作者:Jason
之前 Jason 因为工作的缘故,经常需要在上海待不长不短的一段时间。对于一个可以把酒店当家住的重度懒癌患者来说,短期租房不仅困难,而且往往房子的质量也很让人一言难尽。因此,在度过劳累的工作日后,周末探寻上海适合城市度假的酒店成为了一项新乐趣。
▲(image:Aman)
酒店对于很多人来说可能仅仅是旅途中的休憩居所。但对我来说,好的酒店不仅可以给旅途增色不少,也可以让自己在周末和假期逃离繁忙的工作,觅得一处暂时属于自己的自由天地。
上海的好酒店可谓不胜枚举,但不同的酒店有其独有的味道。有的大堂金碧辉煌,有的客房简洁而性冷淡,有的餐吧和酒廊暗藏设计,有的侍应生细致入微。为自己挑选周末的好去处,应该取最精致最完美的一瓢,暂时逃离工作带来的烦恼,让自己疲累的身心能放松一下。
▲(image:Aman)
话不多说,马上开始种草。不过要提醒一句,花钱虽爽,也要量力而行哦。(介绍顺序与排名无关)
上海阿纳迪酒店
上海阿纳迪酒店是一间我种草很久的酒店,今天也分享出来。酒店位于虹桥附近,从我原来的住处(淞虹路)打车过去的话很近。这家酒店最让我感兴趣的地方便是其主打“健康养生”,而且整体的健康养生理念比较偏印度。这在国内大概是独树一帜。
▲(image:LHW)
在前台办入住的时候,首先工作人员会拿个钵给你敲一下,听着大概就像寺庙里那种一阵佛音洗脑的感觉,这就叫颂钵。
▲(image:LHW)
然后还会需要填个表,根据填的内容分配给你手环,对应的是你的体质,一共好像有三种,分别是 VATA、PITTA 和 KAPHA(工作人员说这是印度一套医疗体系)。
手环在酒店内要一直戴着,餐厅会有对应体质的饮食,晚间也会送对应的零食。酒店每天有四节工坊课,分别是瑜伽、太极、冥想和颂钵,可惜我太懒了一个都没参加。听说质量很好,而且对房客都是免费,只需预约即可。
▲(image:LHW)
酒店一共有三家餐厅,其中竹善日本料理我觉得最棒,刺身和烤物都很不错,而且菜品整体有一种日料和法餐结合的感觉,非常新颖。而且价位适中,在上海一众日料店中不算特别贵。
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我之前有听说这家酒店的 Spa 很不错,比较正宗,希望下回有机会能尝试一下。
▲(image:LHW)
上海柏悦酒店
第一次选择住上海柏悦,首要原因是其绝佳的位置,上海金融中心,陆家嘴的黄金地带。我对上海环球金融中心很有好感大概是因为第一次作为游客来上海游览的时候就参观了上海金融中心,当时看到这么高的大厦感觉很震撼。
此外,其中国最高酒店的美誉以及季裕堂先生的设计加持也有很多加分。而季先生的愿景,是在华灯璀璨的陆家嘴塑造一处江南宅邸的意境。
从进入酒店开始就能处处感受到有趣、用心的设计细节。酒店的入口比较低调,在金融中心的侧面,初次到来的话可能会迷路,当时我坐着出租车绕了两圈才找到。
穿过竹林掩映的小道便来到酒店正门,同入口一般也是小而精致,富有设计感。进门就有一个小礼宾台,还可以提供咖啡以及一些软饮。酒店的天际大堂设在 87 楼。穿过弯曲的走廊来到电梯间可以找到高孝午的雕塑作品“标准时代” 。
云端酒店的往往拥有高度所带来的独有的天际线风景,我超级喜欢晚上坐在大堂吧的落地窗旁点一杯鸡尾酒,可以直接欣赏到隔壁金茂大厦的灯光变幻,也可以俯瞰外滩一线的万国建筑群,以及整个城市的天际线,仿佛真有一种隐居在云端的感觉。
酒店的房间也带给我很多惊喜,中式大宅的设计风格和云端酒店的结合带来了特别的体验。在天气晴朗的时候,可以靠在窗边的沙发上,将视线无遮拦的投向极远的城市边缘。
如果选择在房间内转悠,那时不时就能发现一些样式古朴的物件,比如放在浴室衣柜里的首饰盒,还有一个摆在电视旁的小储物箱,我都很喜欢。酒店指南里夹藏的明信片也非常好看,很吸引我,上面印着的是一些带有浓郁沪上生活气息的黑白摄影作品,我每次都会带回去做纪念。
外滩华尔道夫酒店
外滩华尔道夫隐匿在外滩二号上海总会之中,如果从外滩走过,低调的玻璃门挺很容易让你忽视它的存在。
▲(image:waldorf)
不同于其他几家酒店的设计感,外滩华尔道夫拥有的是满满的仿佛穿越回民国时代旧上海滩的饱含历史的奢华之感。酒店有两栋楼,从大门进去的那栋楼是新楼,一直往里走穿过百味园餐厅则能达到老楼,即曾经的上海总会。酒店到现在还保存着原样的大厅和旧时的电梯,不过现在已经无法使用了。
上海总会那栋楼里,主要集中了中餐厅蔚景阁以及酒店最奢华的两种套房– 外滩总会套房和外滩总会临江套房。这些古典奢华的房间也保留了很多当时的设计元素,包括欧式古典的沙发、传统的壁炉造型、鎏金边的梳妆镜以及猫脚浴缸,这些都是独此一家才能体验到的。
除了奢华的套房,同一栋楼顶层的蔚景阁同样值得期待。餐厅主打粤菜,整体装修也很古典,仿佛走进一间旧时大宅的阁楼。虽然没有如同其他外滩一线高级餐厅的景观落地窗,但阁楼式的小窗会让我感觉很精致。
▲(image:waldorf)
上海素凯泰酒店
上海素凯泰酒店大概是我去年在上海入住频率最高的酒店。这家酒店的魅力不在于一走进大堂和房间就有的惊艳之感,而是来自细节处,细细体会感受到的温暖。全球只有两家素凯泰,还有一家则是在曼谷。能在上海体验东南亚品牌的酒店也算是尝尝新。
▲(image:sukhothai)
走进大堂便可以看到酒店十分网红的一个楼梯。酒店的室内设计由如恩设计研究室全权负责,在一楼和二楼的大堂、餐厅、酒吧等公共区域,运用黄铜、木、水磨石等偏自然的材质,让我感觉很温馨、舒服。伴以深深浅浅的绿色点缀,更契合酒店想要成为“城市绿洲”的中心理念。
这家酒店除了整体的设计风格,还有几个地方深得我心。首先是房间,即使是基础房型面积都有 45 平米左右,而且有宽敞的写字台。更高级的房型,室内面积更大,同时比基础房型多了沙发和独立的写字台,非常的有设计感。手机和电脑可以通过酒店 Wifi 来投屏电视,这一点非常吸引我,谁不喜欢躺在床上用大尺寸电视看自己想看的剧呢?
