作者:Zaza
看到标题的你们会猜到本期要聊什么吗?
猜不到也没关系,继续看文章就知道了(废话)。
image:views.fr
在正式开始文章之前,我想引用一下我偶像 Martin Margiela 的话。1998 年时,有杂志采访 Martin Margiela:「如果世界各地正面对着犹如战争时期的灾难性破坏,像我们这样的设计师能够人民做些什么呢?在这种情况下,你还想做什么?」
Martin Margiela 回答说:「最简单的答案是让大家保持梦想。创造是生活的氧气,我们可以寄望重构梦想与希望,帮助人们回到正常的生活中开始新生活,希望让人们能穿好衣服, 正常工作,聚会和享受生活。」
image:END
很巧吧?Martin Margiela的话竟然隔空呼应了二十多年后今天的形势,告诉我们要「保持梦想」,无论是不是设计师,他的话都很适用。
也正如他所说:「创造是生活的氧气」,他在奶奶的影响下痴迷于解构和使用旧物,重新组合成新的衣服,赋予其新的生命并延续下去,让大家看到原来古着可以被改制成这么酷的新衣服。
内搭衣服上有着“Semi Couture”字样,这是人体模特模型表层的材料,Martin Margiela 将它做成了衣服。
image:Vogue
当然,川久保玲姐姐在更早之前就开始这样做了。
一件拼接了不同古着的 COMME des GARONS HOMME PLUS 外套。
当然,时至今日,这样带着“解构主义”、“古着改制”名头的品牌不胜枚举,甚至在某宝、某鱼搜一搜都能有私人玩家自己捣鼓的(有部分还蛮好看)。要说当下话题度比较高的品牌,就少不了得到众多名人带货的Gallery Dept.了。
名叫 Gallery Dept. 的店铺由 Josué Thomas 创立,最早的时候专门做牛仔裤定制、改造和修补。现在在官网能看到他不仅有最标志性的 Levi's 501 改制,还有 Carhartt 工装裤、甚至运动裤和卫衣的改制。
image:ins@gallerydepartment
Gallery Dept. 对版型的修改十分常见,例如在裤子大概小腿的位置剪开、加入新的裁片,制作成“小喇叭”Bootcut 裤型。在这个基础上还有用其他裤子的裁片来拼接,打磨做旧,洒上丙烯颜料等等。对于“硬核玩家”而言,这样的改制不算复杂,它犹如“蜻蜓点水”,点到即止,毕竟要考虑是否能让更多人接受和买单嘛。
有朋友反映,在 Gallery Dept. 用近 7 千元预订的裤子到手后感觉做得并不用心,甚至跟官网上的图片有比较大的出入。Zaza 我没有这等财力亲自试验,有买过的朋友能留言聊聊吗?
image:ins@gallerydepartment
嗯,改版型、改面料确实耗费时间和精力,并且需要实打实的制衣技术,再奔着“每件都独一无二”的精神满足感,或许 7 千大元的改制牛仔裤还称得上“物有所值”。那么,素色卫衣上泼些丙烯颜料这种新手都能玩的技法,售价近 3 千元……不禁想起 Virgil 当年将原本 $40 的 Polo Ralph Lauren 格子衫印上“Pyrex Vision”Logo 之后摇身卖到 $550 的操作,难道这是 Gallery Dept.(变着法子套路群众)的灵感来源?
image:EDWARD BERTHELOT
屏幕前的你会买账吗?请把你的所想打在留言区里(文明用语哈)。总之,我和不愿透露姓名的同桌分享了 Gallery Dept. 之后,他留下“卫衣泼点颜料就能卖 3 千块,我还不如自己来?”的豪言壮语。
或许不少人都有了“我行我上”的念头。那么,为了让大家更冷静理性、在亲手改制的路上少走弯路,我找来VintageGuru(a.k.a. 黄老师)来聊聊改制的前世今生,以及他的个人经验与技巧。
▲视频中黄老师改制的牛仔裤将在文末送出▲
“对于我们现在来说,‘改制’其实就是我们把一件普通的衣服买回来之后随便改一改。而在最早的时候,‘改制’是以实用性为首位的,以前的老百姓都是缝缝补补又三年,尤其是小孩比较多的家庭。另外,工人群体也会为了功能性而进行改制,比如在裤子上加个口袋,磨破了就加个补丁。”
image:ins@gallerydepartment
“纯粹是为了展示个性而进行改制的话,鼎盛时期大约在六、七十年代,那个时候受摇滚乐、迷幻音乐的影响,年轻人的思想相对来说比较开放,他们会在服装上展示自我的个性。加上那时候年轻人的动手能力很强,市面上也很容易买到布料、珠串、亮片等等,大家可以自己在家动手改制衣服。”
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“九十年代,嘻哈在美国发展壮大的时候,很多人会用喷漆来喷自己的 T 恤,制作出自己想要的图案。比较标志性的例子有 Depper Dan,他会拿 LV、Gucci 的面料做成 Bomber Jacket、Tracksuit 等等。”
image:ins@dapperdanharlem
如今在网络媒体发达、选择又丰富的环境下,年轻人更加渴望穿一些少见的、大众买不到的东西,展现自身的独特性,追求属于自己的东西,又加上有如 Virgil Abloh、Jerry Lorenzo 这等潮流风向标的推动,也让越来越多人注意到“古着改制”。其实,它们从未离开,只是换了种新面貌罢了。
image:ins@gallerydepartment
“我们有古着、有老衣服,可能它的版型、颜色、风格已经落伍了,不符合现代审美,那我们可以给它加入新的元素,比如换面料、改版型或者加一些装饰,让它呈现出新的风格。所以古着改制有可持续发展的意义在。我们可以把老的东西变为新的东西,让新一代年轻人去接受它,能让年轻人了解到原本这件衣服的历史,又能通过改制来展现自己的风格。”
#改制有哪些方法?
