挪威第六天

今天我们在盖朗厄尔峡湾附近多停留一天,这里真是一个美丽的地方。

我们住的农庄小木屋在山上,可以俯瞰盖朗厄尔峡湾。这次自驾游十分考验车技,上山的路只有一条,只够一辆车单向行驶,如果会车必须要提早找个稍微宽一点的地方停下来。 早上我们简单地吃过我煮的西红柿酱面条之后就又出发了。先去了附近一个观景台,这个观景台有几块形状不一的大石头组成,站在观景台上,既可以远眺周围群山上的积雪,又可以俯视脚下的盖朗厄尔峡湾,真是美丽无比。四周的群山苍劲有力,有的山峰像圆锥一样笔直地插入天空。在雪线之上是常年覆盖着的白雪。野生蓝莓随处可见,我们又适时地补充了一些维生素。

之后我们就驱车下山直奔峡湾。沿着海岸线慢慢开,发现了一个集中露营的地方,旁边的码头可以租船出海。峡湾中有大大小小的游轮,快艇,还有独木舟。我们停车租船准备游峡湾。我们租的“小飞”发动机在后面,有一根杆可以控制方向。我和儿子坐在前面,罗生坐在后面开船并且掌握方向。盖朗厄尔峡湾是挪威峡湾中最雄壮的一个。两边青山相对,中间一条壮阔的海湾。峡湾中海水的颜色深浅交错,太阳照到的地方海水是浅蓝色的,太阳照不到的地方海水就是深色的,有阳光又有山影的地方海水就是蔚蓝色的。两边的群山峻岭连绵不绝,山上的积雪融化后经年流淌形成瀑布,瀑布有大有小,有宽有窄,有急有缓,都汇入了这片蓝色的峡湾中,颇有“大珠小珠落玉盘”的感觉。

罗生艺高人胆大,不断地加大马力向前飞驰,儿子玩得兴起,不断地叫老爸向大船走过的地方开去,我们的船一直向前飞奔飞奔飞奔,遇到浪了,“砰砰砰”三级跳,儿子不禁抚掌大笑。

时光飞快的过去了,我们回航上岸。在码头边吃个雪糕,喝杯咖啡,我们又一路环山回到了住的小木屋。罗生兴致盎然,建议我们去木屋旁边的徒步路线登山,我积极响应,儿子却想休息,因此我们兵分两路,我俩沿着徒步的山路,慢慢地往上走,推开一个木门之后,沿着红色的箭头一直往山上爬去。这一路坡缓路阔,几乎是一步一景。身边不断有徒步爱好者经过,北欧人真是天生的人瘦腿长,不分男女,放在国内都可以靠颜值吃饭了。有一家大小,也有背着厚厚行囊的青年男女。

慢慢地爬,一个多小时的时间已然到了一片开阔地,也是一个大瀑布的源头,不知不觉间我们已经到了瀑布的上方,离山顶也越发近了。山峰如削,直入云间,远处雪峰皑皑,山上多是针叶林,并不茂盛,但足够葱郁。挪威的夏季稍纵即逝,更多时间是白雪覆盖。在此处稍事歇息我们准备下山返回,没走几步,右边突然传来隐隐的铃铛声,我们好奇心起,循声而去,原来是几只山羊在路边吃草。我们顺着山羊之路又往上爬,没几步就到了一片大斜坡,绿草茵茵,有山羊在远处吃草。走近两个破旧的小木屋,突然有两只黑山羊从其中一个木屋里出来,静静地看着我们。我们没有理会,接着往山坡上走,一只黑山羊突然从后面朝我们追来,远处吃草的羊也突然向我们跑来,瞬间形成了前后夹击的形势,有什么不对了吗?莫不是我们闯入了它们的领地?我们俩一时间呆住了。还是罗生镇定,果断率我离开险地。山羊们看我们识趣也就没有再追,我俩急忙落荒而逃。回来时我们选了一条少有人走的路,转眼就忘了刚刚的狼狈,路旁很多树莓,我们开心的边走边吃。

下得山来罗生觉得美景和经历不容错过,一定要带儿子再走一趟,他们俩就又出发,我在小木屋里洗洗弄弄,煮了晚餐等他们回来吃。吃完饭收拾完不过才8点多,我们今天要早点休息,明天将是在路上的一天。

我们要走精灵之路—老鹰之路—大西洋路到特隆赫姆去。后天在那里飞博德,然后坐船去罗弗敦群岛看一看。

在我记忆中,美好的地方有祖国三亚亚龙湾的白沙滩,东南亚形形色色的海岛海滩,马尔代夫清澈无比的海水和水中的魔鬼鱼,爱琴海蓝色的海洋和圣托里尼岛上的落日,博斯普鲁斯令人看过就终身难忘的海湾,还有就是挪威峡湾这壮观秀美的风光。不识宇宙之浩瀚,不觉自身之渺小。接下来的罗弗敦群岛地处北极圈内,是我们还没有到过的地方呢。未来可期,我们一起慢慢走过万水千山。

图片发自App


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