《心灵的慈悲也需要放生》

《心灵的慈悲也需要放生》_第1张图片
图片发自App


佛在灵山莫远求,灵山就在你心头。心存善念可称佛,地狱天堂一念之间。

东江畔,放生石旁,又是第几位师兄规劝无果,败下阵来?对于这头发花白容颜沧桑固执的不肯离去的阿叔真的是令人毫无办法。钓鱼是你的爱好,别人管不到,可是人家在放生你在一边垂钓就是你的错了。明明政府立了一块几米高的牌子:此处为放生处,禁止垂钓,违者罚款。都视而不见?忍不住心中喟叹:不是老人变坏了,而是坏人变老了。诸恶莫作,众善奉行,为什么这一念愚痴不能觉悟,一念贪婪不能慈悲?

人身难得,佛法难闻,终于还是佛法的感召力强大,执拗的大叔还是惺惺然带着他的鱼竿离开了。

所谓世间的至重者,不过是生命而已。而这生命就包括了人跟所有的动物植物。在本质上,生命是有相等的价值,所谓的一切众生皆有佛性就是如此。是生命就应该被尊重,一念般若生,放下万般皆自在了。

图片发自App

忽然又想起老家隔壁的大哥哥,虽然他人已经故去了几年的光景,但是想起还是忍不住一番的唏嘘。大哥哥

因为是独子的缘故一直被父母疼在心上捧在手上。就是后来长大了成家了还是心安理得的啃老。虽然人本性还不错,但就是被宠溺的游手好闲,眼高手低。整日里也不工作,无所事事。唯一的爱好就是钓鱼。从鱼塘到河边从水库到湖泊似乎都有他垂钓的足迹。

某一天他又跟朋友去一个水塘钓鱼,却是甩杆时居然勾到了高压线,当时就触电倒地。被同伴们送到医院时就已经是一命归西了。白发人送黑发人,是何等的悲戚与绝望呀,他的父母都哭晕了无数次,一夜间苍老了十几岁。

那时的我还不懂佛法,现在看来也真是最快的现世报了。若无伤害,又怎会有轮回果报呢,终究还是自作孽呀。

慈悲之心与善良的品行,犹如宝石,你送出去的越多,收获的就越多。心正才能证菩提之道,慈悲为怀,天地方可祝你成功。

“禅师在院子里种了一株菊花,第三年秋天,院子成了菊香园,香味一直飘到了山下村子里。

凡来寺里的人都忍不住赞叹:“好美的的花儿。”

一天有人开口,向禅师讨要几棵种在自家的院子里,禅师答应了。并亲自动手挑最好看的几棵挖出根须送去。消息一传开,更多的人来讨要菊花。不多日,院子里的菊花就被讨要的一干二净了。

没了菊花,院子里如同没有阳光一样的寂寞。

深秋的一个黄昏,弟子看到满院的凄清,说:真可惜,这里应该是满园菊香的。”

禅师笑着对弟子说:“你想想,这样子岂不更好,三年后满村子的菊香。”

“一村子的菊香。”弟子的心头一热,看着禅师,感觉他脸上的笑容比菊花还灿烂。”

《心灵的慈悲也需要放生》_第2张图片
图片发自App

是的,美好的事物与大家共享,让每个人都感觉到幸福,这才是真正的幸福。这也就是一念里的慈悲。

请转发轮,请佛住世,其实佛就在你心中,在你放生的慈悲里。

你可能感兴趣的:(《心灵的慈悲也需要放生》)