我向佛 作者:文瑞

昨天忽然想明白一件事,我有时活得很累,是都没想清楚自己所行到底是利还是弊?没弄明白,自己做起来就不自信。比如以信仰问题来说。

我信仰佛教,但一直不愿在人前承认。我顾虑他人说自己因做生意,为求得菩萨保佑生意兴隆,是迷信;顾虑与所在环境的不同。所以一直是偷偷信仰,怕他人说自己迷信,是异类,而遭受嘲笑、讽刺、打击。

最近我看朋友的文章,文章中一字一句表明她是一个真正静心诚意的人,坦诚纯净虔诚。而自己过多的顾虑与之相比,我对佛虔诚相差十万八千里。

身边人对佛法的误解,与所生所长环境有关。自己以前不是对佛法一样有误解。其次,他人的想法我无法去改变,只能改变自己。

其实,每个人都有信仰。每个人追求美好、美满、幸福等,也是一种信仰。再看看在国外信仰是一种需求。爱因斯坦、牛顿都是教徒,他们迷信吗?众所周知犹太人是世界最聪明民族,但别忘了他们是全民信教。真正的信仰与迷信无关。

也许你会说,犹太教、基督教好。我想说,佛教是所有宗教中无中心神的宗教。佛陀开创佛教,他是引导众生找到自己,他说每一个人都是自己的佛。我摘一段《佛陀传》中佛陀涅槃时临终的训话:

“点亮自己的灯火,做自己的一盏灯;行持正法,专注你的内心;身自己皈依,勿依赖他人;一切皆无常,将自己安住其中,精进不懈,永不认输。”

这是满满的正能量。我为何要遮遮掩掩?我又没做伤害他人危害社会的事,我也不想到处宣扬,亲近佛法,是要有佛缘。再说,你若不信,再好东西你不会要。

我反思既然已信,为何要这么做。相信就会达所愿,如与人的交往若无信任,如何和谐交往?

我想起六月初做的一个恶梦:三条飞鱼恶狠狠袭来要伤我和女儿,在紧要关头是慈悲的观世音菩萨挡在我和女儿的身前,才使我们母女免受伤。

虽然是一个梦,可是平时生活中,我是确确实实感受到慈悲菩萨的深恩和保佑,例如,几年前我在人流熙攘往来的集市上把装着一笔钱的鼓鼓的钱包丢了,一直到买东西付账时才发现丢钱包。我找了很长时间,人那么多,当时感觉绝望之极。可最后竟然在集市门口的边上,看到了我的钱包,没有被人捡走,奇迹;

有一次晚上在回家的路上,马虎大意提着的包丢了。我心焦火燎的顺原路去找,没找到。可最后是有人拾到后送到我家(包里有身份证);

另有好几次也是粗心大意把钱包忘在电车篓里,然后回家或逛街,过好一阵才想起来,钱包总是奇迹般的躺在车篓里。

你也许会说,那是运气。那想问何为运气?我不反对运气一词,但我更相信佛菩萨对我的保佑。当然,我不是说粗心永不会遭损。我知道粗心是坏毛病。

人总相信眼见为实,可实事是我们眼中的世界都是我们主观思想的反应。如一个杯子,因个人的喜好不同,看法就不同,可杯子就在那里。再如把杯子藏起,人会因没看见,就否认杯子的存在。

我的粗心使自己在许多方面总是出错,可常常平安无事,我蒙受佛菩萨深恩庇佑。自己的修行还行差,如坦然说自己是佛教徒都不敢,也不愿,我惭愧。今天写下,以作忏悔。,

我学佛是个人的信仰;我学佛是用另一种善知识开启自己的智慧,以慈悲待人,利他;我学佛是用佛法管理自己的心,当遇见生活的风浪时,自己有一颗平和的心,平静的心。

你可能感兴趣的:(我向佛 作者:文瑞)