菩薩重情,慈眼攝受

本文转自"佛法长兴"的部落格http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/221215563

(2016.12.13)葛格(哥哥)我的弟弟今天寫了一篇文章,很讓人受用!內容提到 平實導師教導我們跟眾生結緣時,要跟對方眼神交會,這樣才能結下深緣!所以 導師在法會親授縵衣時希望大家能跟 導師眼神交會,這樣 導師未來世才能認識對方。

導師也提到菩薩重情是好的,但如果用的不好那會出問題!只要能用在對的地方,譬如常幫助眾生、關心眾生道業,那成佛的速度會很快!這一點我們也要增加智慧去學習!

那因為 導師這樣教導,所以葛格我馬上去跟老婆眼神交會一下,那老婆就說她被我電到很害羞!所以我們就可以知道,在講堂雖然跟菩薩們要眼神交會,但記得面對異性時不要放電,像葛格我是小時候就被學妹們說很會放電,長大被老婆說很會放電的人,但其實我跟別人眼神交會時內心都是正直的,那她們會被電到我也沒辦法,我真的不是故意的;所以我們在講堂跟異性菩薩眼神交會時,千萬要小心!就如 導師說的重情這部分如果用不好,就會出問題!用得好的話,成佛的速度就會比較快!我們跟眾生眼神交會時記得要恭敬與慈愛!

(不過也有菩薩反應葛格我的眼神是很有正氣的!以前同學也說我很有正氣!)

恭敬與慈愛

http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/219287653

接著快來看已經結婚的正法帥弟弟寫的文章!

======================================================================

【菩薩重情,慈眼攝受】  

作者:正法帥弟弟

菩薩重情,慈眼攝受_第1张图片

每年的菩薩戒法會,看到這麼多師兄姐受上品菩薩戒,真是令人感動!因為正法又增加了上百位乃至千位的菩薩,可以把真正的佛陀正法傳到全世界! 犯戒如爪上土,持戒如大地土,得要受持了菩薩戒後,才是真正開始走向成佛之道的路!

這次剛好因為義工的關係,有機會能聽到導師和大家講話,大意是說:「眼神交會很重要,因為眼神交會後,如來藏會流注種子,這樣就會和眾生結下緣!」所以導師在親自傳授縵衣的時候,每發一件都一定會看著菩薩的眼睛!有的老菩薩頭都低低的,沒辦法看到他,沒有和導師眼神交會到,導師就會想說:「好可惜,又少了一位可以結緣的,因為如果眼神沒有交會到,那即使到了未來世,可能也不太會認識對方!」

所以導師剛開始講了這一段,又再次特別看著每一位受戒菩薩,也希望菩薩們能看著導師,這樣的法緣就會結下來了!

導師以前在課堂上也說過:「在發DM的時候,不要頭低低的,眼睛要看著對方的眼神,這樣才會結上緣!」

所以我們在認識新的朋友或新的菩薩時,第一眼的眼神交會種子流注,如果心比較細的人,就可以略知一二,知道和對方過去世的緣是善是惡,是結下深緣還是淺緣,甚至可能也會知道和對方是眷屬或好朋友,因為種子流注是很真實的。所以就會覺得這位朋友或菩薩感覺好熟悉哦,或覺得特別有緣之類的!

因此,導師特別講到眼神交會的重點,我們就要多學著點。例如要拿東西和對方結緣的時候,除了親手施外,眼神一定也要交會,這樣緣就會結下來了!那在外面也是,和朋友、同事說早安的時候,也要看著對方的眼睛說,假如朋友或同事跟你問候,結果沒看著你,自己也會覺得跟對方的緣就比較淺。所以在公司或外面遇到同事或朋友時,不要頭低低的或看別的地方跟對方問候。

同樣的道理,在講堂也是一樣,可能有的菩薩生性害羞或收攝不攀緣,所以頭就一直低低的看地上,偶爾可以抬起頭來看著每位菩薩,和菩薩們眼神交會問候一下說聲「阿彌陀佛!」就會結下緣也是不錯的!

另外,週二來台北講堂時,可以坐在九樓,盡量早點來,因為九樓位置很快就滿了,可以坐在前面兩三排的位置,讓導師親眼看得到你。以前剛上禪淨班時,我都會和爸爸、哥哥一起坐在九樓男眾第二排的位置,導師也會看得到我,知道我以前頭髮是染金色的,所以好久以前有次在電梯遇到導師,導師面容慈祥的跟我說:「你現在不染金髮啦!」當時真的很不好意思的回導師說:「是啊…」

所以導師都會注意著每位在場的菩薩們,因此,假若有時間,我們也可以在十樓和導師一起禮佛,也是盡量站在導師可以看得到的地方,不要站在最邊邊,可以的話盡量站在導師可以看得到的地方。導師幾點禮佛在這裡就不講了,只要早一點來,就可以和導師一起禮佛! 親教師也常常和我們說,要報名禪三,讓導師看到你的照片,導師看到你報名禪三會很高興!所以,導師都會關照著所有弟子們。因此,週二有機會能和導師一起禮佛就一起,能到九樓坐就盡量坐在最前面的位子,讓導師看看你,你也可以和導師眼神交會到,這樣你也會比較容易跟導師相應哦!現在我因為都有固定義工沒辦法在九樓,比較可惜一點,不然我一定都會坐在九樓最前排。

