一意孤行(五)石头路,石头城,石头栗子

从梵蒂冈出来是下午两点,还有半天的时间,走到哪里算哪里。过河先到人民广场,本来没准备去的,没怎么看过介绍,就知道广场上有一座方尖碑非常有名,是公元前1300年的古董,也是从埃及掠夺来的。

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广场比想象中的大很多,你看方尖碑就在那两个双胞胎一样的教堂中间,其实他们之间还有很宽的距离。我在碑前台阶上坐下,享受片刻的轻松。只是星期四的下午,广场里却像是周末的闲散。年轻人玩着两个大轮子的踏板车,孩子们被一个甩肥皂泡泡的人吸引,嬉笑奔跑。还有不少人推着童车在这里晒太阳,这才符合我心中广场的定义。现在知道了,罗马的广场,就是有方尖碑,雕塑喷泉,周边有特色建筑,这些人民广场都有,更重要的是这里还有大片的空地供人休息或玩耍,这是我在罗马感觉最舒服的广场。这两座对称的教堂引出三条放射线街道,左边这条通向西班牙台阶,右边那条通向万神殿和纳沃纳广场,中间是有名的购物街Via del Corso,通向许愿池。

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这些窄窄的街道看起来有点意思,说不定藏着好玩的小商品和美食,我决定先不坐地铁,沿街走两站路。最不绕弯路的是左边那条,路口有一家餐馆,室外的餐桌一排排面向广场像开会一样。生意好的不得了,这都快三点了,还是座无虚席。意大利的餐馆只在吃饭的时间营业,下午是没饭吃的,只有酒吧和咖啡馆。我已经在梵蒂冈吃了一片不怎么好吃的披萨,现在若有个冰淇淋店就好了。

愿望和现实总是有距离的,我怎么都想不到,这种细细的石子路街道,也会是一条名牌购物街。而且是那么清一色,当然还是会有几个教堂,但是能诱惑食道的一丁点都没有。


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前面就是西班牙台阶了,穿过去看一眼会不会有很多人,哇,还真是这样!

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终于看到有吃的了,街角一个糖炒栗子小摊(其实是烤的,习惯这样叫了),还弄了一棵假的栗子树装饰。我来买一包吧,做生意还不忘环境美,值得鼓励。

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买了一包最小的,三个欧元,老板在一个三角纸卷里放进七颗栗子。不能算钱哈,这每一颗精贵的栗子,够我在中国买一斤。不过看着挺漂亮,颗粒大而匀称,壳爆开色泽焦黄。剥一粒尝尝,没有甜味,好像也没有香味,还是不如中国好吃啊!再剥一粒,好硬,咬不动,是生意不好烤干了?再往下剥,上当了,七颗中三颗如石头咬不动,一颗生的还没熟,这家伙欺负我不懂,太没职业道德。刚才还表扬他呢,原来是徒有其表。

咳,三颗就够了,吃栗子口渴,找不到水喝。路边是看到有喝水的龙头,可是都是往下的,别人都拿水瓶子装,我手上没有瓶子,凑下去喝太难看了。后来儿子告诉我,水龙头管子上还有个小洞,只要用手指堵住下面的出口,水自然就从小洞口喷出来。可当时我不知道啊,也不见个买水的地方,只好忍着边走边找啦。

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接着想去的是儿子推荐的San Giovanni教堂,这地方离市中心比较远,没什么游人,当然也看不见有吃的喝的。就算在热闹的景点,也不会有卖水或卖小吃的摊子,好像也从未见到有什么人一边走路一边喝水或吃东西,难道只有随随便便不拘小节的美国人和中国人才会在大街上这么放肆?可是,有个把便利店总可以吧?反正我是没有看到。算了,还是专心观赏石头吧。教堂旁边有一个同名古城门,应该是罗马留下的三个古城门之一,值得一看。

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这个教堂看上去就是一个小号的圣彼得大教堂,外型够气魄,宽阔的广场,外接一条笔直的林荫大道,使得教堂看起来更加恢弘壮丽。建筑格局以及内部装饰都跟圣彼得大教堂相似,五条厅廊富丽堂皇,这些墓碑下的,就算不是中央常务级,估计也是省部级的。后来查到,在有圣彼得大教堂之前,这里是教宗做礼拜的地方。

