2017五一甲米行记(下)

8

跟魔法小说中的奇遇记一样,我在酒店里找到了通往神奇世界的一把钥匙——一本书。

我脑子里不自觉地用空灵的声音读了书名,感觉进入了玄虚空间。

Without and Within

一个充满了神秘魔力名字。


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历来对宗教兴趣寥寥的我,竟然着了魔似的抱着这本书,在懒人沙发上读了一下午。晚上回来后,还喝着威士忌,读到十二点多。


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饮酒听佛言,佛祖呐,有怪莫怪哈
这书其实是本佛学科普读物,用问答的形式,介绍大众对佛学最好奇、常见的疑问。还挺有趣,完全不是印象中的晦涩高深。

谁是佛?佛是人类吗?有多少个佛?有证据能表明佛的存在吗?佛具有物理上的超能力吗?佛教是悲观的宗教吗?佛是要教导我们放弃所有欲望吗?佛学和科学是什么关系?

最有意思的一个,是“佛有没有幽默感?”这个问题本身就散发着幽默感。


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书是英文的,可你读起来,会发现比中文容易理解多了。因为英文就跟白话文一样,而中文是文言文。例如,中文四圣谛是:“苦、集、灭、道”,瞬间一万个黑人问号——什么鬼???用英语写,就是“a cause of dukkha”、“a path leading to the cessation of dukkha”,多直白。还有什么“let go”、“no self”,不就是放下、无我嘛。

不懂的单词也没必要查,往下读,自然能猜个七八分意思。

四个高贵的真相?贵族的真相?回来后一查原来就是四圣谛
读一本平和的书,接触一种不同的思想,多一种思考世界和人生的角度,由此获得的宁静,才是诗和远方能给予人的真正意义吧。
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出发前,我对安达曼海的落日,充满了村上式的期待:

“傍晚,我走进一家意大利比萨饼店,一边喝啤酒嚼比萨饼,一边眺望美丽的夕阳。天地间的一切全都红彤彤的一片,我的手、盘子、桌子,凡是目力所及的东西,无不被染成了红色,而且红的非常显眼,俨然被特殊的果汁从上方淋下来似的···”

我就是怀着这种“直欲燃烧般的天真烂漫的憧憬”,想象着等待我的“气势夺人的暮色”。


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可惜的是,这次遇上了多云的天气,落日餐厅的小伙无不遗憾地告诉我,可能今天看不到了夕阳了。

佛曰:Let it be,随缘吧。

尽管没有看到最绚烂瑰丽的夕阳,可是在这片开阔的滩涂上,我也度过了美好的、乐趣无穷的一个傍晚。


我发现浅滩那一洼洼的清水里,那些形态各异的螺和壳里,竟然全是寄居蟹。因此,你会以上帝视角,看到一幅奇异的动画:行动缓慢的螺飞快地乱跑,互相打架、追逐,聚集,然后又散开,仿佛有人按下了快进键。

我如孩提时观察蚂蚁一样,蹲在那颇有兴致地欣赏了这出低维世界的演出。


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我赤脚踏在滩涂的软泥上,向着海岸奔跑,追逐开始涨潮的浪头,直到潮汐的力量以不容挑战的威严,把我赶回了堤岸边。


在奥南海岸的黄金位置,有一排可以欣赏日落的餐馆,不过既然已经在海滩上观赏完了白昼的谢幕演出,也就没必要冒着被宰的风险,去那边用餐了。
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说实话,我并不太喜欢商业化太重的“景区”。这种地方,到处都差不多。奥南的商业气息,让我怀念起了兰塔的纯粹。

这里的繁华地段是沿着奥南海滩的一条街。不大,热闹,但不拥挤,颇为舒适。黄昏时树上的鸟多得数不清,叽喳声响彻傍晚的街头。一家自助餐厅的露天舞台上,歌手在唱着《听海》。

散散步不错,但没太多好逛好看的。往西边去,也许有别致的风景,好玩的东西,不过因为没租小摩托,也就没往那边探索了。


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吃过晚饭,订了明天皮皮岛的行程,做了次Massage,在挤满了人的711买了漂亮的葡萄酒,就回酒店享受夜晚去了。


