远方·甘孜篇 亚青寺的水上厕所

        亚青寺位于四川白玉县昌台区阿察乡境内,是喇嘛阿秋仁波切于1985年创建的,与五明色达佛学院齐名的藏传佛教宁玛派禅修圣地。       

远方·甘孜篇 亚青寺的水上厕所_第1张图片
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        一提到亚青寺,人们总会想到那个被弯曲的昌曲河包围起来的看似与世隔绝的小岛,以及小岛上成群结队的大小觉姆(尼姑)和她们居住的小盒子房。

        好些年前,我就通过一些杂志上的照片和旅行途中认识的人口里知道了亚青寺。那时对它的认知和了解是间接性的,比较表面和肤浅。直到今天才算是真正地认识了它,但也仅局限于它的外表和周边环境。

        在我一直以来的印象中,亚青寺是一个非常庄严又圣洁的所在。在那些我曾看过的图片中,无论是晨光中的静谧安详,还是夕阳余晖下的梦幻神秘,亚青寺都给我一种远离尘嚣,丝毫不染尘垢的清净、雅洁和神圣之感!加之媒介和旅人对其在藏区寺庙中地位、名气和规模的大肆宣传以及对寺庙里觉姆们虔诚苦修的渲染,所以很早我就萌发了要来此亲眼目睹和用心体会一番的念头。

远方·甘孜篇 亚青寺的水上厕所_第2张图片
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        今天,当我怀着一颗敬畏的心走过连接岛内岛外的小桥,穿过那个高高的牌坊,进到亚青寺觉姆区时,眼里看到的一切,瞬间打破并摧毁了之前一直安住在内心深处的那一份美好的印象。

        当我站在牌坊下的入口处一眼望出去,一条稍宽的大路把右手边的昌曲河和左手边一大片早已闻名的小盒子屋隔开来。右边的昌曲河平缓地流淌着,但河水异常混浊。左边成片的小盒子屋看上去既破烂简陋又脏乱不堪。屋区的地面坑洼不平,上面满是污浊的积水。

        在离我几米之遥的地方,有一个水泥砌成的水池,上面装有两根粗粗的水管,水管上没有安装水龙头,水就一直哗哗地流淌着。见到这个景象,我心里很是不舒服!恰在这时,有几位觉姆提着装水的桶和壶从她们住的盒子屋出来打水,我遂上前问她们为什么水管不装龙头,可能是因为语言不通的关系,她们只是看了我一眼,没有说什么。

        关于这个水管没装龙头的原因,我在差不多一个小时后得到了答案。在我们顺着盒子屋之间的狭窄通道绕到觉姆区的另一面时,看到路边有一个与之前同样的水池,上面同样两根水管正哗哗地流着水,水管上面同样没有安装水龙头。这时,正有几个年轻的觉姆在水池边洗衣服。我立即上前问了她们同样的问题,其中一个说汉语的觉姆告诉我,因为不停地有人来接水或是洗菜洗衣服,所以没有必要装龙头。

        对于她给我的这个解释,我无从考证。也不知道她的这个解释纯属她个人的看法还是真有此说。我只知道她的这个解释在我看来,兴许是天下最滑稽也最不可理喻的解释了。我既不理解,也无法认同。在我们随后经过的地方,有好些这样的水池,都任凭水管里面的水哗哗地流着。

        这或许不能责怪在亚青寺修行的觉姆们。想来这些水池该是外面的施工队修建的,要责怪也该责怪那些不负责任、没有公德和环保意识、任意妄为的修建者们。看着这一股股白白流掉的清水,我只能眼望苍天,对着那不知在几重天上的佛陀祷告:为何您老人家当初作开示时就没有想到两千多年后的今天,水管上是需要安装水龙头的呀!要是您当年闭目神游时,穿过了这条千年的时光隧道,定不会错过今儿这一幕。相信您定会做一场关于安装龙头的特别开示了!

        看着这一直流淌不停的水,我也真是无奈之极。只盼着这水不是地下水,而是采用虹吸法从昌曲河抽上来的河水。这样一想,心里瞬间踏实了许多。

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        如果说关于从河里取水的想法多少让我有些安慰的话,那接下来的所见所闻确实不在我的理解范围内。我们在围着觉姆区转了一大圈后,终于在一片空旷的草地边看到了一个卫生间。卫生间的外观看上去比较新,应该是建好没多久。但是当我的同伴进去不到十秒钟就退了出来,并说她根本没法使用时,我就知道里面的状况是有多糟糕。看着那些进进出出的觉姆们,想着那些哗哗流淌的清水,我在心里问自己,她们为何不能把这些白白流淌的水派上用场呢?