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其实我还想把第一天漏掉的再过一遍,但是地铁不到哪里。罗马的地铁只有两条线,绕着外圈进不了市中心。儿子在那里住了两个月都不知道有地铁,说是因为地底下埋了好多古迹,不好打洞。坐地铁也有坏处,看不见上面都有些什么,今天买了公交通票,可以坐巴士在市里慢慢游览。但是在巴士站等了好久都没有我想要的车,眼看快到下班高峰了,不得不转入地底下。

今天晚上就要离开罗马,再去共和广场看看吧,腿也走累了,最好能在广场边咖啡座小歇一下,或者吃个冰淇淋,那样就没什么遗憾了。可是地铁出来一看,这算什么广场?不就是我们新泽西州最多的circle大转盘吗?就是有多于四条道路的岔路口,没法用十字交通管理,弄个圈圈大家绕着走。这个圈圈的中间有个喷泉,可是车水马龙的,也没个人行道,人根本走不过去。再看广场周围,连个歇脚的地方都没有,冰淇淋就更没有,真有点泄气。

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回到酒店取回寄存的行李,好像应该吃个晚饭再走,但是没有胃口,走过两家中国餐馆,看了看门口贴的菜单,也没有什么吸引力。最后在火车站买了一个不正宗的冰淇淋,边吃边等候。

晚上7:20的火车去佛罗伦萨,火车票是在美国就订好的,RailEurope.com买的电子票。意大利的火车有这么几种:1.高速火车freccia系列,包括Frecciabianca(白色列车),Frecciargento(银色列车)和Freccarossa(红色列车),速度递增,红色最快。2. 城际列车Inter City。3. 普通车Regionale或Regionale Veloce。4. 还有一种叫Italyo,新开通的,车次不多,应该算是设施最好的车。城际列车比普通车快,但是网上驴友警告过比较脏也不安全,所以我这次都避开不买。大城市之间当然是高速最省时间,或者Italo,而且也不算很贵,提前在网上预订,还能买到打折的。小地方没有高速火车可以买普通车,我这次坐了各种火车,感觉非常好,无论从哪个方面都远远超出美国火车。

RailEurope.com的线路覆盖面不如另一个网站Trenitalia.com,但是它在美国有服务台,可以英语交流,比较方便。我在哪里预定了三张火车票:罗马-佛罗伦萨,佛罗伦萨-威尼斯,威尼斯-米兰,每张票大概四十多美元。订票后会给你email一个PNR号码,和车次/座位,这样就搞定了。普通车票需要打票,这个以后再讲,高速车票是不需要的,直接上车就可以。对了一定要看清楚火车站的名称,大城市都会有两三个火车站的,比如我买的就是从Roma Termini到Firenze SMN,我的酒店这在这两个车站附近。

罗马火车站也特别让我喜欢,长长的大厅,所有的轨道和站台都与之垂直连接,不用上上下下走楼梯钻地道。后来看到佛罗伦萨、威尼斯、米兰的火车站都是这样,这就是大城市的气派吧,所有的火车向着你开进站,或者掉头离去,而不是从身边平行擦过。

网上订票的缺点就是要确定时间,为了给自己留有余地,时间算的宽裕了些。问服务台可不可以换乘早一班6:20的,回答说不可以,因为我订的是打折票。其实打折票跟全价票在座位上没有区别,只是提前买票的优惠,这一点他们未免太死板,因为我是往前换不是往后换,对他们来说是有利无弊的。

车站大屏幕是意大利语,“到达”和英语arrival差不多,那另外一个就是“出发”了。要记住自己的车次而不只是站名,比如我那趟车的终点站是米兰,佛罗伦萨只是中间一个站,不会显示在大屏幕上。

我这次坐的是银色火车,座位很大很宽松,一个车厢一共十五个座位,分五排,走廊左边两个座位,右边一个座位,买票的时候可以选择。车开动,送来饮料和小饼干,可惜只有一小杯水。车上还有wi-fi,但是要密码,问列车员,他也不清楚怎样获取。事先应该在车站服务台问好的,这一点疏忽了,不然的话可以在火车上准备明天的功课了。

一个半小时到达佛罗伦萨,轨道的方向在地图上都是标明的,火车站又是简简单单的一层楼,不会搞错方向,穿过两条马路就是酒店,比我想象的还要近。

酒店的名字叫Hotel Boccaccio,Boccaccio也是一个艺术家的名字?谷歌一下,原来是卜伽丘,佛罗伦萨的多产文学家和诗人,与但丁、彼特拉克一起被称为文艺复兴初期的“三杰”。卜伽丘酒店和罗马的Yes Hotel是两种不同的风格,比较古典,价钱还更便宜,非常推荐。

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