秘鲁,一首神鹰盘旋的高原之歌

       从寒假开始有下一个暑假出去做海外志愿者的想法,一直到学期中联系AIESEC负责人真正报项目这个阶段,整个决定做得快速又果断。现在从海外回到祖国回想,也无比感激自己当时快刀斩乱麻的果决,毕竟基本上我的所有大的、富有挑战性的决定,百分之八十都会夭折在之后自己的各种忧虑与犹豫中。

       如同决定的快速和果决,去哪里做X也是自己一开始就设想好了的——南美洲,三毛口中旅行者真正的圣地、人类未知文明最神秘的土地。而除此之外,自己也想去更遥远的地方来一场长达一个月的激情碰撞,所以,最终,基本上是一箭就中靶得决定了秘鲁Cajarmarca的项目,整个过程虽然也有诸多犹豫和担忧,但最后还是没有选择退路。

       这么说来,此番远行其实最应该感谢的是我的家,这么说不单是资金上的支持更是对我自行锻炼(找死)行为的信心。由于缺乏对秘鲁的了解,家里人总觉得这是个经济欠发达、治安问题待考的地方,更别提由于文化差异带来的诸多矛盾,我爸更是给我的行为打上了“花钱找罪受”的标签,但即使这样,在我提出我想去秘鲁做一个月的志愿者的想法时,家里人基本上没有任何拒绝的同意了。

       其实我们从地球仪上看,与中国同处一个经圈的另一面就是秘鲁这个国家,两者更是一个在北一个在南,整个就是一条最长距离的对角线,可以说这是对于中国来说“最遥远的国家”了。从中国到秘鲁并没有直达的航班,七月中旬我从家里出发先到上海,然后是到美国洛杉矶转机,非常不凑巧的是遇到了航班取消的情况(当然那个时候我并没有发现自己有“百分百被航空整”的体质),当时我的内心十分绝望……英文不好加上第一次独身国外以及从未遇到航班问题,让我瞬间想买机票飞回国,但不幸中的幸运是由此认识了一个同去秘鲁的北京姐姐,虽然之后我们分道扬镳了,但在我去库斯科旅游的时候姐姐也由衷给我提供了十分详尽的旅游攻略。

       可以说旅游独行的魅力之一就是你不知道到底会遇见怎样的人,而这些缘分又是多么妙不可言~

        坐了三天的飞机终于抵达Cajarmarca的时候,心里有一丝忐忑和兴奋,但感受到当地AIESEC的同学虽然英文不好但依旧十分热情的招待之后,心中那最后一丝紧张也烟消云散了。然而人说“万事开头难”是有道理的,第一天的心情可谓大起大落,因为丝毫不懂西班牙语,两名AIESEC的同学明显更喜欢另一个香港来的会西语的女生,在整个城市的华灯里大家愉快的分享着各自文化的见解,而我一个人走在最后,鞋子把脚磨破了也不想说出来扫大家的兴。而有些时候也让人愤慨和无奈,当我跟本地同学说到青岛啤酒是享誉国际的,本地同学的第一反应是去询问香港女生这是不是事实,而当回到各自的寄宿家庭里这份失落和愤怒更是加剧,同去的香港女生住在小别墅里,而我住在四面都没有装修的毛坯房里。

       三天舟车劳顿的疲惫和刚接触陌生环境的不适应让我马上向国内的朋友吐槽和抱怨,但是聊着聊着我发现自己对待做X的态度其实是有很大误差的。我从未想过自己是为了什么参加海外志愿者,更多的就是抱着玩乐旅游的心态来,正是因为这样的心态,所以看到不满的住宿、感受到别人的不公正待遇才会如此愤懑和不平,诚然这些感受是十分正常的,但AIESEC的存在意义不就是一直为了消除这些不公平、不平衡而努力的吗?作为曾经的一名AIESECer,如果我一开始就抱着这么一种负责任的态度,纵然生气和不满,但我会做出更多的行动改变,而不是一味的抱怨,毕竟,做X是一项双向沟通交流的事情,不仅是我去感受当地的文化,更要让人感受到我,作为一名现代中国人的面貌。

