奔向鄂尔多斯草原上的成吉思汗陵

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      在高速路上行走,总觉得一些城市之间的距离很近,转瞬我们的车已经从石嘴山市旁边穿过,进入了茫茫的蒙古大草原。车行进在鄂尔多斯大草原上,宽阔无垠的草原向我们扑来,我们很快融入了绿色的蒙古大草原中。由于我们长期生活在另一片草原,对草原有一种天然的亲近之感,奔驰在内蒙古大草原上十分惬意。

      内蒙古大草原的草没有青海湖周围的那么肥美,更没有川西北大草原肥美。高速公路两旁不时会出现片片沙漠化的斑驳的草场,大片黄沙中长出星星点点的牧草,沙化矮小的稀疏牧草中长出撮撮类似“美国黑麦草”的高大牧草。早已经看不到“天苍苍野茫茫,风吹草低看牛羊”的童话美景。其实翻开地图确实也看得到这附近就有乌兰布和沙漠、库不齐沙漠和毛乌素沙漠,我们是从几个蒙古大草原、蒙古高原中的大沙漠中的绿洲鄂尔多斯的草原穿过,当然应该看得见沙化的痕迹。这里的景象应该是很好的。当晚我们住在距前往鄂尔多斯市主公路旁20公里的鄂托克旗县城。县城不大,人口不多,宽畅的街道颇具草原风范。

      8月2日,出鄂托克县城向西再向北爬上县城旁的一个台地,这里回望遥远的县城却一切清晰可辩。在这条去往县城的宽直的公路上停车留下蒙古高原碧绿的美景。走了20多公里回到昨天的主公路。穿过茫茫草原,我们的车没有进入鄂尔多斯市,而是从北面和东面绕鄂尔多斯市这座草原中的繁华城市、高楼大厦,跨过一座大桥向成吉思汗陵行进。高速上一不留神,已经走过一个前往景区的道口,只好继续前行,走稍远的老路前往景区。

      在宽畅的景区大门口停车、购票,然后进入景区。这时这里已经有些炎热,女儿不想去就在景区门口乘凉。我和老婆从大门进入。庞大空旷的景区大门是由广场和石牌坊构成,大门内一条宽畅的花刚石通道一直伸向高处的远方。这里的游人不是很多,我们拾阶而上,两旁不时有粗壮精美的华柱闪过。这是,身旁走过一个团队,于是我们跟上团队蹭听进入景区。导游是个蒙古小伙,普通话讲得很好,有文化功底。

      进入景区核心,也就是台地上,首先映入眼帘的是一个石砌的白石塔堆。我很熟悉,这跟藏区的玛尼堆十分相似,我想他它的形成和意义也是相近的,因为这里的环境和信仰与藏区相近。从导游口中得知,这叫敖包,四周有许多五彩经幡围着,旁边的一颗红柳树上挂满了彩色的经幡,这情景都十分熟悉。导游说,蒙古族的青年男女谈情说爱时,会相约在敖包旁,并立下海誓山盟。于是蒙古情歌《敖包相会》的歌曲在我脑际响起:十五的月亮升上了天空,……只要哥哥你耐心的等待,你心上的人儿就会走过来哦…。

      蒙古族古代是草原上强悍的游牧民族,他们的马蹄曾两次踏遍欧亚大地,建立庞大的蒙古帝国和几个蒙古子国,因此马背民族的葬俗与之相随。走过敖包广场上矗立着成吉思汗立马挎弓的高大塑像,后面便是三座仿蒙古包的圆顶穹隆型建筑。导游介绍,里面分别供奉有成吉思汗的衣冠、镶金嵌宝的马鞍、各位妻子的用具等等,就是说这里是成吉思汗的衣冠冢。其他两个陵宫里还供奉有成吉思汗的宝马、御用蒙古包和妻子的蒙古包、生活用品等。管理人员反复叮嘱不许拍照。

      导游介绍成吉思汗陵已有数百近千年历史,他生前的爱将极其子孙世代用车拉载着伟人的灵物在草原上一次次转移,后来才在这里建陵墓,是最忠诚的守灵人。每到成吉思汗去世纪念日,全国各地、国内外蒙古族名人都会到这里祭拜成吉思汗,人多的时候可达数十万人。陵墓西面是暂新的一个大型白色祭祀塔,只能由男人前往祭拜。成吉思汗陵是一个占地面积很大的公园似的园林。院内树木成荫,有木质栈道伸向园中的林中和服务点。往园林前方低处宽畅的草原上看去,那里有许多白色类蒙古包建筑,是接待游客的餐住设施和牧家乐

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