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我有一个梦想,跑遍所有到过的地方。


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早起的鸟儿不一定有虫吃,但清晨会馈赠一些特别的礼物。

在兰塔,晨跑时碰上了椰熟蒂落,好玩极了!路边高大的椰子树突然噗地一声,竟然把椰子喷出半米远,然后伴随着草丛哗啦啦的声响,沉重地咚咚砸在地上。我吓了一跳,以为有什么动物作祟。然后椰子树啵啵噗噗,一声接一声地下蛋,清脆响亮,毫不含糊,尽职尽责,动静极大。


跑完步后,当然可以理直气壮地美美享用一顿丰盛的早餐。脂肪?糖分?卡路里?who cares?

11

去皮皮岛,当然是坐皮皮虾去了。

······

别闹,我不知道谁在百度百科瞎**写的,但皮皮岛真的不产皮皮虾!

是的,不管是清蒸的还是椒盐的,白灼的或者香辣的,一只都没有。


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皮皮虾我们走!牵着美女的小手。

皮皮虾都没有还敢叫皮皮岛。


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皮皮岛没有皮皮虾这个事实,也令我很忧伤。My Friend,我猜,你心情想必是和我一样的。
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有什么好商量 我就是这个模样 那种男人的忧伤 超出你的想象

迪克老爹的歌声开始在我脑海里播放:如果你是爱上我的沧桑,你要想一想。


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为何现在只剩下 风吹乱我的发 撕开我记忆的伤疤

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常常责怪自己当初不应该 常常后悔没有把你留下来
后面是著名的鸡岛,船上有金发碧眼的比基尼。
但此刻我眼中,阳光下,衬着海天的蔚蓝,迪克老爹风中飞扬的头发和七彩丝巾,一仰一低间,墨镜也隐藏不了的眉宇下的忧郁唏嘘,才是最独特的风景。
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你和我的爱情,让它随风去,让它无痕迹

首先登陆的地方,呃····是哪里呢?我认为应该是兰迪沙滩,或者蓝通海滩。这不重要,哥伦布还以为自己到了印度呢。


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反正,皮皮岛的沙滩,都是那么美,海水,都是那么翠。阳光凶猛,来不及解释了,赶紧下水!

游完了,皮皮虾我们继续走!和美女共游泛篮的小舟。

这个海岛下石灰岩洞,就是传说中的“维京洞穴”啦。


十年前是可以进去探险的,现在出于保护的原因,已经不能进入了。这里最初盛产燕窝,后来被安达曼的海盗据为窝点。和海盗联系在一起,立马给这里蒙上了一层传奇色彩。说不定里面还有巴博萨船长和新加坡海盗王啸风留下的宝物呢!


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如果说,皮皮岛是深受阳光眷宠的地方,玛雅湾和碧绿湾,则是山峰庇佑的阴凉摇篮。

海湾三面环山,山崖耸立,唯一的入口隔绝了外头汹涌无边的大海,一湾宁静湛蓝的海水,顿时给人舒心的安全感。


海湾中舟楫往来,颇有点像《A计划》中的海盗湾的场景。蓝色的水面上,山峰的臂弯里环抱着一派欢乐祥和的气息。
即使不下水,在船头悠闲地抽支烟,那也是一大快事。
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还不拜见女王大人?
不过,我等凡人,还是路中逢庙烧香,遇佛拜佛,遇水下水吧。
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You jump,I jump!
不像Rok和小皮皮岛是无人岛,大皮皮岛是有人定居的,有完善的旅游设施。酒店,酒吧,餐厅,银行,医院,一应俱全。
午饭是在大皮皮岛的海边餐厅吃的,根据事后分析,应该是在通赛湾。。。(虽然我没做功课,但是我推理能力强呀)