        接下来的日子便逐步走向正轨。

        在家里,我觉得自己是撞了大运碰上这么好的一个寄宿家庭,虽然房子一开始住的不太适应,但一旦接受了这个设定反而感觉十分带感(?)。住在一个大家庭式的寄宿家庭里,完全没有生怕打扰人家的拘束感和紧张感,皆是因为这个家里每一个人都非常友善和亲和,做买卖的papa和mama每天都会准备超级好吃的三餐(分量大种类又多),sister和怀里的小北鼻当我每天一回家都会开心的跟我打招呼,以及我最最最喜欢的host小姐姐,体贴关照我是否适应这里的环境,还隔三差五带我出去跟她的朋友一起玩耍,蹦迪、集体聚会、生日趴、山顶吹风、各种拍照、逛菜市场(?)等等等等玩了个遍。完全Local life的生活,来的四周基本周周寄宿家庭都会带我出去参加活动,开车去景点、去山上的农场、参加古老风俗的婚礼、儿童Party等等。无论如何,十分感激遇到这些热情又善良的人。

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海拔4000米 农场风光
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农场必备——狗尾巴草
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牵着羊和猪的老妇人
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观赏猪崽有感

       在工作的学校,相处的也是十分具有活力的女孩儿们。因为我参加的项目是促进当地性别平等,工作的学校是一所纯女校,住着7岁到17岁不等的女孩子们。去的第一天就有十分热情的小女孩来给我们写信,虽然语言不通,但是通过肢体交流和软件翻译也逐步解决了这个问题。由于我是所有志愿者里唯一完全不通西语的人,授课对于我来说尤为艰难,但好在教授的形式多样,我自己教授就主要是以游戏为主,最后成功传授了中式翻花绳技艺给本地群众(???)

       最后一周出去旅游,才算是真正感受了这片土地的神奇魅力了。库斯科作为古印加帝国的首府,具有十分丰厚的旅游资源。一到库斯科就去了武器广场,夜幕笼罩,宽大的广场上却华灯初上,昏黄的灯光洒在宏伟的教堂上,洒在广场周围的阁楼房檐上,洒在每一个到来库斯科的旅人身上。头晚跑了七八家的旅行社订好了去往马丘比丘的行程和City Tour,库斯科周围的著名景点基本都坐落于山沟沟里,除了跟团和包车游,一个人基本上是去不了这些地方的。而事实证明在库斯科跟团也不是一件坑爹的事,除了大多数跟团游必有的走马观花感的通病,这里的导游十分负责和热情,我参团的导游在给大家用西语讲解一番之后,又特地用英文单独跟我解释每一个景点的历史文化,而同行的其他人也在同游的其他方面帮助我许多~

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国兽驼驼
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印第安文化——五彩绒球
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Moray之蜜汁怪圈
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Maras之峭壁上的制盐场

       秘鲁拥有庞大的高原面积,在飞机上俯瞰这片大地便能清晰感受到何谓“高原”,高原是高海拔上较为平坦的土地,完全不同于山区的沟壑,因为较为平坦的地势适于人们的生活,看到海拔三千米上、地势起伏连绵的这片土地上,是星星零落的房屋、绵延到天边的公路以及成片的玉米田,这才让人真正感受到南美大陆那悠久的历史和古老却始终蓬勃的生命力。尤其到了山巅的失落之城——马丘比丘,这种感觉尤为明显,直到1911年才被发现的印加古迹,无人知道她的来历,也无人能解释她为何能屹立山巅数年不倒。走在古城之中,四周是矗立的巨山、是纵深的沟壑、是飘渺的云烟、是远处举目可见的细小绵延的母亲河,唯有在这样的环境里似乎才真正能领悟到文明穿越古今的飘渺又奇异的通灵感。

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高原之景


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高原:田园和雪山
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马丘比丘:没有浆水垒起来的巨石
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马丘比丘典型照

       当然,整个做X的过程也有许多不愉快的事情,出去旅游时遭遇的航班超售和延误、大陆人和香港人的政治敏感问题、语言不通带来的尴尬境地等等,但是现在回想起来何不是一笔无法替代的独特经验呢?对于现在的我来说,我也算是有故事的女同学了哈哈~人生的一次次经验积累,总归是让人富有成就感的。

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