        这一幕又让我想起了之前在尼泊尔、老挝、越南、柬埔寨等一些贫穷国家旅行时,专门对它们的卫生间发出的感慨。从我所经之处使用过的卫生间来看,即使在一个非常偏僻的乡村,即使外表看上去非常破旧,里面设施非常简陋,但无一例外地异常干净整洁。和这些国家相比,虽然在近五到十年,我们国家在公共卫生间的清洁程度方面有了大大地提高,特别是在中东部,但在西部特别是乡村,依然急需改善。

        所以,看到这一幕的这一刻,我又产生了很多疑问:难道这也是她们修行的一个内容之一吗?难道她们是要在如此脏乱的环境中磨练自己的意志吗?难道她们必须在此脏乱的环境中才能悟道,才能在精神上有所升华吗?难道这就是外界所宣扬和旅人们津津乐道的苦修吗?

        我的答案是否定的。在我的认知里面,大凡一种宗教的苦修,是在修行的过程中,或选择一个异常艰苦的地方,或过着一种极简的物质生活,或人为施加在自己肉体上的痛和折磨,它并不代表要在修行中呈现一种脏与乱的生活状态。

        修行于我的理解,是一种美好的呈现。修行不单单是要达到精神上的解脱和圆满,它也是一种创造美的过程。这种美既包含心灵的净化和升华,也包含在日常生活中培养的良好生活习惯和所营造的优美洁净的生活环境。修行在我的认知里,不仅仅是诵经念佛打坐,修行更是一种生活。在生活中修行才算是一种完美的修行,脱离了生活的修行,那也只能算是一个表面的形式罢了!

        如果在修行中脱离了对这种美的价值取向,如果在修行中伴随的是对环境的严重污染以及对资源的无节制的使用和浪费,那修行的意义又何在呢? 于是,我又在心里产生了一个疑问:佛教经典中的“空性”应该不是她们理解和诠释的这样,视这一切为无物吧?

        正在我思考之际,看见一位穿着整洁,面部柔和干净,手里提着一袋蔬菜的觉姆走了过来。当她走到我们身边时,主动和我们打起招呼来!从她的口里得知,她是河北人,来亚青寺已经两年了,她很喜欢这里。她告诉我们在这里她获得了内心的平静。看着她带着微笑又干净的脸庞,我很想和她讨论一下关于水管和卫生间的事,很想随她去看看她所居住的盒子屋,但终因她马上要去打坐冥想而放弃了。

        随着她离去的背影,心里又冒出一个疑问:这样整洁的她是如何在这样一个不整洁的地方面对每天的生活和修行呢?每日的打坐和冥想真能让她坚强到对身边的一切熟视无睹吗?

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        在离开了觉姆区的中心地带,我们顺着昌曲河慢慢朝外面走去。在沿着河边的这条路上,几个搭建在河里紧靠河堤的简易小棚子让我产生了好奇。我不知道这样的棚子立在河上是做什么用的!当我看见一个觉姆从里面出来,一个觉姆走了进去又很快出来,这才反应过来这些简易棚子原来是建在河上的简易厕所。这些厕所既不需要冲水也不需要化粪池。看到这里,我陡然想起刚刚在牌坊旁边餐馆里吃过的午饭。不知那家餐馆的用水来自何处。这个觉姆岛上是不可能有山泉水的,也不可能有井水。那整个岛上的用水是否都来自这条随便在上面排放粪便的河呢?如果真是这样,我也并没有看到岛上建有污水处理厂。那一刻,我只能寄希望这个污水处理厂是存在的,只是我没有看到罢了!

        当我完全走出亚青寺觉姆岛,回头再顾时,心里真切地盼望着觉姆们在打坐诵经后也能动手改善改善自己的居住和生活环境;真切地盼望能在她们的冥想中出现一个整洁干净又美丽的小岛;更加盼望能有相关的部门和人员给她们提供一些帮助,并协助她们一起创造一个良好的修行环境。

        就像我上面提到的,贫穷并不影响我们去做到起码的干净和整洁。生活的艰苦一样可以让我们打扫出一条条清洁的路面,一样可以让我们冲洗出一个个干净的卫生间。

        我相信女人都有一颗爱美的心,无论你是身在世俗还是脱离了红尘,美都应该由你的心发出,在你的身上得到彰显。

        此刻,就让我祈祷在不久的将来,亚青寺会是一个更加美丽的亚青寺。亚青寺里的觉姆们不单单是一个个会吃斋念佛的觉姆,也更是一个个美的创造者。让我祈祷,在不久的将来,昌曲河上再也看不到那一个个不断污染着河水的简易厕所。

                          2018.6.2  白玉

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