美食让生活更加有意思

汪曾祺在《美食人生》开篇《口味》第一句话就说道:“口之于味,有同嗜焉。”好吃的东西大家都爱吃。确实,美食无敌,自古到今,尽是如此。

较之旅游,较之唱歌看电影,平日里人们讨论的比较多的就是,哪里有好吃的,要不就是怎样做才能够做出更加好吃的东西。美食,人们总是乐于分享,精益求精,独辟蹊径,津津乐道。有时候,我们会为了吃正宗的梅菜扣肉,不远几百里到梅州去。更不用说来回只有百公里之遥的汕头牛肉,普宁粿汁,揭西狗肉。为了美食,我们耳听八面,志在四方,寻寻觅觅,不亦乐乎。原先以为只有我们这些馋嘴的心无大志的人才会一门心思想着吃东西。最近我发现,大文豪们都是美食家。

周作人在《北京的茶食》中写道:“固然我们对于北京情形不甚熟悉,只是随便撞进一家饽饽里去买一点来吃,但是就撞过的经验来说,总没有很好吃的点心买到过。难道北京竟是没有好的美食,还是有而我们不知道呢?这也未必全是为贪口腹之欲,总觉得住在古老的京城里吃不到包含历史的精炼的或是颓废的点心是一个很大的缺陷。北京的朋友们,能够告诉我两三家做得好点的饽饽铺么?”从这段文字里可以看出作者不仅喜欢美食,而且对美食的要求还非常高水准,必须精炼或是颓废,其实就是考究有品。正如作者后文所说:“我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才有点意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求甚解的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的——虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好。”周作人把美食提高到审美的艺术的境界,这一点中央电视台的“舌尖上的中国”系列正好做到了极致,这实在使我们这些本来只是想过过嘴瘾,打发时光的凡夫俗子找到了一个冠冕堂皇的可以继续为所欲为的理由。一下子,我们觉得自己都成为了有料有品的人了。

汪曾祺不仅是著名的小说家,散文家,戏剧家,而且是美食家。《美食人生》一书165千字,包罗四方食事,从南到北,从生的瓜果到熟的酒肉菜,炒拌蒸炸,无不精通。汪曾祺会做饭,乐于做饭,名闻海峡两岸。聂华苓到他家吃饭,吃得非常开心,最后连汤汁都端起来喝了。台湾的陈怡真到北京来,指名要汪曾祺做菜。汪曾祺做菜,第一看对象,台湾没有小红水萝卜,就要做客人没有尝试过的新鲜的事物。第二看时机,陈怡真到北京时,刚好是红萝卜最好的时候。最后讲究精益求精,汪曾祺做的是“干贝烧红萝卜”,“粗菜细作”,汪曾祺认为是制家常菜的不二法门。

汪老先生这番做饭的话语确实深入本质,精辟无二。经常有人询问我这个地道的埔田人,那家饭店的竹笋料理最好吃。其实竹笋的时效性很强,太早,有点苦;太晚,就老了。竹笋料理款式多种多样,可以蒸煮炒,但是不管哪一种方式,吃竹笋就是为了那一口清甜脆滑,所以最好的做法我认为是“坛子水鸭竹笋汤”,坛子最好是砂锅材质,慢火熬制,最好是荔枝柴火。

汪曾祺还发明了“塞肉回锅油条”。就是把油条切成半长的小段,用手指将内层掏出空隙,塞入肉茸、葱花,榨菜末,下油锅重炸。回锅油条极酥脆,嚼之真可声动十里人。我甚至怀疑,埔田的老岭阿虎酥肉就是取经这段文字,他家的酥肉也是回锅也是香脆过人。还有,现在潮汕地区很流行一种鸡翅包饭的点心,就是把鸡翅的肉全部掏出,留下空隙,塞进煮熟的糯米料理,有炸过的香菇丁,有虾仁,有腌制过的肉片和咸萝卜干,等等,或炸或烤,各家店的风味不同,各有千秋。鸡肉包饭有点象端午节粽子的姐妹,只不过包装材质不同,一为竹叶,一为鸡皮,形状也大相径庭。但是,说不定就是从汪老先生这里得到灵感的。谁知道呢!

总之,民以食为天。我们辛辛苦苦赚钱就是为了提升生活品质,再细分一点就是为了吃得开心,住得舒服,相比之下,吃得开心比较容易实现,也是必须实现的;住得舒服就因人而异了,实现起来比较有难度。假如一个人对美食没有兴趣,那他的生活该缺少多少乐趣啊,就像冬天没有雪花,春天没有百花一样索然无味。汪曾祺先生还说:“一个人的口味要宽一点,杂一点,‘南甜北咸东辣西酸,都去尝尝。’”确实如此,甜咸辣酸,各有风味。对美食无动于衷或是欠缺兴趣的人,估计都是枯燥无趣之人。

当一些朋友老是赞叹我精力充沛,每天写公众号,还导购图书和竹笋干,还坚持亲子阅读时,我却不以为然,因为我没有做饭,我不需要做饭,我做的饭菜没有市场,公公婆婆总是嫌弃不够咸不够烂软,所以我把光荣的艰巨的使命拱手相让,偷得清闲。其实做过饭的人就知道,做饭是最费时间的。以前我住校时,我们宿舍三姐妹是每天三餐都轮流做饭的,几乎把我们白天工作之余的时间全部搭上了。买菜至少半个钟头,洗菜做饭一个钟头,还要洗碗收拾,一顿饭下来,至少需要两个钟头。每天两顿大餐,就要四个小时。午餐和晚饭后习惯喝茶,每次至少还要半个小时,两顿饭下来又去掉了一个钟头,一天下来根本就没有多少时间了。充满柴米油盐酱醋茶的日常生活最是费时,浑然不觉。只有等到夜深人静,独坐灯前,才发现一天又碌碌无为,我们的时光在锅碗瓢盆中流走了。汪曾祺说:“愿意做菜给别人吃的人是比较不自私的。”确实,那些愿意洗手年年日日做汤羹的女性,都是无私的。她们牺牲了自己的青春热血,梦想荣光,只为了给一家人四季的美味,她们是无私而美丽的。

不管有没有做饭,对于美食,我们应该始终永葆激情和好奇。因为,它们使我们寻常的日子有了更多的趣味和烟火气息。

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