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年轻人的潜水天堂:菲律宾杜马盖地攻略
年轻人的潜水天堂:杜马盖地潜水入门
Day 6
一转眼到了第六天,行程已经过去了大半。一想到假期余额不足不禁心有戚戚焉,不过这个念头并不能久留,因为TODAY IS THE DAY!纯玩的一天!看鲸鲨!什么也不能阻止我开心。从前我在亚特兰大的水族馆里看过鲸鲨,就只是离得远远地看我都可以着迷地坐在那里看二十分钟,这次得以近距离接触自然更加激动;我老婆连看都是头一次看,更不用提有多期待了。(这里插一句,亚特兰大水族馆真是个好地方,不光有鲸鲨还有海獭,各种打滚抱抱拉小手睡觉,花样秀恩爱,萌你一脸血)
早上六点起床,吃过早饭到那边已经七点半了,人也已经不少了。我不清楚最晚可以看到几点,但是我建议要去还是要赶早,最好能在九点之前到。深潜不像浮潜那么受欢迎,毕竟没有OW潜水证这里是不允许深潜的,体验潜什么的这里可找不到。我们到的时候深潜还不用排队,于是换好衣服穿上装备,鲸鲨我们来了!
另外虽然鲸鲨看着很过瘾,但是这背后的故事却不那么光彩:这边的鲸鲨是当地的渔民每天在喂,最少也算是半圈养状态,已经不能算野生的了。因此它们不再迁徙也不再繁殖了,这已经对整个族群的延续造成了危害。假如世界各地的渔民都把圈养鲸鲨当作可以吸引大批游客的聚宝盆,那对这个物种的危害是不可估量的。我们作为游客按理说应该抵制这种旅游项目,为保护生态环境尽自己的绵薄之力。当然了,我也为自己找了个借口:如果没有亲眼见过亲身接触过,没有感受到这种温柔的海洋巨人带来的震撼,自然很难明白它们的魅力,也没那么容易从心底认同为保护它们所做的努力。这就像动物园和水族馆存在的意义一样:野生动物被圈养对它们显然是不利的,但是却可以教育更多人了解它们,鼓励更多人保护它们,对整个物种利大于弊。就我个人来说这一次可以用冠冕堂皇的借口当作挡箭牌,但是我应该不会再回这里看鲸鲨了。类似的还有海豚表演,我早就已经不主动去看了。而且杜马盖地这边还有一个更不可理喻的旅游项目:追野生海豚,我在看到之后直接就pass掉了。据说从前附近有许多海豚,但是这几年已经越来越少了。像这种悍然惊吓野生动物的行为和本质上和前一阵在可可西里开车追逐藏羚羊并没有什么不同,就算只有一次我觉得我也没法为自己的为虎作伥找到任何借口。我也希望今后想要去杜马盖地旅游的朋友们如果看到了我这篇游记可以有更加审慎的考量。至少要去看可以,请严格遵守当地的规定,不要对鲸鲨造成任何直接伤害。
这里要澄清一下:鲸鲨是鲨鱼不是鲸。要是我上面写的这些让人有了这种错误的认识那我真是罪莫大焉。
小贴士:鲸鲨是鲨鱼的一种,属于鱼类,不是鲸,英文叫Whale Shark,因为其体型巨大而且进食方式与须鲸类似得名。作为一个受过高等教育的人问出鲸鲨英文是Whale Shark还是Shark Whale这种问题真是不应该。另外虎鲸是海豚的一种,海豚是鲸的一种,鲸是海洋哺乳动物不是鱼。或许将来有一天我会展开科普一下。
潜水看鲸鲨全程大概四五十分钟,回到酒店大概是十点出头。我们退完房后还是刚才的tutu车师傅送我们到坐船去苏米龙岛的码头。苏米龙岛的Bluewater Resort就是著名的一岛一酒店,我们看的时候一晚上要一千五。当时我纠结了好久要不要订这个酒店,最后算了一下就算在这住一晚也无非是把住宿价格抬高到平均每晚三百块钱,这个价钱还不会让我良心不安;而且当天晚上和第二天早上岛上除了在这里住的人没有其他的游客,也更适合拍照,于是一狠心宁可肉痛也要奢侈一把。
Bluewater Resort有自己的码头,离鲸鲨点大概五百米。当晚住酒店的游客可以凭订单坐酒店的摆渡船上岛,否则就要在看鲸鲨的地方或者附近的酒店订苏米龙岛的一日游。一日游下午就要离岛,不过这倒不要紧,这边到了五点多天色就开始暗了,之后在岛上说实话也没什么事情好做。所以这一千多块如果纯粹从玩的角度来说真的意义不大,一日游比在岛上住并没有损失什么(除了可以撸在酒店自己的码头上懒洋洋地晒太阳的菲律宾烤肥)。
岛上有两处浮潜点:其中一处在从餐厅边上楼梯下去的大沙滩那里,这里谁都可以去;另外一处就只对住酒店的游客开放,可是这个潜点附近全都是礁石,看起来不太方便走下去,我们也没有尝试,只去了第一处潜点。这边浮潜区域最深也就两三米的样子,鱼倒是一点儿也不少,但是没见到Apo岛周围随处可见的蓝海星,而且珊瑚也没有Apo岛周围的好看。总得来说是很不错,但是去潜过Apo岛之类的再来可能会审美疲劳。但是我们在这里遇到了个很棘手的问题:这边水母真是不少。在这种时候我就很后悔没有在来之前买水母服。水母服不光可以防止被水母蛰还可以防晒,我们被蛰过被晒过之后才明白它有多有用,这是多么痛的领悟。
