皮哈海滩(Piha Beach)位于怀塔克雷山脉地区公园的底端,是奥克兰狂野的西海岸最著名的黑沙滩之一,以其原始风貌和惊涛骇浪而著称。
又名黑海滩,以世上并不多见的黑色沙滩而闻名,西距奥克兰45分钟的车程,在高高低低的山路中上下穿行。
黑沙滩的形成,据说是海底熔岩中的泥层在火山爆发中翻出地面,与海边的泥土粘合在一起,加上海水和风力日积月累,熔岩与泥土形成了海边的黑沙滩。二说是在海洋特定环境下,形成了黑色次生矿海绿石,受海流影响,再经风浪携带到海滩,使原来的白沙滩或金沙滩变成了罕见的黑沙滩。
南半球的冬日,暖洋洋的。一起住在BBH的女生芳芳提议要去西海岸看看。对于初来乍到的我们,对这片土地抱着强烈的好奇之心, 简单收拾一下,将面包片烤熟之后带上,还有一些零食以及热水当做午餐,就这样简单地出发了。
芳芳开着车,用谷歌地图一边导航,然后沿着弯弯曲曲的山路一直开着,奥克兰区的车辆还多些,渐渐地就会发现车辆十分稀少,似乎整条干净的道路只属于自己了。
车在弯弯曲曲的山路上开着,一路顺畅,在新西兰车辆一般都很谦让,不会有人肆意地去抢车道也不会有人会因为什么事情而加快速度,速度都基本保持在一个频率之上。这让人多了一份安心。
天空的蓝,澄澈得如同外国人的眼眸。有大团大团棉花般的云朵在恣意地移动,在行驶的过程中,似乎每个角度看到的天空都是不一样的景象,美得让人舒服。
正值奥克兰的冬日,皮哈海滩的附近也几近没有人烟。
踩在黑色沙滩上,沙子很柔软,像是婴儿刚出生的那双柔软的小手一般,轻轻抚摸着你的脚丫。
沙滩上有几只海鸟,悠闲地啄食,看到有人走近它也不会有如同在国内一般惊慌的表情,而是一种客客气气的态度让开一些来。在新西兰,随处可以看到鸟儿飞来飞去,在地上啄食或者叼食客人盘中的菜肴,它们自由而安心,这儿的法律规定不能捕杀鸟类不能自己在家生杀动物或者家禽,放在中国,若是有鸟这般不畏惧人的话,恐怕下一秒就成了餐桌上的菜肴了。
我若是一只飞鸟,必定要使劲全身力气飞到这片土地上来呀。
海滩上有许多的脚印,深深浅浅,连成一条线,蜿蜒延至远方。像是车轮驶过留下的样子。海边的风十分的大,头发凌乱我拎的着东西,走在黑色的海滩上,脚踩在柔软细沙上,鼻子冻得通红,不得不缩了缩脖子。
海滩边的石头奇形怪状,远远地有块凸出来的石头,横在海面上,成片的云朵飘过来,美轮美奂。
太阳忽然拨开云层探出了脑袋,将这片黑沙滩照得金光闪闪。让人目不暇接。阳光之下沙滩上成串的脚印,真是好看得不得了。想象一番走在沙漠里,循循往前,去探索未知的未来,充满了神秘感。
最爱那一团团的白云,如同幼时喜爱的棉花糖,想象着若是坠入那团棉絮,应该是多么舒服和无忧无愁的感觉。
潮水涨起来的时候十分凶猛,退下去的时候又是柔情万种,如同古代朝觐皇帝的妃子,要离去的时候掩面微笑,拖着她那长长的裙子迈着莲花步婀娜多姿地离开。
待潮水退下去的时候,海滩上便成了一面镜子,山啊云啊天啊都倒映到沙滩上来了,整个世界变成了对称的模样,让人不得不惊叹大自然的神奇。
风在轻轻地吹,云在轻轻地飘,浪在轻轻地翻,听不到嘈杂的车声,只听到这个世界纯粹得剩下大自然的声音。拿着手机不停地拍,每走一步,换一个方向,就可以看到这个世界的另一面,竟是有些不知道这片海有多少种样貌了,好像分分秒秒都在以不同的姿态呈现。
如果有天,我能在这海边买下一幢小房子,每日推开窗来,定是可以看到这片海的变幻无穷。像是有个魔术师,藏在了云朵后面,一眨眼的功夫,就给你变出了一份更美更神奇的礼物。
