圣经科普|Tim对3分钟讲一个我很厉害的故事

迦南宗教的神巴力


根据古乌加列神话指出,迦南人的宗教是原始的多神论。他们的神通常都与感官和生产方面有关,你想想在农业的社会里,如果土地不生产就意味着挨饿,家里没有儿女就意味着没有生产力。所以多神论当中多是淫乱,和教人狂欢纵欲。事实表明这类宗教比当时其他性质的宗教更吸引人。难怪以色列经常背叛上帝去崇拜巴力。

圣经科普|Tim对3分钟讲一个我很厉害的故事_第1张图片

(举起右臂的巴力,前14 - 前12世纪,出土于Ras Shamra(古代乌加里特),现藏于卢浮宫。图片来自wiki)

好我们来认识一下旧约当中出场率比较高的巴力。

首先巴力的父亲是EL(艾尔)我们就叫他E好了,他是迦南人最遵从的神,他的老婆是Asherah(亚舍拉)是诸神的顾问。他们俩的后裔就是那位在旧约当中以色列人又爱又恨的巴力。巴力继承了E成为神殿的王就是管天空的风雨雷电,巴力有两个兄弟一个妹妹,妹妹叫Anat(阿娜特)也是巴力的老婆,兄弟1号是管地下阴间的叫Mot(莫特),和兄弟2号管海的叫雅姆(Yamm)。这样海陆空都被巴力一家统管了。


跟所有的英雄故事一样兄弟之间彼此为竞争对手,巴力的兄弟1号莫特要抢夺巴力的地位,每七年这兄弟干一架,如果巴力被莫特干掉。那么就给地上的老百姓带来七年的饥荒,因为天上那位管打雷下雨的被干掉,就没人下雨啊。巴力的老婆妹妹阿娜为夫报仇,将莫特干掉,并将他种在地里,注意了不是葬在地里,是种。于是巴力复活,因为巴力复活之后又可以愉快地下雨了。所以地上的老百姓又可以种地,过七个丰收年。

圣经科普|Tim对3分钟讲一个我很厉害的故事_第2张图片

(叙利亚巴尔米拉的巴力庙遗迹,图片来自wiki)

虽然迦南人崇拜巴力的仪式已经进化过,但仍然跟埃及神秘的异教仪式非常相似。在他们心中巴力是丰收之神,在起初巴力只管打雷下雨让老白姓丰收,后来迦南人认为巴力也可以管管他们的交配繁殖。巴力也在不同的时代不断地进行演化,以适应本地化的需求。

圣经科普|Tim对3分钟讲一个我很厉害的故事_第3张图片

(科兰·戴·布兰西著作《地狱辞典》中巴力的图像,图来自wiki)

因为他们把巴力作为生育的神来崇拜,这种崇拜根源是淫乱的需要非常大,所以巴力寺庙中卖淫当作崇拜仪式。有时候为了安抚巴力的情绪需要牺牲人类,通常是用长子献祭(耶19:5)。巴力的祭司在放飞自我的仪式中呼唤他们的神,一般技巧有大声喊,可能以为声音大巴力就能听见。技巧二,哭,欣喜若狂地哭。技巧三,自残,用刀割、刀刺。不听我祷告死给你看威胁他。(王上18:28)


在希伯来人进入应许之地之前,耶和华警告过不要崇拜迦南的神(申6:14-15),但以色列还是转向偶像崇拜。在亚哈和耶洗别统治时期,巴力崇拜最为流行。上帝使用先知以利亚与巴力先知抗衡。首先,通过允许发生持续三年半的干旱,然后以利亚在亚哈王面前要求在迦密山顶跟巴力先知来一样pk。上帝回应以利亚的祷告从天上降下火,巴力先知失败。以利亚带领百姓回转信靠耶和华。

圣经科普|Tim对3分钟讲一个我很厉害的故事_第4张图片

(以色列迦密山的Tim队长和先知以利亚像  图来自Tim队长)

在马太福音12当中,耶稣称撒旦为“别西卜”,将魔鬼与非利士人的神巴力西卜联系起来。旧约中的巴力只不过是冒充神,所有偶像最终都是极力在充当神(林前10:20)


今天的巴力应该也换了一个面具了吧,你心目中的巴力是什么呢?


穿梭机

《士师记》Tim队长7分钟讲作死作死作死作死拯救作死作死拯救的故事


圣经科普|Tim对3分钟讲一个我很厉害的故事_第5张图片

(长按请Tim队长喝咖啡☕️)

圣经科普|Tim对3分钟讲一个我很厉害的故事_第6张图片


你可能感兴趣的:(圣经科普|Tim对3分钟讲一个我很厉害的故事)