摩洛哥 二十岁的梦

     八月二日,在十七个小时的飞行后,第一次拥抱北非的海风和灿烂的阳光。人生中第一次志愿者之行就这么正式开始了。

 在支教项目还未正式开启之前,我们一行人踏上了自我探索摩洛哥的旅程。

 第一站——梅尔祖卡 南撒哈拉(此行最大的遗憾就是没能去到西撒哈拉,以后有机会一定要去看看三毛生活过的阿尤恩,还有沙漠荒芜之景与海岸一片蔚蓝相接的达哈拉)

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 骑着骆驼迎着月升踏进沙漠,在营地里品尝了摩洛哥威士忌(就是甜腻腻的薄荷茶啦)、塔吉锅和couscous,凌晨爬上沙丘跟柏柏尔的卷毛小哥哥们聊天,回到营地星空为盖、细沙为床,六点起床看到了最美的沙漠日出。真的是情迷撒哈拉了······

 第二站——瓦卢比利斯Volubilis

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 昔日古罗马贵族的奢靡在今日的我看来依旧震撼,在非洲内陆的山谷间竟还能修建这样设施完备的城镇,阳光房、音乐厅、沐浴池、沙浴池、水族馆应有尽有。看着现如今留下的残垣断壁,也足以想象出当年的盛景。

此刻插句嘴——如果没有摩洛哥人民的帮助,我可能活不过一周。在启程前往拉巴特时,由于火车的习惯性错乱晚点,我们成功的乘上了去向马拉喀什的列车。列车检票员发现我们乘错火车后,特别热心的跟下一站的工作人员联系,为我们安排好了返程的一切事宜,也没让我们重新买票。

在拉巴特玩了一天,晚上抵达梅克内斯已是快要12点,同下火车的中年叔叔坚持把我们送上出租车,帮我们付了钱,因为他怕出租车看我们是游客乱收钱,并且要来了酒店的电话,让前台出来接我们,到达酒店后还打来电话确认我们是否已经平安到达。

从梅克内斯回到卡萨,火车站外的出租车依然漫天要价,决定去坐公交车却发现已经错过了末班车,背着登山包绝望之时,一个路过的小哥停下车问我们要去哪儿,然后把我们送回了公寓。

虽然有商家宰客,街上小偷小摸也时有发生,但总的来说,感觉我们遇到的当地人都又热情又友善,以至于由于项目原因搬到拉巴特以后,每天都盼望时间过得慢一些,希望在这个温暖的国家待得更久一些。

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在卡萨的NGO上了一天课,教七八岁的孩子们最基础的法语语法,再陪十八九岁的孩子们练练口语。这个国家的贫富差距真的很大,这些穷人家的小孩得到的教育资源比起其他人真的差太多,即使是生长在这么一个以法语为官方语言的国家,一个跟我同龄的男孩子依旧说不出一段完整流畅的话。

第三周我们搬到了首都拉巴特,一个安静且干净的小城。在城里的一个语言中心教英语,我们的任务就是每天选取一个主题,跟学生们探讨。“学生”们从十六岁到三十八岁不等,每天两个小时也算是过得愉快,上课的过程也是自我学习的过程,特别是两个完全不同国家间文化的碰撞,真的让我受益匪浅。比如,在我看来就是真理的进化论,在他们看来就是谬论。

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最后一堂课总是伴随着不舍

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蓝色小镇舍夫沙万,在青旅里认识了很多好朋友啊

与西班牙隔海相望的丹吉尔也许是我最爱的城市了吧

超爱摩洛哥的果汁,便宜又大杯


当然这趟旅程也是吃吃吃啦

已经回国十多天了,总感觉这颗心还在遥远的非洲大陆啊~

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