干菜肉下饭,吃饭嚒嚒香

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霉干菜的腌制成功,实乃浙江人的发明,尤以绍兴一带,最为著名。一提霉干菜,就会联想到绍兴,所以绍兴霉干菜与绍兴师爷齐名。

有历史文献记载:梅干菜有芥菜干、油菜干、白菜干之别。芥菜味鲜,油菜性平,白菜质嫩,用以烹鸭、烧肉别有风味。

在清代,霉干菜曾作为绍兴的“八大贡品”之一,定期孝敬朝廷,朝廷御厨烧制霉干菜炖肉给王公贵族享受,显然属于特供。

鲁迅先生生前很爱吃故乡的霉干菜,但他对于绍兴农家为什么要将新鲜蔬菜都晒成干菜,曾经兴味盎然地提出过疑问:“我将来很想查一查,究竟绍兴遇着过多少回大饥馑,竟这样地吓怕了居民,仿佛明天便要到世界末日似的,专喜欢储藏干物。有菜,就晒干;有鱼,也晒干;有豆,又晒干;有笋,又晒得它不象样;菱角是以富于水分、肉嫩而脆为特色的,也要将它风干……。”虽然是这样,但他心目中还是非常喜爱故乡的霉干菜的。

鲁迅在上海时,在寄给他母亲的一封信中写道:“小包一个,亦于前日收到,当即分出一半,送与老三。其中的干菜,非常好吃,孩子们都很爱吃,因为他们是从来没有吃过这样的干菜的。”

周作人于1960年6月29日,回信给朋友孙旭升:“廿三日手书敬悉。承赐干菜与茶叶,皆是难得的佳品,感念素念嘉惠,如何可言。”

1961年7月14日,周作人给孙旭升的信里又提到:“承恵干菜,顷已试食,因偶有机缘,得‘侨汇’肉票,购得鲜肉,煮‘干菜肉’吃了,很难得的得尝乡味,甚感佳惠。”

以上内容提供给我们的信息,至少有三点:

一是绍兴人喜欢把白菜、芥菜晒成干菜。

二是绍兴人喜欢吃干菜,尤其是喜欢用干菜烹鸭、烧肉等。

三是中国的脊梁,绍兴人的骄傲的鲁迅先生和他的弟弟周作人,虽然后来兄弟失和,虽然兄弟俩的文风迥异,但两人都极爱吃干菜,尤其爱吃干菜肉。

另,绍兴霉干菜与绍兴师爷齐名。在清代曾作为绍兴的八大贡品之一。

了不得啊,绍兴霉干菜!

暑假了,儿子从大都市上海回到了绍兴老家。在刚刚过去的一学期里,有一天晚餐吃到干菜肉,儿子发一张照片过来给我看,并说还是老妈你烧的好吃。我回复,等你暑假回家,妈妈烧给你吃。

于是今天上午我就让儿子他爸买来上好的一刀肉,皮、膘、瘦肉、排骨,都有。要烧干菜肉,选肉很关键。有好的干菜也很重要。

两样东西都是上等的,主要食材具备了。接下来,把肉清洗后,放进冷水锅里煮,水开了,肉里浮沫起来了,关火,取出肉,放进冷水里再清洗干净。切块,放蒸具里,一层肉,一层干菜,放上八角、茴香、黄酒、白糖,放进高压锅里蒸,也可以在铁锅里蒸,大火开后文火慢蒸。

空气里干菜和肉的香味慢慢的会越来越浓,特有的香味,所有绍兴人都喜爱的香味,即便是对油腻食物没有食欲的大热天,所有绍兴人也不会拒绝霉干菜蒸肉。

文火蒸它一个半到两个小时,油肉糯了,瘦肉酥松了,排骨也咬得动了,并且油肉、瘦肉、排骨都入味了,就OK了。

空气里氤氲着干菜肉香,感觉食欲大开了。

我小时候,我们绍兴人有句俗话,把它当作顺口溜念的:“乌干菜,白米饭,吃了灰西还。”意思就是乌干菜,作为白米饭的下饭菜,吃了不会死掉了。

那是贫穷时代,没有好菜下饭的一种自我安慰,一种达观的人生态度,也有一种辛酸在里面。

现在生活富足了,天天吃香喝辣的绍兴人,依然爱吃霉干菜,夏天用霉干菜放汤,什么干菜扁笋汤、干菜丝瓜汤、干菜番茄汤等等,消暑止渴,开胃生津,陈年干菜还治感冒。尤其爱吃干菜肉,干菜肉下饭,吃饭嚒嚒香。

记得侄儿和大外甥小时候,每到寒暑假,都到我家来,一是跟我儿子有伴,表兄弟之间相差一二岁,一档接一档,玩得来;二是我有长长的寒暑假期,可以管他们的衣食住行和学习。

不管寒假还是暑假,我都想着法子用心给他们兄弟仨烧好吃的,其中少不了蒸干菜肉。以至于他们长大后,到了外地求学,都很怀念大阿姨烧的干菜肉。像我大外甥,在北京读大学,中国农业大学的伙食是杠杠的,可是他发信息回来说,很想吃大阿姨烧的干菜肉。在江西南昌求学的侄儿也是,今天看到我发朋友圈的干菜肉,侄儿说,隔着手机屏幕都闻到了香味。只是侄儿要准备十二月份的考研和考一建证书,今年暑假选择呆在学校里安心学习。

不是绍兴的朋友们,也可以了解到绍兴人对绍兴霉干菜和干菜肉有多钟爱了吧。

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