以车为马 驰骋天涯——我的川藏青自驾游记(8)

       八、4月3日  康区大庙强巴林寺

 

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       历史上从地理角度把藏文化区域分成三部分:卫藏、安多、康。康区亦称康巴地区包含了今天西藏昌都地区,四川的甘孜州、阿坝州、木里县,云南的迪庆州,青海的玉树州等地。昌都处于康巴文化区域的中心,也是西藏的东大门。

        我们住在昌都饭店,饭店正对着一处广场,广场正中竖立着一个碑《昌都地区解放碑》。哎,西藏不是和平解放吗,为啥这个碑没有和平二字呢?

        我们说过1950年10月5日,人民解放军渡过金沙江向昌都地区的藏军发动进攻,那是在之前的一系列和谈破裂,亲中共的格达洛桑丹增活佛入藏劝说在昌都也被害后,解放军才采取的行动。解放军以武力进藏仅仅二周,昌都就得以解放,还俘虏了昌都地区总管。这位总管名为阿沛,也就是第二年代表西藏地方政府与中央签订了西藏和平解放十七条协议,后来又担任全国人大副委员长的阿沛阿旺晋美。

        解放西藏并对其进行有效的管治,或者说使其回归到我们民族的大家庭中,中国共产党功不可没,比国民政府要强上百倍。民国时期,国民政府连护送在内地逃难流浪了十四年的九世班禅喇嘛返回西藏都做不到,以致其最终在青海玉树圆寂。

        昌都有一大庙叫强巴林寺,是康区最大的一处格鲁派寺院。我们将车直开到山顶上大庙的停车场,进入了这由若干不相邻的建筑共同组成的寺院。强巴林寺更像一座大学,有九个扎仓(学院),分别研究不同的佛学科目,每个扎仓都有自己的大殿。这儿还有巨大的广场,成排的僧舍,甚至还有告示板、开水房等生活区域。

        我们来的早,在每个扎仓的大殿中自由参观。看精美的酥油花,看精密的坛域,每每赞叹不已。措钦殿内几百喇嘛的共同早课,曲然庭院内激烈的辩经,场面宏大。我还随同当地百姓,在楼顶上的一处黑暗密室,参拜昌都护法神。

   

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       强巴林寺使我零距离接触了藏传佛教的寺院,也引发了我的一些思考。

        强巴林寺九大扎仓现有1500名喇嘛,这些青壮劳力终日做的一件事,就是打坐念经。从五明佛学院沿317国道一路走来,几乎每个村庄都有寺庙,这些庙宇往往占据显著位置,建筑规模大、建筑质量好,金碧辉煌,在这雪域高原显得尤为突出。

        还有那无处不见的风马旗阵,布置成不同的几何图形,越是险峻的高山大河,越有它们的存在。河岸岩壁,甚至河中巨石还被雕刻成不同的佛像。这些都耗费了大量的人力物力。

         我知道解放前西藏寺院的经济来源,主要来自庄园、募集和信众的捐赠。每个寺院都有属于自己的土地,这些土地就是庄园,庄园里有农奴和牧民,他们是支撑寺院的经济基础。今天西藏农奴早已解放,那支撑如此庞大规模的西藏寺院运转下去,只有政府了,这些经济负担最终也只能有全体纳税人来承受。我不知这些理由是否成立,也许稳定、和谐的宗教氛围是最大的政治吧。

   

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       从昌都的214国道奔向318国道的邦达,214国道是317、318之间的一条连接路。我们走的这段路平均海拔4000米,昌都地区的机场就在邦达。

        在邦达右转就上了318国道,这条路四年前我开车走过,曾深入到来古冰川附近的来古村,我至今记得那一夜在海拨4200米来古村村长家,我喝了52度高度酒有半斤以上。

       然乌湖、72拐这些大自然的美景和人类征服自然的奇迹,都串连在了318国道上。

       在波密前遇到堵车。今天的行程不到500公里,却用时12小时,半夜到了我们入住的悠悠青旅。(待续)

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线路:昌都————邦达——波密

里程:474公里  时间:12小时  宿:波密悠悠青旅

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