皮恩扎和奥尔恰山谷
终于写到了托斯卡纳的终篇,让我心心念念的奥尔恰山谷。
这么说吧,如果你没有时间在托斯卡纳大区从北到南或者从南到北地慢慢体验,那么有一个地方,集中了托斯卡纳谷地之美的精髓——丝柏,葡萄园,麦田,农庄,山谷和弯弯曲曲的盘山乡间小道,可以满足你对托斯卡纳的所有期待,这就是奥尔恰山谷(Val d'Orcia)。2004年就被联合国教科文组织评为世界自然遗产的奥尔恰山谷,在一年的不同季节里,因为种植农作物和其他植被的自然生长周期,会呈现出不同的绝美景致,到了秋天更是色彩斑斓到绚烂夺目。
深秋的清晨,披上一层薄雾的奥尔恰山谷,是犹如仙境般的存在。
相信我,到了奥尔恰山谷,你都不用特意挑选角度,随手拍出来,都是明信片一般的风景大片。真可谓是360度无死角,经得起镜头考验的真。仙。境。
当晨雾渐渐消退,灿烂的阳光揭开笼罩山谷的神秘面纱,更是向世人展示了奥尔恰山谷各个角度变化莫测的美。
我的遗憾,在于,这么神奇的一个地方,居然差点被我们略过去了(说走就走,没提前做功课的坏处!只盯着产酒区了)。
我们本来是在蒙特普尔恰诺小镇上闲逛,某人随手拿起一张明信片,后来知道,那是著名的皮恩扎丝柏之路。明信片上的风景美得让人窒息,我们立马生了去一探究竟的心思。但是这个路到底在哪里,明信片上却没有标明,小镇上卖纪念品和明信片的老板英语有限,根本没法问清楚。信息社会,手握谷歌地图的我们怕什么,拉开卫星地图,一寸一寸地找!
信不信,这条路就是这样被我们找到的。而著名的皮恩扎(Pienza),也是这样进入了我们的行程。
敲黑板,划重点来了:
请仔细研究下面的奥恰山谷示意图,里面标注了出现在无数明信片里的亮点:丝柏之路,谷地中央的小耳朵教堂,常年薄雾环绕的小农庄(上图),等等等等。
我们从蒙特普尔恰诺出发,先到皮恩扎。嗯,自然又是世界文化遗产。你能相信在意大利这个只有日本3/4大小的国家,有着全世界第一多的高质量世界文化遗产(看看入选UNESCO culture heritage的数量质量,我们中国排第二),它的自然景观在欧洲可能也是最丰富的地方之一,高山、冰川(说起阿尔卑斯山大家会觉得要去瑞士看,其实在意大利境内的阿尔卑斯山脉才是最长最美的一段好不好)、高原、湖泊(说去英国或是奥地利看湖区的,应该来意大利北部湖区看看)、丘陵、沼泽、泻湖、海岸、火山、海岛……,更别提美食美酒美人和旅行的高性价比。真的不能怪我这么偏爱意大利。我一个西班牙朋友都在笑说,如果他不是西班牙人,一定要说意大利是世界上最美的国家,意大利菜是世界上最好吃的菜系,意大利的葡萄酒是世界上最好的美酒。
逛逛皮恩扎这个中世纪古镇,再往南,到Monticchiello去找丝柏之路,再随便(没做功课的在捶胸顿足!!)绕了一圈,到了San Quirico d’Orcia,逛逛小镇(有个小而精致的中世纪教堂,风格清新脱俗,而且,没有游客啊!!适合各种摆拍),吃个中饭,然后再经过Vitaleta折回皮恩扎,回到蒙特普尔恰诺。慢慢走慢慢欣赏沿途风景,也就大半天时间。
旅行结束以后,被震撼到的我一查,原来奥尔恰山谷还有这么多值得驻足的地方。从皮恩扎到San Quirico d’Orcia画的这一个小圈,就是著名的托斯卡纳骑行路线。坡度不大,路面维护得很好,风景无限美,路程正好(28公里)。要是有体力,骑行一个大圈,从皮恩扎到蒙塔尔奇诺,也不过六七十公里。非常值得推荐。更何况,骑行才能到一个小镇就品一杯他们当地的葡萄酒嘛(微笑脸)!
无意中捡到的奥尔恰山谷一天行程(感谢谷歌地图),是我们最大的幸运。
以后,一定一定会再回来。
最后的两天,我们北上佛罗伦萨,踏上归程。
关于佛罗伦萨的游记实在太多,我就不在此置喙了。热门的旅游目的地向来不是我的最爱。更何况,专一的我把心已经给了佛罗伦萨的“千年宿敌”锡耶纳。
想起这段时间网上讨论得很热的话题:学区房还是带孩子去旅行。我还是觉得,读万卷书,行万里路。因为读过的书,所以旅程会更加生动有趣;因为走过的路,所以回头再去读相关的书,会更加有代入感,理解得会更加深刻。
走到锡耶纳,会想去探究一下锡耶纳和佛罗伦萨的千年纠葛。对文艺复兴的那段历史和人物有所了解,走在佛罗伦萨街头才有恍如穿越的体验。看到比萨斜塔,会想起伽利略的重力实验,也会想去找找记录当年比萨海军扬威地中海那段光辉岁月的书籍。
而旅行就是旅行,是度假。是全家人在一起。不要功利心地加上太多莫须有的期望值,尤其在孩子身上。
好好的感受“一花一世界,一木一浮生,一草一天堂”吧!
下期预告:
关于我最爱的意大利,我还欠着悠长的“罗马假日”还没来得及写……
一定给你们一个不一样的罗马及其周边。
往期回顾:
阳光下的托斯卡纳(一)
阳光下的托斯卡纳(二)
阳光下的托斯卡纳(三)
阳光下的托斯卡纳(四)
阳光下的托斯卡纳(五)