《药师经》中所说的衣服与华鬘的密义,你知道吗?

药师经札记五十三

皆仁法师

【第十二大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼;若闻我名,专念受持,如其所好即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,华鬘、涂香,鼓乐众伎,随心所玩,皆令满足。】

《药师经》中所说的衣服与华鬘的密义,你知道吗?_第1张图片

这一愿是得妙衣具愿,又称为得妙衣服愿。这一大愿是药师佛加持一切贫苦的众生都能够得到种种美妙的衣服、装饰品和娱乐的用具。

如果众生,因为贫穷的缘故,衣不蔽体,昼夜被寒热所煎逼,被蚊虻叮咬,苦不堪言。药师佛在因地时发愿,如果这些众生能够听闻药师佛的名号,一心不乱,至诚恳切地专念受持,那仰仗药师如来的本愿功德和威神力的缘故,就能如众生内心所求,而得到种种上妙的衣服,按照现在世间的说法,就是各种名牌衣服都随意可以得到满足,而且同时也可以得到许多宝庄严具,像古董、首饰、珠宝、各类家装用品等等。不但如此,还有各种华鬘、涂香之类装饰身体的用具,音乐等娱乐用具也一一具备。

总而言之,只要是贫苦众生至心恳求希望得到的各种资生娱乐的用具,药师如来都能令之满愿。

看到这里,大家以为经中所说的,只是衣服等资生用具吗?其实经中所说的,并没有那么简单,那里面蕴含什么密义呢?

我们用心仔细地看看:

经中的衣服所指的密义是什么呢?

其实经中所说的衣服是譬喻,衣服的作用是什么呢?

衣服的作用有两种:一是庄严,二是御寒。衣服能够庄严我们的身相,在天冷时御寒,在天热时蔽体。

而第十二大愿之中所说的衣服,表面上的意义和我们常说的衣服无异,但是其密义却是用来比喻以福慧为庄严。经中所说的衣服其实是指药师法门中修福修慧的方法,以福慧庄严我们的法身慧命,所以称为“衣服”。

“若诸有情,贫无衣服”:这是说,假如有情众生不知道福慧双运的药师法门,智慧贫乏,而且没有福德衣服的庄严,这才是经中所说的“贫无衣服”的含义。

“蚊虻寒热,昼夜逼恼”:这是说不懂得佛法,就容易被世间种种的邪见、邪说所困惑,就好像被蚊虻所干扰一样。世间众生,由于不懂得药师法门,因此在依报上有种种求不到,种种的不如意,人生有种种的障碍,经常求什么都难以满愿。众生经常生活在水深火热之中,身心昼夜受逼迫,感觉很苦恼,压力很大,这就是经中所说“寒热”的含义。

众生虽然学佛了,开始诵《药师经》了,但是做事情还是不顺利,世间的求愿还是难以满足,其中的原因在于不习学经义,只会拿起来就念,而没有用心去学习体会经中的深意,其实经中自有妙法。

“若闻我名,专念受持,如其所好,即得种种上妙衣服”:能够听闻药师佛的名号,听闻药师佛的法门就能够获得种种慈悲智慧的修法,用以开显本具的真如妙心,犹如世间法中获得种种名牌的衣服来庄严外在的身体一样。修行者是用修福修慧来庄严菩提之道,来庄严法身慧命,修解脱道和行菩萨道的。


《药师经》中所说的衣服与华鬘的密义,你知道吗?_第2张图片

“亦得一切宝庄严具”:就像世间法中获得首饰、珠宝等装饰品来庄严身体一样,修学药师法门,是以佛言佛语作为颈项上的庄严,以精进作为修行的庄严,以福德智慧作为法身的庄严。

“华鬘涂香”,不要仅仅只从表面上看是药师佛让众生得到好花鬘、香水、涂香等装饰身体的用具。其中的密义是:“华”是指定,也就是禅定之花;“鬘”是指智慧,也就是说药师如来加持众生得到无量的智慧,好像那朵朵相串的美丽花鬘一样。“涂香”是指戒,修持清净戒,自然有戒香功德熏修。所以说,“华鬘涂香”是指药师如来加持修行者修戒、定、慧三无漏学,进而趋向成佛之法。

“鼓乐众伎”,表面看起似乎是再说鼓乐等音乐和众多娱乐的工具。其中的密义则是指呼吸之法,修行者从呼吸上入手来修禅定,犹如音乐一样有韵律可循。

随心所玩”,所指的是心法,是指众生通过修学药师法门,能够从心所欲而不逾矩,能够照见菩提自性,本来清净,顿悟成佛。众生顿悟之后,自然能够随心所玩,直至成佛。

所以“华鬘涂香,鼓乐众伎,随心所玩”,看似短短的三句话,就已经圆满地包括了色法、息法和心法三种佛法密义,所以我们学习经文,不但要诵读经文,更要学习思惟经中的深义。

“皆令满足”,是说药师如来的慈悲愿力能够加持我们圆满地修行成佛之法。

在后面的经文中,世尊说道:药师如来的愿力,就是说一个大劫也说之不尽。

药师如来就是这样慈悲广为饶益一切的有情众生。

你可能感兴趣的:(《药师经》中所说的衣服与华鬘的密义,你知道吗?)