舌尖上的乡愁

在中国的西南部,有这样一座城市,它的前面有“火炉”、“山城”、“雾都”的称号,它就是重庆。说起重庆,作为一个吃货,当然不能不提重庆小面啦。

寒冷的冬夜,夜猫子的胃也没有睡觉,出门到街边,老店还没有关门,热气氤氲,浅淡的蔬菜和着小麦的清香弥漫在空气中,坐在小桌子边,看老爷爷将一把面丢入开水中,等三五分种,红色的辣椒油、碧绿的蔬菜盖在手工制作的小面上,呼啦啦吃完,浑身温暖。回到家,一夜好眠。

舌尖上的乡愁_第1张图片

“吾心安处是故乡”、“心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪”。对于在外奋斗的重庆人来说,如哪天能够回到儿时的店里,吃到一碗吃了许多年味道依然不变的小面,那就是最幸福的一天了。在天南地北漂泊的重庆人,从事着不同的事业——有快递小哥、有出租车司机、有公司白领、有学生、有老师······对于万事追求完美的重庆人,总是因为各自的事业而拼搏以至于忘记了吃饭、忘记了休息。这时,就可以用一碗只需要冲泡不需要蒸煮的阿宽重庆小面来安慰、犒劳一下自己的胃啦!

舌尖上的乡愁_第2张图片

说实话,作为一个吃货,从北京的炸酱面、山西的刀削面、陕西的油泼面到兰州的拉面,我都有尝过,各自都有惊艳到我的地方。但是每次在和重庆的小伙伴儿聊到哪里的面最好吃的时候,他们总是斩钉截铁地告诉我,是重庆小面。每次我也只是笑一笑,心里是没有那么认同的,觉得他们只是爱屋及乌、过于夸张了。但是当我去到重庆,真正吃过了一碗小面之后,我发现我是认同重庆人的说法的,的确足够成为一个城市的味道,一小碗面里,有面的筋道、有蔬菜的素淡、有辣椒的火辣、有醋的香醇,恰好,如重庆人一般——有韧劲、不争抢、够热情、有文化底蕴,当一碗面不仅仅只是一碗面而是包含了一座城市和生活在其间的人的真性情的时候,当然值得骄傲。

很多时候,想起重庆小面,都会后悔自己没有在重庆多留几天,多吃几碗,而不是只能回忆着小面的味道空流口水。然而,爱吃的人运气都不会太差,在一个阳光很好的日子里,我在川明食品专营店里,发现了两款重庆阿宽小面, 一种是麻辣味的,一种是酸辣味的,迫于馋虫的威胁,我买了一点回来尝——对庆幸,那天我进了这家淘宝店,因为这小面的味道和我在重庆吃的正宗小面的味道一模一样,没有丝毫味道上的损失——有太多小面因为机器的加工而丧失了原本小麦的味道,这款阿宽小面竟然丝毫没有受到机械的影响,为啥子嘞?

舌尖上的乡愁_第3张图片

因为小面并没有经过机器的加工呀,就是这么简单。选用优质小麦精炼面粉,保障面条的Q弹劲道,选材从不将就;选用传统工艺制作面皮面饼,不使用添加剂、不油炸,对健康不马虎,只求最健康。至于这两种味道熟好熟劣,回答自然是各有千秋,可以任性吃、放肆吃,完全不用担心哪一种味道差。四川上好的朝天椒,文火炒干,石舂中捣碎,再用菜籽油烧热淋烫成半糊的辣椒油,再配上颗粒饱满的白芝麻、优选酿造陈醋,麻辣酸爽、不得不爱;而新鲜脆嫩时蔬,用温度保留下了原始的美好。

舌尖上的乡愁_第4张图片

对于重庆人来说,吃的是阿宽重庆小面,想到的是还在家中祈盼的家人;

对于其他人来说,吃的是阿宽重庆小面,想到的是那个热情如火的城市。

你可能感兴趣的:(舌尖上的乡愁)