西行散记-从敦煌前往大柴旦(十二)

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今天,他们如约去参观莫高窟,我没去,聂老师为了陪我,也没去。我俩在敦煌市区逛。敦煌市区也坐落在一片绿洲上,站在横跨党和的西大桥上往东看,就能看到昨晚游玩的鸣沙山。

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敦煌有两条大河,一条是疏勒河,一条是党河。党河是疏勒河的一级支流,流经敦煌市区,党河养育了敦煌绿洲,是敦煌人民的母亲河,将这片绿洲哺育得如此多娇。

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翻越了阿尔金山,来到了青海省北部青藏高原东北部的柴达木盆地。柴达木盆地是中国三大内陆盆地之一,属封闭性的巨大山间断陷盆地。四周被昆仑山脉、祁连山脉与阿尔金山脉所环抱,面积约25万平方千米。由乾隆皇帝亲自审定《西域同文志》说:“蒙古语,柴达木,宽广之谓。滨河境,地宽敞,故名。所以意思是辽阔之意。”

一大片厚厚的乌云压在我们头顶,天与地隔得如此之近,四面云脚都是蓝天白云,第一次有了那种“天似穹庐,笼盖四野”的感受。

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走了好久,终于冲出了覆压的云层,前方又是蓝天白云,一片晴明。原来,太阳隐没在这厚云的边缘,而且,阳光下远看竟有一片金色的草原。

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前方的天空飘荡着云彩,仿佛被前方阳光照耀下的横亘着的山脉拦在山那一边。

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柴达木盆地的夕阳和鸣沙山的夕阳不一样,鸣沙山的夕阳艳丽活泼,如少女;这里的夕阳是一种很有肉感的白,加上它普照着下端的云层,更像举止雍容的观音菩萨,散发着慈爱的光芒。

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挡在前面的山就长这个样子,皱巴巴的,像干瘦的老头儿,虽静默不语,却自有一种睿智刚毅。

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到达鱼卡了,天,也快黑了,暮色逼近盆地,月亮已经挂在空中,对向偶尔擦过的车灯减少了旅途的孤独。

出了鱼卡收费站,竟然有武警检查,检查驾驶员的身份证驾驶证,其他人去检查站内查验身份证。我们高高兴兴进检查站,没想到,武警看了我的身份证,问我是不是从敦煌过来的,将要到哪里去,我一口气报出我们接下来几天的行程,他说,你们都走吧!回到车上,觉得特别有趣,除了驾驶员是男的,其他人都是女的,连小孩儿都是小姑娘。

暮色合围过来了,包裹住我们的车了月亮升得更高了,偶然回望来路,天哪,好辉煌的晚霞啊!

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前方有灯火在闪烁,那里就是大柴旦吗?那里就是我们今晚的栖身之所吗?

到大柴旦了,左面好大一个湖,橘红色的灯光倒映水中,给这寒凉的夜晚带来了一点暖意。

原本以为大柴旦很小,已经安安静静准备入睡了,没想到还这样灯火辉煌,热热闹闹,街边到处都摆着小吃摊,空气中飘荡着酒香肉香。

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大柴旦找住宿好难啊!我们找了好多家,要么没有房间了,要么只有两个房间,最后,我们找到了一个五人间,一个两人间,我们就分类住了。

这就是五人间,五间床被我们瓜分了。

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晚安,大柴旦!

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