“一生痴绝处,无梦到徽州”,这是明代戏剧家汤显祖留下的千古绝唱。一直想去体验下徽州的白墙青瓦,炊烟袅袅。想着婺源油菜花已经过了,应该不会游人如织,便临时起意订了票。
因为到达婺源当天下暴雨,导致高铁晚点一小时,好心的民宿老板来接我们便等了一个小时,我们达到李坑的住处时雨已经慢慢变小,民宿是全木质的房间,我们住的房间窗后便是一片竹林。吃过老板娘做的超级好吃的红烧红鱼和粉蒸肉后便夜游李坑。
可能因为之前的暴雨,可能因为已经晚上9点,五一长假夜里的李坑竟然安安静静,只留下每家每户门口的红灯笼,只留下雨水滴滴答答的声音,不时擦肩而过回家的本地人,还有街中心小桥下小河流淌的声音。
因为头一天和朋友聊到半夜一点,第二天我们在悠悠然醒来时发现已经8点半,在各种收拾完以后9点多出门了,这时的李坑已经慢慢来了许多游人,我们一边吃各种小吃,一边溜溜达达走到了李坑门口。
因为婺源每个景点之间较远,而且景点之前的班车时间不定,正当我们在门口发愁不知如何去江岭时,一位好心的大哥说刚好要去江岭接客人便一同带我们过去,只是象征性的收了些钱。
到达江岭的时候已经中午,天空开始滴滴答答下小雨,由于过了油菜花季节,上山的旅游巴士已经没有,工作人员说刚好要上去给山顶的同事送饭,便一同把我们带了上去。
到达山顶,一片雾蒙蒙,近处是黄绿相间的梯田,远处是烟雾缭绕的山峰,中间藏着白墙青瓦的徽州故事。慢慢的天开始放晴,雾渐渐开始散去,阳光穿过云层撒下来。一会下雨一会天晴,就在山上看着云展云舒,突然就来这里发个呆。
从江岭下来,达到上坦村的时候我们已经比较饿了。在上坦村解决了中饭问题,我们便开始在这个古朴的村子闲晃。
《我不是潘金莲》曾在这里取景,这个未被商业化的村落,古朴简单,一条大河沿着村口而过,河上有两座木桥,河边有几位村民在悠闲地洗东西,旁边停着几只竹筏。
出了上坦村在路边等了没多久,便等来最后一趟班车,我们便出发去今天最后一站汪口。
到达汪口时已经是傍晚,游人渐渐散去,村子露出它本来的面貌,安静祥和,保留明清时代的特色和风格的民居,雕刻精美的余氏宗祠,趴在路边打盹的小狗,还有坐在自家门口或聊天或看来往路人的老爷爷。
这时天渐渐开始下雨我们便启程回李坑,稍作休息后便准备去昨天发现的,一家小溪边的清吧听听歌,雨夜、古巷、清吧音乐,好像也挺不错的呢。
第二天因为赶高铁回来所以我们包了车,司机是昨天顺路搭我们的好心退伍老大哥,本来有人一起拼车,后来别人改变行程,老大哥还是以原来很便宜的价格单独全程接送我们。
我们达到思溪延村的时候还只有9点,可能因为这里比较远,游人还不是很多。大概是因为村子被溪水环抱;大概是因为随处可见的翠绿,不是路边被蝴蝶眷顾的小野花,就是悄悄爬上白墙青瓦的新生命;大概是因为偶一转角有个可以代寄时光慢寄明信片又酿酒很香甜的小姐姐,所以我渐渐被这里的温婉柔和打动。
思溪延村拥有清代建筑56幢,重点保护建筑18幢,聊斋等多部影视剧在这里取景,随处可见精美的石雕,木雕,砖雕,可惜这些建筑多在特殊时期被破坏,或在旅行刚开发时由于游客过于喜爱的方式失去原来的样子。我们又碰到了之前在别的景点遇到过两次的小夫妻,在聊天中,他们告诉我们这些精美雕刻的故事与讲究,并告诉我们很多雕刻技术已经失传,眼中透着遗憾。
随着细雨蒙蒙的到来,我们离开了思溪延村,一到严田古樟,天空便放晴了,植物的清香夹杂着泥土的湿气扑面而来。走着走着传来小瀑布的声音,随着声音渐渐地清晰,一个拐角千年古樟树跃然眼前,红色许愿带随风飘扬。古樟、古桥、茶亭、鱼塘、人家、小桥流水,景区景色与周边自然田园风光浑然一体,恬静如斯,淡然如怡。
青瓦白墙,青山绿水,炊烟袅袅,小桥流水,民风淳朴,还有好心的司机,热心的老板,能干的老板娘,博学的小夫妻,一切都是那么的幸运与愉快。
每次出行,跳出平时固有的圈子与思维,接触不同的人事物,看到的越多,懂得的越多,才发现自己原来的浅薄,才发现自己可以提升的太多。接触的越多,感受的越多,才发现原来,这个世界远比我们想象的温柔。
https://www.jianshu.com/p/00a888fd6f72