情迷欧洲 瑞典(一)

2005-05:Lund,Malmo-马尔默,Goteborg-哥德堡,Stockholm-斯德哥尔摩

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Lund

从Copenhagen坐火车到Lund,只需一个小时都不到。远远地就看到Sabrina和她的男友Andreas在站台上焦急地张望,估计怕我人生地不熟走丢了,直到我下车,他们才露出欣喜的笑容,给了我一个大大的拥抱。

到达Lund时已是当天傍晚,来到Andreas和Sabrina的住处安置下来后,简单的吃了晚饭便早早休息了,养精蓄锐为了将来几天的行程。

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Lund附近学生们正在以自己的方式庆祝节日

第二天在Lund附近的一个小城镇有一个节日,Andreas的同学是其中乐队的主要乐手,我们便也一起去凑了热闹。小城濒临波罗的海,海边的沙滩外就是一大片草坪,人们都聚集在那里。乐队人很多,手中各执一样或吹或打或弹乐器。服装倒是很统一,黑色西装配红色长裤,只是西装上挂了叮叮当当的小铃铛,纸红花和五颜六色的金属小圆片,背后还贴着乐队的Logo,很有意思。Andreas同学手中的竖笛是自己做的,原材料居然只是一把拐杖。我也煞有介事地借了一支竖笛,装模作样拍了张照。

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拐杖制作的竖笛

他们边吹奏边大声说着笑话,应该是笑话吧,虽然听不懂,不过看围观的人时不时爆发出的大笑声估计是,互动的效果很好,而且鼓声不断,又专门有人挥动瑞典国旗,气势渲染得不错。听了一会我和Sabrina便离开热闹的人群去海边散步,其实我和Sabrina都听不懂瑞典语,没法和他们互动,相比之下,不远处的波罗的海更让我神往。

严格的说,这还不算是波罗的海,只是波罗的海前的一片小海,后面连接着更为宽广的波罗的海。即使这样,这片海已经一望无际了。天太冷,不能脱了鞋踩在海边的细沙上,少了份与海相融的乐趣。海上架起一座桥,桥的尽头是一座小房子,Sabrina告诉我,到了夏天,人们会来这里游泳,游完泳爬上来,便可进这小房子蒸桑拿,喝咖啡,欣赏海景,实在惬意的。我来的时间段不算太好,虽然已是五月初,可还是寒风嗖嗖的,再加上天阴,整个海显得有些荒凉,倒是一旁的节日增加了些热闹的气氛。

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波罗的海

虽然是游人的身份,不过像在埃因霍芬一样,来这里又一次体会了本地人的生活,而且还是大学生的生活。因为住的就是Andreas所在的学生宿舍。这个学生宿舍有点像德国的学生宿舍Wiley,一层楼许多个房间,一个公用的大厨房,厨房有Wiley的Partyroom那么大,或许就是即当厨房又作partyroom的。我们去了附近的Lidi采购了好多吃的。瑞典有一种饼很好吃,外形就像普通的薄薄的面饼一样,不过更香更松软,主要是裹在里面的东西,Sabrina推荐了一种素酱,是从像牙膏一样的管子里挤出来的,面面的,很厚实,到现在我都不知道那种酱叫什么名字,可能是瑞典名字太难记了。记得最后一天离开的时候Sabrina还很细心地给我装了好多这样的饼,带在路上做干粮。

第二天去Malmo,第三天去Goteborg,都是离Lund比较近的城市,所以当天去当天回。

第四天在Lund休息。

Andreas一大早便去学校实验室还有些事,让我们睡醒后去学校找他,他要带我们去吃瑞典的特色美食。Lund是有名的大学城,走进这座城市,无论哪里,都能感受到青春的气息。记得来瑞典之前告诉Angela和Johannes会住在Lund,他们开心的不得了,因为他们也曾经因为交换在Lund学习过一年,对这个城市感情颇深。

Andreas是物理系的学生,我们来了之后他带我们上了Lund University著名的天文台,也许这是我在瑞典爬的最高的建筑了吧。站在天文台上俯瞰全城,Andreas说,大学城是由瑞典一个著名的建筑师设计的,那一排排并行的红色教学楼就像海上的一艘艘战舰,细细看来,确实如此。和Andreas聊天得知,瑞典虽然税很高,有百分之四十多,但福利很好。上大学不仅不用交学费,每个月还有换算成欧元差不多一千多欧的补贴,当时欧元和人民币的汇率还是1:10呢。

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Lund大学城
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离开天文台,和一帮物理系的学生去市中心的餐馆。三三两两,走在林荫道上,微风拂面,一路欢声笑语不断。路过市中心的广场时,看见市政府前似乎正进行着大型庆典活动,整齐划一的交响乐队,激情四射的指挥,似乎在演绎着气势恢宏的交响篇章。我问Andreas,他们这是在庆祝什么?Andreas说,他们在庆祝春天的到来。我瞬时倒吸了一口凉气,看到我的表情,他立刻解释说,嗨,Ying,这可是在瑞典啊!对了,这是个黑夜多于白天的国度,在这个出着太阳也很寒冷的国度,每年的自杀率全球最高。所以人们对春天的热情,对阳光的渴望丝毫不逊于对待他们的传统节日。

穿过广场,来到一家小餐厅,因为我一直要求品尝一下瑞典的特色美食,Andreas便为我点了份冷熏三文鱼套餐。瑞典临海,鱼类自然成了首选特色,而瑞典气候寒冷,鱼生长速度较慢,所以鱼肉更是鲜美。其实我已想象不出当时的口味了,只记得还是比较满意的。Sabrina似乎不太满意她的那份蔬菜沙拉套餐,一直说着komisch(奇怪的味道)……。

下午Andreas还要赶回学校,我和Sabrina便自己去Lund古老的露天博物馆。一片还种着蔬果,鲜花的土地上,一座座新旧不一,错落有致的木房子,保留了从19世纪初到20世纪中期原汁原味的农家风貌。在十九世纪八十年代里,农民的小屋昏昏暗暗,没有达官显贵宫殿里的家具,甚至有些空荡荡,铺在地上睡觉的稻草席,男子的耕地犁,女子的纺织机,吃的硬面包,喝的自酿的葡萄酒,一片奶酪,还有干活的粗麻绳;到了二十世纪初的房子,屋里有些像样的家具摆设了,橱柜,床,桌椅,梳妆台,只是颜色仍有些灰暗,就像尘封了已久的古董;到了二十世纪中期,未进小屋,便听到里面传来的广播声,刚开始我们以为里面真住了人,进去看了,才发现原来那是一部老式收音机在说话,还有电视,冰箱,屋里通了电,也有了自来水,还有浴室,颜色也亮了一些,浅蓝浅蓝的,最是接近现代的生活了。门前是一片片小院子,也许那在微风中摇曳的花儿正是几十年前甚至一百多年前住在这里的农民们撒下的种子,一代延续又一代,风景未变只是人已离去。

Lund是一个适合青年人生活的城市,不管走到哪里,都可以看到那一张张充满朝气的面庞,散发着单纯的,迷人的,青春的笑容。

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