炎炎正午,歇息凉亭之下,不时有过来讨食的海鸟和猫。餐厅闹哄哄的,餐具的叮当声夹杂在人声中。而海永远深沉平静,海湾中船儿浮绿水,桨橹拨清波。



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每个人都有一个自己心中的桃花源,远离人烟,没有尘世的喧嚣和纷闹。桃花源的形象有时是山林洞天,有时是草原的湖边,脑洞大一点是地下城和衣柜后面的冰雪世界。但想象最多的,恐怕是无人的热带小岛。
无人的Rok岛没有给我桃花源的感觉,反倒是飘着人间烟火的大皮皮岛,有几分遗世独立的袖珍王国的味道。
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皮皮岛很大,可以消遣的活动、游玩的地方很多,完全可以安排在岛上住个一两天。可惜此行是没时间了,再见,皮皮岛!

皮皮虾,我们走!继续浮潜去!


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这个浮潜的湾区有一片迷人的小沙滩。它的迷人之处,就是小而美。它被两边的山崖夹在脚下,显得呆萌呆萌的,前面是一片被阳光烘得暖洋洋的海水,碧蓝清澈,底下白沙上波光粼粼。


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我想,谁能对这样可爱的角落无动于衷呢?在船上一瞥见这里,我已经兴奋不已。但竟然只有十来个人愿意游过来,踏上这里瞧瞧看看。
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山岩下垒砌的石块有强烈的原始文明象征和暗示,为这阳光充足的小沙滩增添了点神秘主义气息,但你知道的,这就是游客的杰作。

强烈吸引我的是这条通往后面小道,所有那些冒险故事里的情节此刻都涌上脑海。那里一定是入口,穿过后一个豁然开朗,不可思议的奇异世界就会展现在眼前。


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不过斯派洛船长升起了海盗旗,我们要出发了,再见了,小海滩!皮皮虾我们走!


咕噜咕噜噜···(模拟游水声音)
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离开酒店,包了一辆Mini Van,迎着斜阳,就向着旅程的最后一个目的地——甲米镇夜市进发了。


My sun, you're here with me
But it's time to say Goodbye.


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司机大叔竟然在听中文歌,虽然放得最多的是些不知名歌手,但有周董,还有《修炼爱情》、《一个人想着一个人》之类。如果他是因为中国客人而放的,我反倒会失望。不管是否喜欢,反正我更愿意听到的是泰国的音乐。

旅游地常犯的错误,就是在“宾至如归”上做过头了。我是想看不一样的东西才旅游的,如果处处都是中国元素,喧宾夺主抹杀了当地特色,岂不是本末倒置?

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听着熟悉的旋律,夜幕降临时分,我们到达了甲米镇。

人间烟火,世间喧嚣,鼎沸的车水马龙中,我仿佛从世外桃源的梦中醒来,猛然跌回尘世。刚离开的兰塔和皮皮岛,居然恍如错觉,碧海蓝天,都只是不真实的记忆。


摩托,旧房屋,一锅粥的交通,横陈的电线,装束各异的本地人和外国人。

我爱海洋优雅宁静的蓝色,我也爱这市井的暖黄。

这是第三世界有血有肉的真实面貌。这个平凡世界里的元素,却丰富得像热带的物种,让人目不暇接,瞬间有点信息过载。


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甲米夜市就坐落在大马路旁的街上,一路过的黄色帆布蓬清晰地勾勒出“夜市”的图形。两旁的篷子下,出售千奇百怪的食物,中间的地摊,则是各类小商品和手工艺品的陈列长廊。人头攒动,摩肩接踵。

这和任何地方的夜市、美食广场并无二致。

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坐稳了!

系好你的安全带,松开你的裤腰带,我们的美食专列要出发了!