除此之外,酒店的备品选用了来自澳洲的 Grown Alchemist,用了绝对会爱上。(我回家后念念不忘,于是厚脸皮地发邮件想找酒店要一套,然而被果断拒绝了……)每天晚上开夜床时酒店还会送安神茶,用托盘装着摆在床上。
酒店有两家餐厅,La Scala 和 Urban Café,分别做意大利菜和东南亚菜,以及两个酒吧。说实话,这两家餐厅都能让我给出很高的评价。特别是 Urban Café,我一开始以为是像寻常酒店一样的自助西餐厅或者是大堂吧,但后来我意外发现它是家东南亚餐厅,而且有单点也有套餐。强烈推荐套餐,性价比特别高。而且菜品的质量也相当高,不输给我在东南亚旅游时吃过的当地的好餐厅。
上海瑞金洲际酒店
上海瑞金洲际跟外滩华尔道夫一样,是一家历经百年风雨、饱含历史故事的酒店。也是我上大学后第一次去上海时发掘的宝藏酒店。最开始这家酒店最吸引我的地方就是标志性的旧式洋房别墅和足有 55,000 平米的花园绿地。
酒店的入口还保留着旧式的大铁门,以及身着制服彬彬有礼的门童,走进了酒店仿佛走进了民国时期的私人大公馆。
▲(image:IHG)
进了大门还有走挺长一段路才能到达大堂(第一次来的朋友很有可能迷路),正值早春时节,路边的宽广的草坪修剪得十分整齐,期间还有数棵参天古树,灌木丛中还盛开着嫩黄的迎春花,配合着和煦的春光,让人心情大好。
▲(image:IHG)
酒店除了原有的老洋房别墅,还有一栋新修的楼,就是大堂的所在地。基本可以算是在酒店的最里面了。这栋楼比其他几栋洋房要高一些,其内的客房也要新很多,不过房间的设计中也带有很多民国的古典元素。
酒店的房间也特别古典,而且不同的房型会有不同的装潢和风格(不像很多酒店的房间从基础房到豪华套房基本都是一个设计和装修风格)。我入住的三次,每次在不同的房间都有不同的体验,特别是房间还在不同的楼里,感觉就像住了三家不同的公馆酒店。
▲某一天晚上从房间露台看出去的整栋洋房
这家酒店很值得闲逛,在里面走着走着说不定就能发现一段历史的痕迹。酒店内至今还保留着一些古迹,包括名人公馆,曾经英国富商 Morris 的官邸,始建于 1917 年。
1927 年蒋介石和宋美龄在此举行订婚仪式并下榻居住于此,并当作自己在上海的寓所。后来还作为国宾馆,接待过新中国的许多领导人以及一些外国政要。还有一口古井,淡水井,历史可追溯到七百多年前。
▲(image:IHG)
酒店还有很多角落给人精致之感,我无意间发现了酒店的 Film Museum,紧挨着酒廊,墙上挂满了来此取景的电影的剧照,整个房间的设计十分古典和优雅,带有旧时代文化沉淀的气息。
最后附上酒店内另一栋洋房的夜景。
本期认真分享了我在上海最心水的几家城市度假酒店,十分适合周末来放松身心。或许我们需要改变酒店功能某些片面的印象,它们也能成为我们丰富的休闲生活中的一部分。
除了平常周末,在我们每一段旅途中,酒店也扮演着很重要的角色,因为它占据了很大一部分的体验感,毕竟住的舒服和顺心,玩得也会更开心。而且当地的好酒店也会成为我日后重游故地一个主要动力。同时,那些由文物古建改造成的酒店,也会让你恍惚间回到旧时代上流社会的金迷纸醉,体会岁月流淌过后留下的共鸣。今天的介绍就到此结束!
▲顺手吐槽一下,上面几家酒店里我觉得早餐最难吃的是柏悦哈。