另外,有菩薩問導師說:「在講堂受菩薩戒後,要怎樣才能修除習氣?」

導師大意是說,現在先還不要斷習氣,因為斷習氣是入地以後的事情,有的習氣如果你先斷掉的話,那不一定是好的。

例如導師就說,自己的習氣就是「重情」,目前還不想要斷除這個習氣,但是會有計畫性的把習氣慢慢斷掉。所以有時看到這位菩薩是過去世的誰,那位菩薩又是過去世的誰,就會特別幫忙一下。但導師也特別說明,如果這部分用的不好,那就會出問題,如果用的好,那成佛速度就會很快了!導師因為重情的關係,很關心弟子們的道業,所以才會想要舉辦三次禪三,如果辦四次禪三的話導師的體力沒辦法負荷。現在講堂已有四百多位明心菩薩,已經快要五百位了!

另外,有的菩薩擔心自己未來世沒辦法遇到正法,會迷失掉。導師就反問了大家:「你這一生有迷失掉嗎?」大家回答:「沒有!」導師說這就對了,佛菩薩是不睡覺的,即使你半夜供佛也是可以的!因此佛菩薩都會好好安排,只要你往生時不要想著投胎到國外,要投胎到大陸,這樣未來世就會再相見!目前導師已經七十三歲了,導師有講到他在二十多年後就會離開,希望大家未來世都能受生在大陸,因為未來正法就會在大陸了!

=========================================================

葛格註:

「有情相望」這名詞其實在《瑜伽師地論》卷五十一也有講過,彌勒菩薩在論中說阿賴耶識是一切雜染的根本,因為這個第八識阿賴耶識是有情世間生起的根本,能出生諸根及七轉識,也是器世間(山河大地)的根本,能生起器世間;也是有情互起的根本,「一切有情相望互為增上緣故」,為什麼這麼說呢?因為有情眾生與其他的有情眾生相見的時候,內心都會互相升起苦樂等受的。

學佛釋疑(二)第64集

由 正珍老師開示:如何檢視邪行?

http://www.enlighten.org.tw/dharma/9/64

正珍老師開示:【這在《瑜伽師地論》裡面有講到,第八識阿賴耶識祂的現行的一個過程,有一個叫作有情相望有情相望,就是彼此之間過去世的一個因緣,讓彼此之間見面以後,過去世相熟相識的習氣種子就現行;這並不是因為貪愛,而是因為過去的習氣使然;】

正珍老師開示:【但是這一個部分是我們遇到外緣的時候。不過,有的時候人與人之間的關係,有時候不一定是這一世的因緣,有時候這樣的一個因緣,很可能過去世他們就是夫妻,所以因緣際會了以後,就會發現彼此非常契合、非常地談得來,但是雙方各已各有所屬!那這樣的一個情形呢?就不一定是屬於邪淫的行為,因為這要看他是在貪業當中,還是因為過去世兩人之間習氣勢力的相應。這在《瑜伽師地論》裡面有講到,第八識阿賴耶識祂的現行的一個過程,有一個叫作有情相望有情相望,就是彼此之間過去世的一個因緣,讓彼此之間見面以後,過去世相熟相識的習氣種子就現行;這並不是因為貪愛,而是因為過去的習氣使然;這樣的一個現行,縱然是阿羅漢也不能避免!只要不違反菩薩戒,只要不是見一個愛一個,只要不是喜新厭舊,然後也不要違反了菩薩戒重戒的破戒行為。那麼對菩薩來講,遇到往世的親緣眷屬,彼此有這一種相繫相屬的特殊感情的時候,我們就要注意,不要把它變成了欲界愛的現行,反而應該把它變成一種互相的增上力;菩薩本來就是有大悲大慈的心行,所以遇到多劫的親密眷屬這種習氣種子的一個現行,能夠把它轉為佛菩提道的增上,把對方設法攝受進入正法當中,大家都在佛菩提道上成為菩薩道侶,而不是落在世間男女愛戀的行為當中;這樣的差別,我們應該要慎重地去思惟。所以,如果您正在修學佛法,或者是您已婚,您遇到了一個人您覺得很有緣,您既然是已婚的身分,那應該是彼此來共同以修學正法來互相砥礪,而不是落在五陰世間的習氣當中;讓彼此之間能夠不斷地在佛菩提道上增上,這樣才是真正的愛護對方、利樂對方的行為。】

相關閱讀:

有情相望:相識滿天下,知心能幾人

http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/219287653

生活中的轉依與修行

http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/180933948

菩薩應如此發願才是智者

http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/164928288

葛格我的發願與迴向

http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/173019915

發願走 阿難尊者和大迦旃延尊者路線

http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/169279803

供佛和慈悲調柔接引眾生行菩薩道是修福德的兩大重點

http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/170846080

你可能感兴趣的:(菩薩重情,慈眼攝受)