各种小吃如春天的郊野百花齐放,争奇斗艳,争先恐后地映入眼帘。


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糯米酿菠萝蜜

少食多餐,永远是小吃街的生存法则。


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椰子雪糕
这时刚好飘着零星的雨滴。我想起了顾城的《雨》:人们拒绝了这种悲哀,向天空举起彩色的盾牌。
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竹筒鸡尾酒
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热带的国度是多彩的,鲜艳的,色泽浓郁的。夜市的场景像是三星的屏幕展现出来的,高饱和度的色彩不停冲击着眼球。


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某种程度上,我是个伪吃货。首先是空有一颗吃货的心,却没有吃货的身。食量小,香辣不敢多吃,吃杂了肠胃还容易闹情绪。因此小吃三千,我只能取一瓢。

而更重要的,我看着玲琅满目的食品,就非常开心和满足。我喜欢看,多过于吃。

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电影《末日危途》里,末日的世界几无任何东西可吃。逃难的父子俩找到一个满是食物的地下室,罐头、火腿、牛奶、饮料,酒水,应有尽有。
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我最喜欢的事之一,就是逛超市的食物区。
面对丰富,品种繁多,排放得整整齐齐,还加工、包装得那么好看的食物,那种视觉和心理上的愉悦感,和末世里父子俩进入地下室时的心情,想必是同根同源的,都植根于生物对食物本能的渴求。
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阻碍我成为一名真正老饕的还有个问题。萨特式的“淡淡的恶心”常常在小吃面前突然袭来。一旦被这种感觉攫取住了,我就像在海边拿着石头的罗冈丹,再也不想吃东西了。
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当然,通常这种恶心只是意味着:你油焖大虾吃太多,饱啦,该来点清爽的绿色解解腻了。
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相比起浓郁的小吃,我更感兴趣的是人,那些制作食物,并以此谋生的普通人。

我想看看他们怎样营生,我想知道他们的手艺从何而来,我想了解他们对生活,是什么看法。

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烤肉丸串的老头,我有点担心他的生意,因为肉丸实在太普通了,如织的人流中并没有多少人停留驻足他的摊头。但他只是不急不慢地往烤架上放着肉丸串。
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烤香蕉饼的大叔一言不发,麻利地铺面糊、放料、翻转,动作如飞,汗如雨下。卖冰淇淋的伙计显得很开心,甚至有功夫坐着闲聊。
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这些脸孔或精明,或朴实,或热情,或不苟言笑,我没看到谁的脸上,爬着愁苦之色。也许是因为宗教的熏陶,也许是兴旺的旅游业保障了经济,总之,他们看起来都很平和。
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但一个将自己如此紧密地捆绑于全球经济的地方,任何风吹草动,都可能是蝴蝶效应。万一经济危机袭来,他们的生活,会变成什么样呢?这种平和,是否会不复存在?
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像这样小小就跟着父母做生意的孩子并不少见。我不知道,他们能接受什么程度的教育。他们满意现在的生活吗?他们以后,会继承上一辈的手艺和营生吗?
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还有一个让我感触颇多的小插曲。
买一种小糕点时,我要了两个,并按照牌子上的标价,付了20泰铢。
我边吃边走,不知多久后,似乎绕了回来。就在这时,我听到旁边有人在喊我,是糕点店的两个女孩。我正困惑间,一人伸手递给我几个硬币,并解释说,20泰铢是4个的价钱,这是找零。
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这不是我们客家的碗粄么
夜市人潮涌动,各式各样的脸孔让人难以分辨。
摊主们都那么忙碌,要招徕顾客,还要制作食物。
谁有空在繁忙中,特地留意人群里一个只见过几十秒的人呢?
10泰铢,也不过两块人民币,谁也不会知道,或者在意。
然而她们找出了我,并把找零给了我。
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甲米夜市还有另一群人组成的独特风景线。
他们静止在两旁人群的河流中,仿佛独立于时间外,任人们往来穿梭喧嚣,他们只是做着自己喜爱的事情。


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泰国人热爱足球,我一直很好奇泰国的移动互联网应用水平,看来,他们应该有泰国的虎扑和直播吧。
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他们是小商品贩子,更是手艺人。


