的时尚评论家都称赞了她精心打造的首次出品。
“我都不敢相信自己在这样写,”那时担任伦敦的时代周刊时尚编辑的丽萨·阿姆斯特朗写到。“这是一个非常令人印象深刻的高品质系列,没有哪一件是次品。是的,虽然一共只有十个设计,各种颜色,每一个设计都是设计师当下自己衣柜里的美感风格的反映:修长的齐腿肚子的合身连衣裙,腰围线都拔高了。但它们所用的布料(丝绸、羊毛和透明硬纱)与对细节的注重,着实令人印象深刻。”
除了成衣之外,这个品牌还有牛仔、眼镜和饰品各副线;还有一个以风格更年轻多变的标志性裙装为主打的子品牌维多利亚·贝克汉姆之维多利亚,它正逐渐成为这个品牌的杀手锏,新近她还宣布将其与牛仔副线合并。另凭其全球知名度,还在官网上展开了线上销售。

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维多利亚·贝克汉姆位于伦敦梅菲尔区的旗舰店内景

然而,做一个仅供批发的品牌还是不够的,维多利亚对自己的品牌有清晰的构想。2014年9月她近7000平方米的伦敦旗舰店在多福街开张。
当问及到底是怎样的内在动力在驱使像她一样的人,即使面对重重阻力,还不断尝试新事物的时候,她解释说:“我一直都很努力的工作,人们会对我说,‘你为什么要这么努力呢?你不需要这样辛苦。’我很幸运,我不是不得不才工作的,但我确实又不得不工作,我有很多想要表达的东西——一直以来,我都努力工作,未曾懈怠。这是我体内的基因决定的。”
“念书的时候,我从来都不是班上最聪明的那个学生。后来我进了戏剧学校学习,我也从不是最有天分的。我总需要很努力。从来没有馅饼从天上掉到我怀里,每一件所得都是我自己争取的。我不会干坐着,等电话响,我会拿起电话打给那些人,直到他们发疯,我会主动创造机会。”
“我喜欢别人对我说某样事情是不可能的,因为它其实是可以办到的。之前有人对我说,一个女子乐团是不可能上杂志封面的,因为杂志会卖不出去。那纯粹是胡说。我们就登上了那本杂志的封面,而且它卖出的本数比任何男子乐队做封面的要多得多,”她最后说,“当有人对我说哪样事情是没有先例的或者是不可能的,我的斗志就会很高昂。为什么不可能?让我们想各种办法,就要把事情做成。那才叫人高兴呢!”

原作者:Imran Amed 译者:Annabel

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