卢沟桥的狮子,真的数也数不清,到了才知道。
星期天,相约骑车去卢沟桥。原本以为和往日一样是阴天,没想到却是难得的大太阳。从地图上算了一下,来回约需要60多公里,吃过中饭,戴上帽子,一身短打扮就出发了。事实证明我们还是太没有出行经验,尽管已是初秋,午后的阳光还是让那个×××身子丫环命的家伙腿上胳膊上暴了皮,红彤彤四大片。
上四环,一路通畅,北京的立交桥真多,复杂的不只是西直门桥,走错了一个路口,就进退二难了,因为这立交桥不是为行人和自行车设计的呢。一个半小时后到达京石高速,顺着旁边的辅路和指示牌一路进入宛平古城。
宛平古城已经完全是一副乡辖旅游区的模样了,后建的仿古建筑自不必说,那城门下的石头路还是很有味道,因为确实年代久远,进出城的轱辘车把石板路碾成坑洼不平,又大致能看出二行平行线,石面都很光滑,几百年的历史才能磨出来吧。
城门朝着永定河的一边,是建的瓮城,双城门,据说古时卢沟桥是蒙古高原进入中原地区的要塞之地,兵将重镇,也是保卫北京城的重要关口。出了宛平城门,马上可以看到卢沟桥,已经做为景区围起来,我在网上查时一票是10羊,到了现场发现需要20羊,可以骑车进入。
传说中的卢沟桥就在眼前了,我心中暗想这么点狮子怎么数不清,细看时又大大吃惊,每一尊狮子神态各异,虽历经800多年风雨,很多都已经风化的看不清眉目了,却还有不少依然是神采亦亦,雌狮脚下踩的,怀中撒娇的,背上爬的,腹下藏的,到处都是小狮子,不留神就漏掉一只,那桥二头拱着桥的,一边是狮,一边是象,那华表上蹲着的,到处都是狮子。后来听卖纪念品的老乡说,桥下,桥内,我们游客看不见的地方,还有若干狮子,所以一般人是的确数不清的。
一般人都会认为七七事变,是日军从卢沟桥外向北京城内攻打,其实不是这样的。当时国民党二十九军驻扎在宛平城内,日军从宛平二侧企图穿过卢沟桥进军保定石家庄,一边假议和,一边全面爆发战争。据说二十九军大刀使的很厉害,砍倒不少鬼子,英勇的中国老百姓啊。
桥长约200米,走过来十分钟,走过去十分钟。游客不多,令人难忘的是一位白发老者,和一个中国翻译,讲日语,他是日本的老兵么。时光可以改变所有的事情,除了记忆。
抗日战争纪念馆,需要十五羊的门票,据说非议颇大,我们从桥上下来时,天色已晚。附近居然找不到吃饭的地方,买了一些桃子和一张葱花薄饼聊以充饥,京石高速右边居然没有辅路,只好从卢沟桥路一路下来,到岳各庄桥,上四环,一路飞驰。
上四海桥时,回头看夕阳如画,如金色的河流铺满西边的天空,东北边黑云压城,黑云之上一道壮丽的彩虹,桥下是华丽闪烁的中关村,拍下这美丽时刻,心中对自己说,珍惜时光,北京,我会好好在这里舞蹈。
回到简陋温暖的小家,全身酸疼,下一个周末,好好再去一个地方。