记忆中的美食

关于记忆中的美食,台湾老兵的故事是最好的诠释。

几年前,来台湾认识了一位姐姐,听说祖籍湖北。

刚认识,她就问我,苞谷(cheng)儿很好吃吗?我有点没弄明白,她一口台湾腔,说起“苞谷cheng儿”时让我听的违和感超强。我对这个食物并不是很熟悉,看我不了解,她说,父亲经常念叨,想吃“苞谷cheng儿”特别是要去世的那段时间。

这是种美食吗?我模糊记得吃过的一两次,也许是在父母为了追寻记忆特意做的吧。它是什么样的滋味并没给我留下太多印象。只知道是玉米粉煮的,稀稀水水的,现在很少人在吃了。玉米都当喂猪的饲料了。

那位姐姐听我描述后,也确认了她的怀疑——我就觉的哪有那么好吃。只是我爸总是念。

聊天才知道,她父亲是湖北的,历史的战乱使他背井离乡,从此当做异乡人,一辈子在思念中度过,思念家人,思念家乡的食物,而“苞谷cheng儿”是他最思念的。

在他父亲那个年代,战火连天,他的幼年应该是伴随着饥饿长大的吧,“苞谷cheng儿”在那时应该是一家的主食,那是填不饱肚子的东西。一碗下去,很胀肚子,全是水,很快饿。

他这种对食物的思念,我也有过,但或许没他那么深刻。

曾经在东北上过学,穷,以前不吃肉的我,在那时,坐在教室里闻到外面烤羊肉串的香味,唤起了我对肉的欲望。

偶尔吃一两串的串儿,还是解不了馋。在发现同学出租屋楼下有一家卖麻辣烫的店超级好吃后,那里就是每个星期,犒赏自己的地方。

卖麻辣烫的很多。那一家的,煮过的料盛在碗里,再加老板另外熬的汤汁,红油浮在碗里,香气四溢,香味里已经有了麻和辣的气息。另加五毛钱一个的冬粉,不超过五块钱的一碗就是丰盛的晚餐。

离开那里许久,每当路过各种不同的麻辣烫店,都忍不住想起那一家,遥远的东北,遥远的麻辣烫。

有时会想,哪一天,真的会有相同厨师,相同食材,做出记忆中的美食,我们还能吃出相同的味道吗?

事实上,在特定的时期,一些食物填充了你我饥饿的胃,刺激了匮乏的味蕾,从而带来一种深刻的满足感。那种满足感,在今后即使每一个丰餐足食的日子,也感到无比的思念。而你我所怀念的是,那种再也不曾体会过的食物带来的满足、幸福的感觉。

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