文殊灌顶开示

「灌顶」,也叫准许,即赐予弟子一个准许修持一个法门。 它是密乘的一个法教,在密乘的法教中,很重要的是求法的弟子具备了修法的资格,通常会说具备法器,也就是具备资格的意思。所以一般来讲密法不会大众传授,传统上给予密法的密乘上师,也叫金刚阿舍黎,他通常会观察弟子,他是不是够资格接受及学习这样一个法。观察后,弟子具备了资格,就可以给予他灌顶, 所以另外一个名字形容「灌顶」就是给予并准许弟子修持这个法,这就是「灌顶」的意思。它是一个仪式,是一个上师给予够资格的弟子,准许他修持这个法门的一种仪式。

今天会给予的就是「文殊菩萨」的身口意的灌顶,即三种允许。在凡夫的时候,我们的身口意是不清净的,我们需要透过这样的一个修持,将凡夫的身口意转化为清静的佛的身口意,因此准许我们做这样的修持,就要给予三种身口意的灌顶。

由于时间的关系,这里就不再多讲了。

在密乘修持中的最重要的是「净观」,它用许多方式特意并强力的解构凡夫的观念,或是凡夫的相,解构后生起的是清净观,也就是「净观」。

所以这里就有许多新的名词,比如说,什么叫凡夫的相?不净的相?或者说什么又叫做净观,或者清净的相呢?这个解释就非常多了,接下来会简略的分享自己的想法。

我们常常会听到一个词叫「成佛」。这是很多佛弟子,或是对佛法有些了解,尤其是许多大乘的佛教徒来说,心中都会有的想法就是「我要成佛」。

所谓「成佛」也有个词是得到「解脱」,或者说得到一种「遍知的佛的果位」。而且你也很向往佛的果位,但有时候我们要想一想,你向往的到底是什么?或者什么是佛?或者是佛的哪一个特点特别的吸引你,会让你想要成为他,会让你想要变的跟他一样?佛的什么样的功德特质是你觉得非常的棒,也想要具备的?

譬如说,我们看到的佛的样子,按照经典来说,是不是他头上的顶髻吸引了你,顶髻就是佛像的头顶上会描绘或雕刻出的凸起的螺旋状的部分,当然针对这个发髻现代人也有些说不清楚的看法,它到底是佛陀的头发呢?还是佛陀的肉呢?或许有些人会说是佛陀特殊的发型,但我想佛陀吸引你的应该不是发型,或是他的顶髻。

那难道是佛陀很帅?很庄严吗?他到底长什么样子,我们现在也无从考证。

所以当我们想要「成佛」,向往佛的果位的时候,我们要想一想这到底代表的是什么?还有是什么让我们那么的想要去达成?

对我来讲,有时候想想,佛陀真正吸引我的应该是他的智慧。所谓的智慧,有一个词就是「菩提」,「菩提」就是智慧完全开显的状态,即成佛,成就「菩提」。所以对我而言,重要的是,佛陀那种广大的、无量的智慧吸引着我想要变得跟他一样,可以开启这样的智慧。

佛法中还有一个观念就是众生具有「佛性」,即佛的本质。我们会问,什么是「佛性」?什么是佛的本质?其实它就是智慧,它代表我们那种清透的本生智慧。换句话说,我们都具有着跟佛一样的本具智慧,或者说潜能。这种本具智慧是我们都具有的。而为什么要接受灌顶?接受灌顶的意义就在于,我们每个人都具有本生智慧的潜能和特质,但它被很多暂时性的烦恼所遮蔽,通过灌顶准许修持一个法门,通过修持这个法门将遮蔽智慧的烦恼净除并转化,让本来就有的具足智慧开显出来。所以修行的很多的心法是帮助我们消除这些障碍和烦恼,开显出本具智慧。

接下来就给予灌顶,就不多说了。

你可能感兴趣的:(文殊灌顶开示)