Day 22 离开尼泊尔之前的杜巴广场之旅

在$130/d 的宾馆里睡到自然醒之后,我们仨决定去杜巴广场转一转。和奇特旺的朋友prince先生约定的见面,最终因为他距离我们太远无法赶来而泡汤。尘土飞扬地颠簸了十几分钟,我们来到了帕坦杜巴广场。


很可惜的是因为15年的大地震,很多代表性的历史建筑都变成了废墟。记不得上图这个是哪个王宫了。另有一座独木庙,是几百年前由一棵树建成的。可惜现在只剩下一片残砖断瓦,连木头都见不到了。


我们三个人花了600卢比雇了一个导游,导游英文很好,简直是我在尼泊尔听到最舒服的发音了。神庙前有卖类似上图一样的树叶盘,是一次性的食物盘。因为婆罗门人认为用铁盘需要反复擦洗导致食物不洁净,所以他们通常选择用这样的盘子装食物或贡品。废弃的树叶盘会用来喂牛,可以说是很环保了。


迦楼罗(Garuda)听名字我更喜欢叫格鲁达,是一位半人半鹰的神兽。生活在尼泊尔乡下的人,在经过田野时,总会祷告他的名字,借此驱散田野中的毒蛇。他还是印度教三大主神毗湿奴(Vishnu)的坐骑,另两位湿婆(Shiva)和梵天(Brahma)分骑公牛和孔雀。


在经过数座建于中世纪但仍保存完好的神庙之后,我们被带到一个天井式的地方,四周是民居,中间是一座印度教的神庙,供奉着湿婆神。导游告诉我们住在这种地方的都是尼泊尔的millionaires,晨间来朝拜,其余时间就住在屋子里。外表上看房子建设并不好,阴暗破旧,还不如我住家,可能贵就贵在地理位置上了吧。

庙上的画像是湿婆和妻子雪山女神帕尔瓦蒂(Parvati),至于湿婆神为什么是蓝色的,导游说是个很长的故事,不过大概就是远古时间混乱,有种叫乳海毒液的东西在人间盛行,湿婆为了拯救人类,便自己把毒液喝了下去,于是周身因中毒呈现蓝色。他们还有一个叫做伽内什(Ganesh)的儿子,象头大肚,象征着财富和智慧。杜巴广场有一间镶金镀银的神庙,是14世纪时尼泊尔国王于一天之内建成的,里面供奉的就是他。


广场上的古建筑似乎总是和民居混合的,这是附近一个较大的取水点,水来自山上,冬暖夏凉。当地人把它作为饮用水加自来水,估计也只有当地人能把它当做饮用水了。


佛教作为尼泊尔第二大教,神庙自然也不能少。白塔上的佛祖之眼,是神在俯视世间,监督着世人言行,辨别善恶。


这个最有名的广场就不解释了吧


这也是中世纪建成的一座神庙,前面有一个小广场,从前的人们喜欢在这个广场上唱歌跳舞。建筑师觉得,湿婆神和妻子肯定也很好奇这热闹的景象,于是庙上层修了两个观望的神像。


从杜巴广场走进因陀罗广场,最显眼的就是这个用一整块石头雕成的大黑天神(好像是这个名字)是湿婆神的恐怖相,也是正义之神。黑面獠牙,手拿人头和人头骨,腰带也是人头制成的。这个雕像总让我觉得它和藏传密宗有什么微妙的联系,但是因为读书少知道的也仅限于文字上这些了。神像旁边是一个警察局,也为那些不信教的群众们创造了一个很好的正义主题。

然后就是大名鼎鼎的女神庙啦。女神一般下午四点出门受人朝拜,我们因为要赶飞机所以没机会一睹真容。正常情况下女神就出现在二层中央那个金灿灿的门龛里。


广场旁边的小市集


泰米尔之夜


泰米尔-加都的游客购物中心


加德满都的夜晚


Namaste



老实讲,雇个导游自助游加都比IVHQ orientation那几天有意思多了,至少不是单纯地拍照购物。幸亏加都这个城市小,精华可以在一上午就看完。

不发达可能也有不发达的好处,数百年前,甚至千年前的古迹还可以在原地完好矗立着,可惜天灾难料,一场地震毁掉了很多世界级的景观。

哎扯不下去了 先写到这吧

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