黄老师:首先,改版型是最难的,因为需要把整个裁片拆开来,然后再重新缝合上去,相当费功夫。其次是改面料。
黄老师:接着是增加装饰,比如手绘、刺绣、patch 等等。其中,手绘相对简单(当然也需要绘画功底哈),patch 则可以在某宝上买布贴(补丁贴),有的背后有胶,可以直接用熨斗熨到衣服上。刺绣难度稍大,手工刺绣固然有一定的门槛,机器刺绣也需要有缝纫机等设备。”
“这些改制方式没有好坏之分,只是看改完之后的衣服适不适合自己的风格。”
#黄老师私藏
01
“这几件我觉得是改造的顶峰,出自美国电影《The Postman》。很多改制服装都是出自好莱坞的 Costume Designer 之手,他们需要根据角色个性和时代背景来制作服饰,比如这里有 N-1、工装夹克改的。”
《The Postman》电影截图
“电影是后世界末日题材,服装上也能体现出来。Costume designer 把不同类型的古着单品组合在一起,营造出一种世界末日后大家没有衣服穿、只能几件用旧衣服拼拼凑凑的感觉。”
02
“来自德国的Levi's507XX(Type II)Jacket,它袖子的部分添加了两块面料,上面有很多漂染的痕迹。它的故事很有意思,虽说是一件 50s 夹克,但它从美国到了德国,70s 的年轻人把它原本偏工装的版型改得更为朋克了。不仅是袖圈部分加了两块面料,整个袖子也拆解并换成了其他面料,另外扣子也被取了下来。衣服背面还写着 U-2。”
它跟普通的 Type II Jacket 不同的是,它侧腰处多了两个裁片,也说明它是大号一点的衣服,版型更宽松。
“这件衣服是一位德国潮流品牌的负责人转售给我的,我本身就非常喜欢 Type II Jacket,而且这件有着时代意义,他也以比较低的价格出给了我,因此这是对我来说挺有故事的收藏。”
“而我自己也改制了一件同样是 50s 的 Type II Jacket ,并增加了许多手绘图案,我本身喜欢听布鲁斯,所以我将 Johnny Winter 身上一个龙的纹身画在了上面,还有布鲁斯大师 Muddy Waters、德州比较有名的动物,并且手绘了很多 Muddy Waters 的歌词。”
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03
“除此以外,我还改了一件 Levi's的 70505 夹克,这是我开始做 Remake 项目的第一件。用了美国的野牛皮,做了印第安文化相关的手绘,画完之后再水洗做旧。两边袖子全是印第安的卡通人物,后侧则是类似印第安酋长佩戴的羽毛图案。另外我还添加了机车夹克中的元素,纽扣也做成了做旧的效果。正面的扣子用了 1895-1905 年的印第安硬币改制的扣子。”
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“这件衣服结合了刚刚我们提到的多种改制方法,我们换了面料、辅料,加了手绘和刺绣等等,难度也相对高一点。”
#黄老师给大家的改制小贴士:
“最初开始改制的时候,我会选择去做旧,包括牛仔裤、工装裤,这需要用很多工具、机器去打磨,其实是很需要耐心的,因为只要稍微用力多一点,整个裤子的做旧就会不自然。当我心态浮躁的时候,会把它做得很过,比如只是想要一点点色落,却把它磨破了之类。手绘的话,要是心急会更加做不好,考虑不到大局。”
“对改制有热情的新手刚开始都会由于太兴奋、什么都想尝试,急于将它做得很‘厉害’,反而容易考虑不周全,做出来不是自己想要的感觉。所以我建议新手先从小的方面、用简单的方法开始尝试,比如加徽章、手绘,或泼丙烯颜料。失败总是会有的,每次从失败当中总结经验就没问题了。”
文末福利
文章到尾声,各位是不是蠢蠢欲动想要尝试自己改制了呢?别急,在那之前,我们先揪一位朋友送出黄老师在视频中亲手改制的裤子吧,看过《发条橙》的朋友们应该都懂个中细节。
尺码 & 腰围:180/90B,36(91cm)
在留言区说说:你与“改制”相关的经验 / 故事,或者对此的看法。最打动我们的一位就能获得这条 one and only 的裤子啦!