如果你心中开朗,笑口常开,请你去五台,你会发现笑口常开是对的,喜上加喜。
如果你心中苦闷,郁郁寡欢,更要请你去五台,你会发现万事都是浮云,豁然开朗。
五台的山和云,解你心中千样纠结,万般苦闷。
在五台的山和云面前,语言苍白无力,有图为证。
五台山旅行,分为小朝台和大朝台。
五台山由五座主峰组成,根据地理方位,分别称之为东台、北台、西台、南台、中台。
五台山是文殊菩萨的道场,在五台山的五个台顶上,分别供奉着文殊菩萨的五个法身。沿逆时针方向,先后朝拜东台、北台、中台、西台、南台,最后回到台怀镇,全程上百公里。最虔诚的佛教徒通常是徒步甚至一步一叩地完成朝台之路的。这个过程,俗称“大朝台”。
徒步大朝台路途漫长,台顶又气侯多变,过去常有朝台的信徒冻死在朝台路上。于是,在台怀镇的黛螺顶上,人们把各个台顶文殊菩萨的五种法像集中塑在一起,来到黛螺顶也就等于上了五座台顶,一次就能朝拜五尊文殊菩萨。因此,人们将朝拜黛螺顶称为“小朝台”。
我不信佛,但信慈悲。而且要看五台的山和云,所以选择了大朝台。
出发
网上做了大量攻略,背起必需品,带着大宝踏上了去五台的火车。
出发前,带不带大宝是最纠结的事情。
大朝台,徒步上百公里。而且五台山地区天气瞬息万变,狂风暴雨随时就来。甚至有邻居告诉我大风起时成年人都站立不住。
毕竟是莽莽大山,毕竟是一百多公里的徒步路程,我纠结了一晚上。
第二天出发,还是带上了大宝。我知道,带上可能会后悔。不带,一定是后悔。
我想和她一起体验这未知的里程。
第一站:五台火车站。
五台山作为四大佛山之一,全国盛名,但交通并不方便。从TY过去,只有旧式的绿皮火车。汽车全程需三个小时,火车却需要五小时。因为沿途很多县,甚至镇,都要短暂停留,上下三三两两几位乘客。所幸沿途都是乡村,风情各异,一路到也愉快。
吹着七月炙热的风,我和大宝在五台火车站下了车。
很小很简陋的一个小车站。
简陋到我没记得拍照,从网上找一张,大概能体现我当时的感觉。
第二站:25块的大巴车
出了火车站口,一眼看到街上停着的大巴车。从五台火车站到五台山还有四十公里,一个多小时的车程,车费是25块。顾不得拍照,我带着大宝过去准备上车。
结果被告知不可以,因为两辆车都被旅游团包了。问清楚下班车是半小时以后,我带大宝到五米开外的面馆吃碗面,填饱肚子先。
没想到,这碗面改变了整个行程。
面馆很小,也简陋,却挤满了人,人声鼎沸。我一声不吭,打算吃完就去赶车。
坐我对面的黑脸大汉主动开了口:“你大朝台?一人带小娃娃?”
我没开口,只是礼貌笑了笑,因为心里戒备。
黑脸大汉继续:“和我们一起吧!师父带着,你放心。”
我依然沉默。但他的TY口音让我觉得亲切。
黑脸大汉最后一句让我放下了戒备:“那位是我媳妇,我是TY人。”
带大宝和这个团队一起坐上了去五台山的大巴车。
后来才知道,这位黑脸大哥居士法号是万良,他爱人的法号是万梅。夫妻二人非常善良,一路照应我娘俩太多。
第三站:五台山之东台
大巴车在山路上行驶,车内大家都在讨论,这是来自全国各地的居士,因为同拜在一位师父门下,所以集合一起朝拜。
大家讨论生活琐事和佛学心法,我一边听,一边看车窗外的风景。
连绵的山,有的覆盖着树木,有的只是低低的草,时不时有大片的奶牛群或马群。大宝很新鲜,一直看。我也庆幸自己带了她来。
一个多小时车程,很快到了目的地,五台山之东台。
我计划中的第一站,即是东台。
下车向师父和万良大哥万梅大姐说感谢,再见,我带上大宝离开,上山投宿。
因为来之前我已准备全程住寺庙,安全,也省钱。
东台风景
下大巴车即被震撼,东台周围尽是连绵的青山和低矮的云团。
时间是下午五点钟,太阳斜射在山谷,明明暗暗。看着这样的景色,虽然身边有很多登山的人群,但心里却很安静,恍如来到世外仙境,远离喧嚣。
已经到达第一个目的地,很快能安顿住宿,心情更是放松,一边登山一边看风景。
很美。酷爱爬山,但这是我爬过最美的山。
东台住宿
一路攀行,很快到了鸿门岩。
没做停留,继续攀行了大概2公里,登到东台顶。很多朝拜的人们。虽不信佛,但还是带大宝一起恭恭敬敬向佛祖行了礼。
然后,问了僧人师父,找到了“挂单处”。
“挂单”,即俗称的住宿。天色已晚,当务之急,是安顿住下。
很顺利,向“挂单处”的僧人师父出示了身份证,填了登记表,即领到了房号。每晚上五十块,师父好心,主动告诉给我两个床位,但收一份钱,大宝是免费住宿。
带上大宝,找到了住宿的斋房。房子是新建的,空气里甚至弥漫着一股石灰的味道,走廊里也有没用完的石灰桶。
沿着走廊是一个一个小房间,都是八人间,我们是几位单位组织出来旅游的大姐。很和善。
隔壁房间则是住了几位大哥。
东台日落
放下背包,拿出御寒的衣服。因为太阳下山,气温已开始下降,而且起了风。
炎炎七月,我和大宝都穿的短袖,现在,已经老实穿上羽绒衣。
装备完毕,出门去看日落。
东台又称望海峰。
美景面前,语言继续苍白无力,有图为证。
东台斋饭
看过日落,已是斋饭时间。
走进斋饭房,发现已经有很多游客在排队领餐。我拿起餐盘,排到了队伍里。
东台的饮食很好。虽是素餐,但口味很棒。一路走下来,东台的斋饭质量可以排在第二位。
斋饭是免费的,但山上水不方便,做饭不容易。不好意思白吃,每次吃过都会往功德箱放十块钱,算是一点心意。
东台望海峰看日出
吃过斋饭,草草洗刷,我带着大宝躺好准备入睡。山上信号不好,也不必上网,定好四点的闹钟准备第二天看日出。
因为和房间里的大姐们相处融洽,安心睡着,一夜无话。
闹钟响起,匆忙叫醒大宝穿衣服。把能穿的衣服全套上,走出房间,天还微黑,风呼呼吹着,很冷。已经不是炎热夏季,而是冬天的感觉。
吹着大风,和大家一起走上了望海峰。
看不到山。山被云海覆盖。
太阳像一颗红红的蛋黄从地平线升起,云海也变成了翻滚的红浪,很壮观。
东台出发,去北台
看过日出,吃过斋饭,开始出发去北台。
开始了一路美不胜收的风景。
途中又遇到万良大哥一队人,开始了我和大宝的大朝台徒步路。