在青山刚昌的家乡,我们发现了日本的“撒哈拉”

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坐标:日本 - 鸟取县

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编者按:说到日本的鸟取县,人们最先想到的就是《名侦探柯南》,因为这里是其作者青山刚昌的家乡。不过除了这部经典的侦探漫画外,鸟取县还有着日本可供游人游览的最大沙丘。在森林覆盖率超高的日本,“寸草不生”却让这里有了种北非的异域奇景。

我在 Instagram 上发了一张日本西海岸鸟取县的沙丘照片,不久之后,我一个在布鲁克林的朋友就评论道:“这是哪里啊?”

潜台词就是:这不可能是日本,对吧?

这里绵软的金色沙子堆积成陡山,延伸至远方。偶尔清风掠过,在沙海上引起片片涟漪,犹如贝壳。鸟取的沙丘让你想起了撒哈拉沙漠。这里甚至还有骆驼供你骑乘玩耍。


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虽然鸟取的沙丘并非日本最大的沙丘(最大的沙丘位于日本北部的青森,专用于军事演习),但这里有日本境内可供游客游览的最大沙丘。

在日本,这里的沙丘不仅仅因其美景而闻名于世,它还与文艺界有着不少联系——知名作家安部公房的经典小说《砂之女》(The Woman in the Dunes)就是以这里为背景创作的。但即便如此,鸟取这个日本人口最稀少的县,吸引游客的能力在 47 个县中只名列第 43 位。

因此这里是个能令人摆脱尘嚣的好去处。我们一家生活在东京,一个人群熙熙攘攘,高楼比比皆是的城市。但是当我带着我的女儿走在鸟取的沙丘上时,很容易就忘却其他人的存在。


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鸟取游客不多的一个原因是其地理位置相对偏僻。虽然日本的新干线,或者说高铁系统,让日本境内的旅游变得异常方便,但却没有一条线路途经鸟取。不过从东京羽田机场起飞,坐一个小时的飞机便可以到达鸟取市机场,在那里有一条方便的公交线会把你送到这个小城的市中心。

大多数的酒店和餐厅都位于小城的中心,你可以乘坐市内的公交车或出租车去沙丘。作为《纽约时报》东京分社社长,在此之前我曾经来过这里采访他们的砂之美术馆。来自全世界的艺术家每年在这里汇聚一次,用可塑性极强的沙子创作大型沙雕。美术馆从 4 月份到次年 1 月份一直对公众开放。那些在艺术家手中成型的沙雕作品绝对能让你惊叹不止。


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在这里,沙丘作为国家公园被保护起来,而且攀爬沙丘不收取任何费用。这是个让游客好好锻炼大腿肌肉的机会,因为有些地方的沙丘高达 50 米。和我去过的日本的很多地方一样,我很惊讶这里有那么多身体健康的老人和我们一起爬沙丘,而且丝毫不落下风。

虽然沿着海岸线的沙丘绵延有 16 公里长,但是大多数游客似乎只喜欢待在一片狭小地带,攀爬一个咸水湖边的陡山。看着那些游客的种种行为也是种乐趣——我们看见过一个西装革履的男士带着一个公文包在往上爬,还有一群千禧宝宝穿着粉色的连体衣在沙丘上踢一个粉色的球。转念一想,只呆在那片狭小地带也没什么不好的。

到达沙丘顶后,我 10 岁的儿子特别喜欢向下猛冲,就想看看自己能承受多大的风速。


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那些想要更多飞翔体验的人们可以到鸟取滑沙学校( Tottori Sakyu Sand Board School )学习滑沙(和滑雪板很相似,只是雪变成了沙子)或者是鸟取沙丘滑翔伞学校( Tottori Sand Dunes Paragliding School )尝试双脚离地的感觉。

玩沙上滑板,你需要一个滑板, 一个头盔,以及两分钟的技术指导,告诉你如何屈膝,收紧大腿,然后顺陡坡滑下直到最低点。虽然我儿子和我丈夫都摔倒若干次,狼狈不堪,满脸是沙,但他们还是很快就掌握了其中的诀窍。


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突然多出来的一天空闲时间,我们决定离开沙丘,去别的地方看看。于是我们坐上了前往浦富海滩( Uradome beach )的公交车。这个海滩还是我 12 岁的女儿在Instagram 上发现的。我们从车站向海边走去,刚能看到将日本和朝鲜半岛隔开的那片海时,我们发现了一个咖啡厅指示牌,然后我们就走进了这家让人惊艳的岩美咖啡厅( Nijinoki Cafe )。在这里,唱片机上播放着巴西爵士乐,一摞摞建筑学杂志整齐的摆放在长凳上。当然这里咖啡的味道也好极了。

在吧台后面忙碌着的夫妇告诉我们了一个关于这个海滩的“秘密”,所以我们决定越过浦富海灘( Uradome beach )继续我们的探险。大约向东走了 25 分钟,我们发现了一条通往去熊井浜( Kumaihama Beach )的小路。当我们走到这个碧波荡漾,细软白沙作伴的小港时,我们终于真正地享受到了在日本难以觅得的礼遇:这里只有我们。


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