在路上 | 约旦中产阶级的客厅

等待

我们在月亮谷门口等帐篷主人开车来接我们。

每次有车经过,我们就燃气了希望,要离开这个风大的路口了。但是当车子匆匆驶过,希望又破灭了。

被这样的奇怪的感觉折磨了一会,我决定来数车打发时间。我对自己说来经过的10辆车里,肯定有一辆是来接我们的。可是,20辆车过去了,我们还是傻傻的站在门口。

这是一个工作人员看不下去了,给他的表弟——我们的帐篷主人打了电话。之后告诉我们,已经有人来接我们了。顿时又燃起了希望。

很快,有一辆车停了下来,说带我们进去,我反复确认了帐篷名字,司机师傅说,没问题没问题。我都怀疑他有没有听清楚我说的话。

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日本男生

我们把行李放到了后面的皮卡,坐进了车里。车里已经坐了一个亚洲男生,不过是一个人。他看到我们友好的笑了笑。

我又开始用最保险的搭讪方式来问这个小哥:你会说中文吗?小哥说用中文回答我,会的。

我正准备想毫无障碍的跟他抱怨一下刚在在门口等了好久才等到车的事情,小哥又用中文回答说,不过我是日本人。

哦?这个时候,我才听出来,他的口音有一点点奇怪,不过说的还算流利。

他说他曾经在北京上学,所以会说中文。这次一个人来约旦旅行。我们聊了一会,觉得小哥还挺厉害的。忘了我之前一个人旅行的时候,大家也都会向我投来赞许的目光。

很快车子把我们拉到了一个地方,对我们我,待会还有人回来接我们。我们就像物品一样,抵达了一个中转站,等待下一趟的运输。

中产家做客

这时有一个穿着还算比较得体的男人走了过来,确认了下帐篷名字,他就说我等会送你们去帐篷。你先把行李放到车上来,车子先去门口接两个人,待会来接你们。

其实,我的内心有点疑惑,为什么待会来接我们,现在一定要把行李放上去呢?

还有就是听到门口有两个人,也让我有点不安。这么晚了,还有什么人等在门口啊,除了我们这两个没有提前联系好帐篷主人的人。

我深刻怀疑他要接的两个人就是我们,但是我反复和他确认了名字,他连连说还有两个人。

好吧,随他去吧。不过我紧缩眉头,焦虑的看着载着我们行李的车驶远。

眼前的这个男人说,到我家去坐会吧。

好呀好呀,我最喜欢在异国他乡去别人家做客了。突然有点小兴奋,完全忘了我的箱子已经离我远去。

一路上,他在说,这个是我的帐篷,那个也是我的营地。那个是我侄子的帐篷……

一时觉得,这么有商业头脑,一定是当地的中产阶级。他们家一定很好,能有幸去看看,真好。

一路摸黑,走到了一个院子里,然后抵达他家。

不过到门口,他伸手拉门的时候,我发现门上的玻璃是破的。有个女人本来站在门口,但是看到我们,一溜烟的消失了。难道我看起来很可怕吗?

到了客厅,我被约旦中产家庭的装饰震惊到了。

偌大的会客厅,除了一整张红色的地毯外,什么都没有!南岛约旦人民都喜欢极简风?这是约旦极简风格?

我前后左右打量着这个偌大的客厅。客厅的玻璃都是破的,冬天会不会漏风呢?墙也没怎么刷过,脏兮兮的。也没有半张装饰图案。红色的地毯似乎也不是很干净,上面很多污渍,可能是吃饭或者小朋友在上面玩耍留下的。


我没有拍照…想象下,这个房间,没有桌子,没有沙发,好墙上没有红色装饰的样子…


这个男人脱了鞋,走到了地摊上坐了下来,也示意我们上来。我迟疑了一下,坐在了地毯边上,没有脱鞋。不过不是洁癖,而是觉得穿鞋太麻烦了。

我们三人,以三个固定的姿势,坐在偌大的客厅里面,略滑稽可可笑。于是我们先打破了沉默,开始问他月亮谷旅游相关的事情。这个男人说话口气很大,跟他聊天还是让我坚信他就是当地的中产阶级,有很多固定资产的那种。

只是当地的有钱人可能不屑于装饰自己的房子罢了。

一会一个女人出来了,可能是刚才在门口瞬间消失的那个女人。她拿着一个盘子,上面放了三杯约旦红茶,递给了我们。但是似乎不会说英语,腼腆的笑了笑。

一会里面传来小孩子的叫声,笑声。有小孩子跑到了客厅通往别的房间的门口偷看我们,但还没等我看清他的脸,他也消失了。

原来约旦人大人小孩都有瞬移能力啊。

后来男人打了好几通电话,从他的语气中我揣摩出来,估计是刚才沟通有误。果不其然,一会一个20来岁的小哥来到了这个人家里,寒暄了一阵之后,说,等下他要把我们接走。不过这会我们的行李在另外一辆车上,要先把行李等到。

好吧,行李拿到就行,我也不想理清楚刚才到底发生了什么。

在辗转了了快三个小时之后,我们终于要抵达我们在这个据说是最接近月球表面的地方上的帐篷里了。

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