拜谒诸葛孔明

陕西的名胜古迹很多,我去的不多。但是,唯有岐山的诸葛亮庙,很刮人的心。因为出差办事,时间很紧张,每天行程并不确定。从扶风县参观出来,开了一个多小时车,准备去下一个参观点。没想到岐山就在眼前,看见这个地名,三国的云烟,立时就在我的脑海里蔓延。这里,就是诸葛丞相六出岐山伐魏的地方吗?诸葛丞相现在怎么样了?一连串的疑问,让我有点把持不住自己的情绪,一种朝圣的渴望让人烦躁。

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在岐山县城驻足,没有看到诸葛丞相的任何影子。反而是周公庙有宣传的招牌。周公吐哺,天下归公。小小的岐山,我竟然碰见两位远古大贤。

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周公庙

周公庙,比我想象的清冷多了。一个人在大殿之间穿梭,千年的风声没变。唯一,扎眼的是工作人员,闲聊的都有点瞌睡的样子。因为,没有导游,我像一个游魂一样,穿梭了千年的古庙,但是,几乎一无所知。虔诚上香,心无所祝。随手一卦,却是上上签。道士很慈祥的说了很多的吉祥,我内心的感谢不可言表。他说,周公庙的卦很灵验。与法门寺的热闹相比,这里的宣传太差了。陕西和山西一样,你路过的时候,一块砖瓦的历史,都会撞你个满怀的,让你参不透它们的厚重。

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拜谒诸葛丞相

五丈原诸葛丞相庙

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诸葛庙在蔡家坡,离县城不远,就30公里的样子。渭河像一根银色的玉带,围在蔡家坡的腰间。当年的不毛之地,已经是民庶繁衍,高楼耸峙,一派繁荣。五丈原就在河对面的山上,一个黄土堆垒的大包。庙的旁边是村庄,看样子也不小。诸葛丞相就静静的在村的边上,面 对渭河。参天的古柏,渲染出浓重的肃穆。冷,悄悄的让我感到了寒意。我的好处是不要票就可以参观,这对我便利,但是工作人员看完证件后,一句你进去吧,就没有下文了,她们看淡了四方来的游客,更淡了有点特权的游客。

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没有介绍,但是,这里的亭台庙榭,我却一眼就读懂了。前殿的墙壁上,有抗金民族英雄岳飞写的《出师表》,字如刀割,千年而锋芒不减。卖东西的服务员说,这《出师表》是岳飞从前线被召回,路过诸葛庙时,睹物思己,悲情交加,在嚎啕大哭中,写的。后人为了纪念他,就把这些字,刻在石碑上,保存下来了。一笔狂草,淋漓尽致,用手抚摸,冰沁入心。历史的两位悲情人物,都在这一文一书中,埋藏了壮志难酬的折戟悲情。诸葛丞相在这里的是衣冠冢。我站的前殿或许就是当年岳飞激愤狂书,哭诉忠诚于丞相的地方。瞑目感悟,浩渺的微尘声,夹杂着宛如剑戟争鸣的风声,扑耳而来。中国从来不缺乏忠诚为国的烈臣良相,但是能够完成毕生抱负,含笑而逝的却不多。丞相如果是占了地利,人和而缺天时,那么,岳飞却是三者占尽,却死于人祸。

一个义字,支撑起了华夏几千年的脊梁,一个义字却也造就了无尽的人间悲剧。对错对于历史就是没有对错,历史对于人生,却是让人寒心之极。舍家为国是英雄、马革裹尸是雄壮,而唯有壮志未酬身先死,长使英雄泪满襟,更让人悲痛。

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陨星园,就在诸葛丞相的身后,一颗陨石被镶嵌在石壁上,供人参瞻。能够上知天文下知地理的人间奇才--诸葛孔明就是陨落在这个流星上。冥冥之中的宿命,像一首唱不尽的挽歌,却挽不起年老体衰的丞相。仰望太苍,多少的未知和神奇,都在那无尽的宇宙间。流传于世的诸葛丞相马前课,还在服务与喜欢占卜的游人。人死是大休息的名言,让人豪气顿生。生是死的开始,或者是一个灵魂的最短暂的一个符号。死所诠释的永恒和伟大,却是不我们可以理解和享受的。

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陨星厅

磕下头去,我喊了一声丞相,三国演义的一幕幕在眼前回荡,一切如同昨天的事情一样,我的拜谒就像是戍边的兵卒报军情一样匆忙。男丁不能够追随丞相,该是多大的遗憾;男子汉生逢盛世,是多大的上天恩赐;却又是多大的不幸。物欲横流,醉生梦死间,消磨尽了多少英雄豪杰的一腔热血,万古豪情。诸葛亮已经成为中国历史文化中,智慧的化身,这座小小的诸葛庙如何盛放得下。

“三顾许驰骋三分天下隆中对,六军彰讨伐六出祁山经自书”,念着大殿门楹之上的对联,我轻轻地走了出来,我了了一个夙愿。

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