丹霞地质公园的色彩和冰沟丹霞的形状,让人感叹大自然的魅力,感叹她那鬼斧神工的技艺,将大地描绘得如此绚丽多彩,雕琢得如此美妙绝伦。
鬼斧神工的丹霞地貌
(宁夏-张掖-西宁)
“您好,我要四张票!”
在张掖丹霞地质公园的售票处,停止售票的前一秒,售票员已经关了一半窗口的时候,我买到了门票。
我们是幸运的,从西夏王陵出发时已到中午。好在我熟悉路,马不停蹄地开车来到这里,若是稍微慢点儿,今天就进不了景区啦。而这里的丹霞,在日落的时候是最漂亮的。
“没有上车的游客赶快上车,最后一班车马上就要出发了。”
景区入口处的工作人员用扬声器不停地催促着。
我一只脚已经登上车了,可是刚刚从卫生间里出来的三位朋友,并不了解以上情况,还在慢吞吞地走着。我向他们挥手,要他们快点,司机已经发动了电瓶车,随时可能出发。
丹霞,是因为泥土里还有大量氧化铁和其他元素,形成了彩色山丘,表面覆盖着薄薄的几厘米彩色层,是大自然经历60年才能形成的。
我们站在观景台上,看着五颜六色的山丘,它们都有出神入化的名字:神骏望乡、万佛朝宗、哪咤闹海……
夕阳西下,落日的余晖将丹霞红黄亮色的饱和度至少提高了一倍,像是燃烧着的火焰。
乘车来到“夕辉归帆”观景台,落日的余晖也淡去了,“归帆”显出暗红色。夕辉归帆,是个三角形的丹霞山,在夕阳下熠熠生辉,仿佛是航海归来的帆船。
转过一个弯,就是我们在第一个观景台上看到的“神骏望乡”,我倒是觉得它像一条红色的火龙匍匐着。
到达刀山火海的观景台时,天色已暗,“火海”已经看不出红色的烈焰,似乎熊熊烈火即将熄灭。
据说,这片丹霞地貌是当年放羊的老雷发现并且领摄影师来拍照片,之后这个地方才出名,慢慢成了著名的旅游景点。三年前,我来的时候,就住在老雷开的客栈,而今天他家客栈已经住满,推荐我们去了另外一家。
张掖丹霞,除了丹霞地质公园,稍远处还有一个“冰沟丹霞”,这里的丹霞虽不及地质公园里的色彩鲜艳,却以形状的瑰丽而著称。更为奇妙的是,日出时分,站在高高的山顶,看着眼前一座座形状各异的丹霞山由暗变亮,光与影施展着它的魔力,仿佛是看一场盛大的演出。
像我们这样,天未亮就起床出发的人很少。来到冰沟丹霞入口,工作人员身着裕固族服装检票。和我们同坐第一辆班车的只有一家三口。
站在高高的山岗上,面对奇特的丹霞地貌,更远处是祁连山脉,皑皑白雪映照着朝阳的光芒。
我们看着阳光的脚步轻巧地挪移着,好似时间的脚。仿佛有巨大的力量慢慢揭开了大地暗灰色的面纱,豁然明亮起来。
“卢浮魅影”很是壮观,高达150多米,造型酷似卢浮宫,比真正的卢浮宫还要高出20米。
一个叫“祁连火炬”的柱状丹霞,我一直认为更像是冰激凌。
行走在丹霞地貌里,就像踏入一个陌生的星球。所到之处,地貌如鸟兽,如人形,如建筑,栩栩如生,被赋予各种形象的名称,比如:神兽迎宾、神龟探海和桃园结义。
给我印象最深刻的,当数“大地之根”,也称阴阳柱。两根高大的柱状丹霞拔地而起,一个柱子顶端有圆孔,而另一根顶端则圆润饱满,分别被赋予中国传统文化中的“阴”和“阳”。
丹霞地质公园的色彩和冰沟丹霞的形状,让人不禁感叹大自然的魅力,感叹她那鬼斧神工的技艺,将大地描绘地如此绚丽多彩,雕琢得如此美妙绝伦。
离开丹霞地貌,我们直奔张掖县城,品尝这里著名的“卷子鸡”。
参观了大佛寺。寺内有巨大的卧佛像,也称为睡佛寺。门口的对联写着:
睡佛长睡睡千年长睡不醒
问者永问问百世永问难明
离开张掖,沿着227国道翻越祁连山。出了县城,就看到一片花海,各色交织,引得我们驻足欣赏。一片橙红色的菊花中,生长着一株向日葵,开出金黄的花盘,仿佛是这片花海的领袖。
刚踏上227国道不久,就见一横幅,写着“中国最美国道227旅游风景线”。在我的印象中,一直认为曾经骑行过的川藏线318国道是中国的景观大道,对这个号称最美国道的227充满了好奇。
山路蜿蜒曲折,穿梭于崇山峻岭之间。路边有潺潺溪流,山上草木茂盛。成群的牛羊散落在绿色的山坡草地上,白色的是羊,黑色的是牦牛。
山里的天气变化无常,时而落雨,时而蓝天白云,我们开得非常谨慎。翻过海拔3685米的俄博岭垭口,穿过隧道,在海拔3767米的景阳岭垭口休息。山顶大风呼啸,吹动彩色的经幡,祁连山脉笼罩在云雾里,偶尔可见山顶积雪。
继续向前,过了黑泉水库,地势逐渐变得平坦,我们来到了门源县。这里以油菜花著称,只是现在已经过了油菜花盛开的时节。眼前是一望无际的农田,农田里的油菜已经结了种子,甚至变得枯黄,偶尔还能看到几朵黄色的花。
上了高速路。夜幕降临时,抵达西宁。