深夜食堂:卤粉

学校这学期新开了两个米粉窗口。一家铺面招牌上明确注明了“湖南米粉”,有鲜肉原汤、辣椒炒肉、木耳榨菜等不同的码子。之前奔着招牌去吃过几次,味道实在是不怎么样。汤不够鲜,没有骨头熬制出来的纯。米线也软趴趴的,没有弹性。码子就更是凑合了,就跟食堂师傅把米粉烫好了,把码子往上面随便一浇一样凑合。真是一点湖南米粉的味道都没有,怪不得在校内湖南老乡中口碑不佳。另一家今天去吃了,味道较为好一点。要了一份泡椒鸡杂码子的米粉,米粉比较劲道,泡椒的味道被浇上去的辣椒油的味道盖住了,在汤底还捞出了花椒。相比家乡正宗的米粉,这家辣椒用得有点繁复了。我来杭州快四年了,从来没有找到一家味道正宗的米粉。自己也不是个挑剔矫情的人,实在想念家里的味道了,找不到正宗米粉也可以到食堂凑合一下,按捺住骚动的胃。最为想念却又不可得的,其实是家乡的卤粉。

我们一般说米粉,同时也叫汤粉。是那种盛在骨汤里上面叠着码子给你盛上来的米粉。卤粉就不带汤,米粉在沸腾的滚水里烫熟后,放上肉片、腌渍好的萝卜条,撒上油炸过呈金黄的豌豆,用少量的卤水拌开。街边的米粉店铺同时也卖卤粉,口味取胜的秘诀就藏在卤水里了。卤水的具体做法不太了解,多用五香八角调配。做好的卤水是酱油那种亮黑色,应该是放了酱油的,好的卤水又没有一点酱油的味道。

小时候吃到过迄今为止味道最好的卤粉。那时候还在上小学,有些细节也不太记得清了。周末的早晨家里就我和爸两个人。他看我起了,极为神秘地说带我去一个地方吃早饭。我感到奇怪,怎么不随便吃点就行了还要开车出去吃。那家店在一所中学附近,需要10分钟的车程。听我爸说挺有名气的一家店店面不大,招牌也因为年月太久已经掉色了。店里简单的摆着四方木头桌子和长凳,工作区分成了两个部分。一边是老板工作间,用来煮粉(老家几乎所有粉店老板就是厨师)。一边负责收银。收了钱还没完,还会发你一张餐票。不同的粉餐票颜色不同,写着米粉名字的纸片外面还包着塑料膜,想必是为了方便回收多次利用。我记得盒子里的餐票很多塑料膜都有不同程度的破损和卷边,有些字迹也不太看得清了,不知道经过了多少人的手。看来店里生意确实不错。我们要的牛肉卤粉端上来了。米粉、卤水、配料已经被均匀的拌好了。每根米粉都裹上了卤水,亮黑的颜色被淡化掉了。嗦一口,卤汁咸淡正好,又有那么一点鲜香。米粉劲道爽滑。码也吸收了卤汁的味道,很好地结合在一起,不是尴尬的存在。呼哧呼哧,一碗很快就见底了。后来再也没有如果那家店了,不知道现如今还在不在。

高三和小姐妹没有分开一个班,穷学生嘴馋又没什么钱,经常相约吃卤粉联络感情。学校后门正对着的那家粉店我们特别爱去。老板是位身材瘦弱的阿姨,一人支撑着只放得下四张方桌的小店面。她家有名的其实是拌饺子。饺子是自己包的,特别之处应该是拌的辣椒酱料,闻着特别香。不爱吃饺子,所以我也没点过。去得多了也阿姨也渐渐对我们有印象了,主动问我们是不是吃卤粉。其实她家的卤粉就是配料里的酸萝卜味道稍微重了一点,打破了与米粉卤水之间的协调,像一个抢戏的配角。但是那时候最重要的是身边的人,这个便也没什么影响了。和小姐妹们每次见面都会从高三的重压中解脱一会,像鱼好不容易浮上水面呼吸新鲜空气,贪婪,大口。吐槽试卷太多做不完、班主任又怎么黑脸了、谁和谁早恋差点被老师发现……叽叽喳喳的,好像怎么都说不完。

陈晓卿在《至味在人间》里多次谈到胃的归属感。我来杭州这几年,胃还没有获得归属感,总是三天两头闹着要吃辣。吃到了又嫌杭州的辣过于秀气。哎呀这样一看我也是矫情的。接下来的生活还将继续在异乡,不知几时才会体会到归属感,但还有胃会告诉我家的方向。

你可能感兴趣的:(深夜食堂:卤粉)