Day 7
离开苏米龙我们就只有在锡基霍尔最后一天的假期了。苏米龙的酒店自己也有去锡岛的摆渡船,每天一般上午10点出发。听起来很美可是实际上去锡岛的船并不从苏米龙出发而是要先坐船回到看鲸鲨那里然后再坐车去他们的另外一个码头,而且坐的车要自己搞定。酒店建议我们那班十点的船要九点前离岛才赶得及,而且最好到了主岛那边找个汽车。我一听这个坑有点儿深,要是坐tutu车那还不得八点半就得走啊,再说又不知道那边码头在哪,保不齐坐tutu车还要花个一两百P,听着就有点扯淡,更何况八点多走那上午还要不要在这边岛上玩了。说到底就算回杜马盖地再坐船去锡岛也无非就是多坐一班船加上十分钟tutu车而已,看起来怪麻烦可实际上并没有差多少。说来也巧,我们到了主岛从码头出来正打算叫个tutu车去里洛安码头正好遇见了前一天晚上坐的那班通勤大巴,真是有点不忍心看本来兴高采烈的tutu车司机脸上的表情。
按理说从苏米龙岛锡基霍尔至少也要两个多钟头,而且实际上花的时间一般要来得更久一点——我们到锡岛已经是下午四点了。晚上住的White Villa Resort靠近岛西边的Salangon Beach,从码头坐tutu车过来砍价可以砍到150P。不要相信那些在码头上拿着份中文价目表张口就要价250P的司机,在这边凡是中文的价目表天知道里面有多大水分。White Villa Resort在网上和当地的口碑都不错,而且比Coco Grove Beach Resort便宜不少。当然Coco Grove的优点也很明显:酒店的沙滩上风景更好,还自带非常棒的浮潜点,住在别的酒店要来这里浮潜就要收费了(岛西边最好的两个潜点一个在北边不远处的Paliton Beach,还有一个就在Coco Grove那里的Tubod Beach)。
我们酒店自己有餐厅和游泳池,房间也很干净,唯一美中不足的是我们房间里那两张单人床小得和我大学时代宿舍里的床有的一拼。这也算是我们的经验教训:订这家酒店之前最好先确认好户型,至少有那么一个房间里面的床奇小无比。除此之外住在这里很惬意,酒店出门就是Salangon Beach,而且还提供免费的皮划艇在海上划船。这个海滩正是看日落的好地方,我们赶得早不如赶得巧,从前有巴金的《海上日出》,今天我们也没错过属于自己的海上日落。为此我还因为规划行程完美得到了老婆的嘉奖,真是美滋滋。
Day 8
锡岛完全值得待上两整天,而且这边的景点可以把两天的行程安排得满满当当。可惜我们只有一天时间,由于飞机是下午四点,最迟中午也要离岛,最后选择去岛东面的Salagdoong Beach。像小鱼足浴、树藤跳水这些景点只好身不能至心向往之了。本来打算今天租两辆摩托车自驾的,但是由于没带驾照酒店的人死活不肯租给我们。所以如果各位将来打算自己租摩托环岛游,请带好驾照以防万一。另外在酒店租摩托一天要400P,外面街上的店要便宜一些,可能300或者350P一天。我们由于没租到车,让酒店找了辆tutu车接送,全程一共700P(一般包tutu车一整天是1000P)。
之前许多人提起锡岛出现得最多的一个词就是“原生态”。对于这个词到底多么贴切我想任何没来过这里的人都无法理解。相比杜马盖地的烟火气,这里质朴和纯粹得就像个与世隔绝的所在。看到这里的教堂、学校和路边走过的孩子们,我竟然觉得有点儿像电影里十九世纪的美国南部。这片未被开发的处女地给人的感受和任何度假胜地都截然不同,很多足迹遍布世界各地的旅行者到了这里之后就选择不再离开也证明了锡岛的醉人魅力。
锡岛比我想像中的要大,坐tutu车从岛西边到东边用了一个多小时,至于环岛想必要两三个小时吧。到Salagdoong Beach度假村的门口要交大概75P的门票,这里可以看到岛上独特的果冻色海水,由近及远从白色变绿再变蓝,加上当时阳光明媚,海水也因而显得更加清澈。这也是我们这次菲律宾之行最美的一片海。这片海滩也是知名的高台跳水景点的所在地,我们爬上海边的十米高台竟然连下面水中的游鱼都能看得一清二楚。
下了跳台(当然是走下来的)在我老婆的强烈要求之下又浮潜了一会儿。这次浮潜和在苏米龙差别不大,不过这边水里有很多海胆和小丑鱼,而且也没有被水母蛰到,总体体验还要好于苏米龙。我们浮潜上岸发现居然开始下雨了,而且在回去的路上雨还越下越大。这时候tutu车的顶篷真是帮了大忙,假如我们自己骑摩托肯定会变成落汤鸡。转念一想我们在海滩上享受到了这一天里仅有的两个小时明媚的阳光,简直就像菲律宾留给我们这次旅程最后的温柔。
中午离岛之后又忙里偷闲去Lantaw吃了顿午饭,也终于如愿吃到了大螃蟹。螃蟹新鲜肥美得不讲道理,再加上Garlic Butter的香味,让我们这次旅程出乎意料地回味无穷。