有人走近了海,影子便垂直倒映在镜面般的沙滩上,远远望去,以为是飘在海面上一般神奇。
海滩边的太阳俏皮得很,你一不留神,它又躲到云层里去了,然后天就灰了些,风似乎又大了些,让人不得不裹紧了衣服。不一会儿,它又跳出来,让你恨不得把衣服脱掉热得额头出了薄薄细汗。
我看过厦门温顺而带着厚重腥味的海,去过阳江清冷而有些浑浊的海,坐轮船去了悉尼美丽的曼丽海湾,却未曾见过,像piha海滩这般,澄澈而比天空的蓝还要更蓝一些的海。海面上的浪,蛋糕一般的,一层一层,从高而低,哗啦啦地从远处跑来,带走沙滩上的些许贝壳,留下一些白色浪花,再慢慢退下。
哗啦啦地跑来,再悄悄地退下。哗啦啦地跑来,再悄悄地退下。
海边的云有时候一边是晴天一边却是乌云,偶尔还飘些小雨,你再加快走几步,又落到了太阳底下了。
海滩边的礁石奇形怪状,有的是黑色有的是黄色,黑色的礁石远处是那汹涌澎湃的云,凶猛地往海的那边涌去了。
我攀上海边的岩石,想要去礁石的另外一边看看。偶遇到一条狗,它使劲地往我身上蹭,它的主人留着白胡子,戴着一副墨镜,找了一处观看大海的好位置就坐着,悠闲地看着它的狗跑来跑去。
我询问男人:“Is it hungry?”他微笑的说“puppy is naughty”。但我还是从袋子里拿出来一块烤面包来给这条狗,它立马跳起来从我手中叼走那块面包片,然后低下头来啃那块面包,朝我摇尾巴,我走一步,它就跟一步,我再一步,它又跟。我跟它的主人说,“我很喜欢狗,它要跟着我走呢。”
主人微笑起来。然后一边注视着那片海,似乎在思考什么,又似乎仅仅在享受这般美景。
后来我跟这条狗和它的主人告别,继续往前走。走在沙滩上因为风太大而几乎被刮退了两步,那些沙子被风从远处吹过来,像是起了白毛风一样,神奇地很。
TaitomoIsland
山丘很矮,一大片的沙滩了无人烟。站在这里再看对方的山,又觉得对面远处的山好似笼罩在烟雾里一般,朦朦胧胧的。眺望塔斯曼海,倾听海的声音,闭上双眼,仿佛就可以与大海窃窃私语。
再折返回来往另外一边走,海滩上的人多了几个,远远朝我们走过来的一对小情侣,手挽着手走在海滩边,能够和心爱的人一起走在海滩边,吹着风,聊着天,听听海,多么惬意的事情呀。
本来有些阴沉的天忽就又明亮起来了,抬头仰望天空,巨大的云朵中被砸开一个洞,万丈霞光从中破开,黑沙滩上一片金光闪闪,美得不可胜收。我们稍不留神走近了海滩,被一个海浪打过来,湿透了裤脚,索性等浪潮退下去之后再走回到那里,在镜面一般的沙滩上跳跃,嬉笑,拍照,欢乐无比。
LionRock
狮子岩像是这座海滩的守护者,静静地守护这片以狂野而著称的大海。再走远一些看,你会越发觉得这头沉默而安详地矗立在黑海滩边的狮子十分安详和温和。走近一些,你又会觉得它有些威严,令人肃然起敬。
在海滩边碰到一个外国小伙子,想要跨过水滩而不想脱下鞋子,于是他便退后了几步,助跑奔过来,我拿着手机“咔擦”一下拍下了他跨过来的样子,神气而潇洒。
随后我们便把鞋子放到离海滩很远的草丛中,然后踩着海水沿着海滩一直走着,太阳渐渐要落下了,阳光变得温煦起来,沙滩上的沙子也因为白天阳光的照射而变得温暖起来,眼看着天色将黑,我们便只好往岸边走,走到停车的地方拍拍脚上的泥沙,坐上车,再绕着山路一环一环地开回去。
这是一片不太适合游泳和日光浴的沙滩,也没有弯腰捡拾的贝壳,却被这蜿蜒的黑红沙子以及远处的雾霭沉沉而吸引,像是走进了一片原始地带。
若你喜欢海,你一定要来看看,领略一番皮哈的美,或许你会爱上这里,爱上这里的惊涛骇浪,爱上这里的温和柔情。