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小贩们往往高声吆喝,弄点噱头千方百计吸引游人的注意。这里没人扯着嗓子,没有劣质的音响。而最深深吸引我的,是最安静,最默默不语的一群人。
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周遭的繁华,仿佛与他们无关。一盏吊灯,暖黄灯光笼罩的那一小片半球,仿佛是个与世隔绝的空间。
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他们不招徕游人,不介绍商品,如果有人问价,甚至只是头也不抬地说个数字,并不停下手中的活儿,那精细的一笔一划,一刀一刻。
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一个女孩在帽子上描着手绘。她捏着一支细长的笔杆,长头发都拨到了左边,搭在肩膀上。我看不到她的眼镜,但圆眼镜和她的脸型很搭配。她周围的时间,充满了一种平静的力量。
我站在这时间里,看了她很久。


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结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔?心远地自偏。
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走出夜市,我到周边的街道逛了下。
街头巷尾中,到处是饮食摊档,和国内并无二致。
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这条骑楼街的一排排小商店,让我恍然跌进了时光陷阱,坠回了小时候老家的商业城,彼时小县城最繁华的地方。
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满满当当挂在店里的书包、衣服,五颜六色地包裹填充了空间,这不就是儿时所见场景的复原么?
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街上,摩托车声在流动,车前灯在流动,夜色也在流动。
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交通灯上都坐落着石雕,大概都是泰国神话中的人物和鸟兽。这个两手提着沉重石块的,是泰国的西绪福斯么?


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神像后面巨大广告牌上,美丽的女星注视着行人,让现实蒙上了一层带着神秘色彩的未来感,仿佛是《黑镜》、《银翼杀手》和《攻壳机动队》里描绘的,光怪陆离的迷失都市。

我感觉,V在俯瞰着夜色中的城市,准备奏响《1812序曲》。

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三头异兽守护的,是光明,还是黑暗?
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晚安,甲米。

13

又是凌晨,又回到了甲米机场。


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这张是抵达甲米时拍的

快活不知时日过,此间乐,真有点舍不得啊。
回忆起几天前刚来到甲米时,这趟旅程略显波折的开端。


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泰国第一餐,凌晨的机场唯一能找到的食物。味道还不错!
准备搭乘的Shuttle Bus压根没开张,问安保,他们也不知道什么时候有车。又不敢打的,怕被夜半卖猪仔。后来在最早开门的一间店,一家旅行社问路,不但订了她们的Van,聊开心了直接把Rok岛的行程都在这订了。
这是皮皮岛和到甲米夜市包车的订票

机场离兰塔这么远,怎么放心在这里订票呢?仅凭一个信封,到时真的会有人来酒店接我去Rok岛?会不会有什么消费陷阱?
事实已经证明,这些担心是多余的。但当时,我确实只是凭感觉,觉得旅行社的两个女士是真诚可信的。


当时在汽车呼啸的大路边,找不到候车点,
又经过一番赶车风波后,当终于跳进凉爽的Mini Van,那种愉快和高兴劲儿,我至今鲜明记得。

我丝毫不觉得旅途开端不顺恼人,我反而觉得很有趣。就像干活后的饭菜格外香,一点小挫折后正式开始的旅途,也让人格外开心。

Van上三个默不作声的黑脸和尚,和两个黝黑的汉子
不是阳光沙滩,才是旅行的目的。重要的是享受一切经历。人与人的交流、信任感,亦是珍贵的体验;小小的波折,一样是旅途的乐趣。
梦里不知身是客,回忆的恍惚间,我分辨不清了,我怎么在机场?这不是刚抵达兰塔的酒店么?

14

干了这杯浓烈的苦咖啡,再见了,甲米!

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东边的舷窗,太阳正在升起。
我没法过去看,但从小小的窗口管中窥豹,我已知道这是一场多么壮美瑰丽,惊心动魄的演出!
梦幻的玫瑰红映照在蓝黑的浓云上,先是温柔平静,然后色彩急剧地瞬息万变,残喘的黑暗和橙光、红光、粉色的光不断搏杀,最后,一道金光刺破环宇,开天辟地。
我羡慕那边的幸运儿,他们所见,想必如亿万年前地球诞生之初,混沌天地间万物演变的一出史诗。
没能拍下这出可遇不可求的史诗,我觉得是此行最大的遗憾。
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独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。
流水落花春去也,天上人间。
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甲米,我们下回见。
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