去普吉岛 千万不可忽略的地方

很多人去普吉岛玩,大多数都是流连在各大海滩,著名的街头巷尾,却很少注意到普吉的东面,还有这么一个默默无闻的普吉小镇——普吉镇

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一个普通却不平凡,拥有生命鲜活历史的小镇。

来到普吉老城,像是往回穿越了一百年

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说是老城,其实也不大,朋友告诉我们一小时后在一幅涂鸦得鲜艳的壁画下集合,真的一小时就逛完了。走在这里,很容易会被它独有的时光韵味感染,街道是窄窄的,如果你要过十字路口,正好有车也开来,司机会打手势让你先过去。

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两边是一排排两三层高,刷得五颜六色的骑楼,一点都没有老的痕迹,反而充盈着浓浓的异域风情,让人觉得好像走进了一个童话小镇,与外面是一个截然不同的世界。

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听朋友说,普吉老城的房屋大多为福建移民过来的华侨修建,所以都是一些福建风格的骑楼。这些老房子都是当年来普吉岛采矿而发家的华人建盖的,如今随着发展,以前自己住的房屋被改建成了商铺、银行、画廊、旅店和茶馆等。

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早期华人移民约在拉玛三世时期(1824-1851)进入普吉,当时这里锡矿开发,引进大批华人劳工,普吉老城区遗留下来的老建筑,就是是当时的住所。这些建筑的特点是将土地公神牌挂在大门外,门上匾额刻有姓氏名号,一进大堂可见祖宗牌位,屏风后是中庭,然后是主人房和客房等,无不保留着中式传统风格。大概,在这些人的家里,甚至放的音乐,好像是邓丽君的小城故事。

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路边碰到一只贪睡的小猫,摸它的小爪子,它半睁着眼睛瞧了一眼又昏沉睡去。一点也不怕生。沉浸在自己的梦境里开开心心。

过着慢慢悠长的生活。

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在这个地方,和大都市最大的不同,这里节奏很慢,人们十分甘于寂寞,做什么事情都慢慢来,不着急,有时候可真是急坏了我们,路过一家店,大概是女主人,在那里踩着缝纫机,游客来来去去,好像都与她无关;路过理发店,是国内那种老国营理发店风格,我想他们一定使用着上世纪80年代的刮胡刀、推子和理发椅,这些只存在于我们小时候的记忆,在普吉老城依然能看到;小百货店也是80年代老商场的味道,可以看到搪瓷盆、搪瓷口缸、手工钩花、复古手怕等;连印刷店也是看不到电脑等自动化工作,我猜还在使用铅字印刷技术。

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一切都是懒懒慢慢,不慌张不急躁的普吉老城的人们总能给这里添上现世安稳的味道,无论你逛到哪里,买不买东西,都很善意,给你一个,让人更加喜欢这里。然而,来来往往的欧美游客也在提醒着我,我也是一个岛屿上的过客,真羡慕这里的人们,可以长久地在此,将时光安放,完整而安详。

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时光就这么静静的流淌过去,滴答滴答的声响伴随明朗的天气,悄悄跟随云朵游走。

总以为在异国他乡长久会思念祖国,谁曾想,华人已经遍布各地。我的同事吴美英,一个地地道道的泰籍华人,有着一双美丽的大眼睛,她总是操着一口流利的普通话带我们想家的人去看看那些有中文牌匾的店铺。

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看到一家写有“南宁”的商店,很惊喜,会不会是我们广西的南宁?墙上不但挂着中国结,还有壮族刺绣,必定是了!果然,这家店的老板从爷爷那一辈就来到泰国谋生打拼了,自从开了这间名叫“南宁”的店,很多中国来旅游的客人看到之后都会进来寒暄几句。

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这让我不由得想到我的中学同学王某华,她的爷爷也是在泰国发了家,然后将她带到了泰国,还请了老师专门教她泰语,她现在肯定已经是地地道道的泰国人,也不知道她会不会怀念家少,真希望能遇到她。

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我们去的时候正是放学时间,泰国的学生有好看的校服,男生是白衬衣蓝短裤,女生是白衬衣小裙子,和我们在泰剧里看到的一样。

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莫名的就想起昆明的大普吉村和小普吉村,还有清朝年间就自发形成的普吉街,每月逢3或8的日子,是昆明普吉街赶街的日子,又被称为三八街,赶街主要以农副土产和日用品为主。泰国普吉老城是固定又沉静的,而昆明普吉街,虽然流动却也恒久,同样都叫普吉,真是一种奇妙的渊源。

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有时间就来这里坐一坐,这里有慢悠悠的时光,在承载你所有的情绪,回馈你更多的纯粹。

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