问与思

问与思_第1张图片

最近读周冲的文章,非常敬佩她,今天继续读,从评论中得知她的好友可二的公众号,一搜,一读,立刻也关注上了。今天是2016年8月5日,最近这些天,我读圣经和祷告不多,关注非基督徒的文章和人比较多。并非皆因灵里不健康,生命又软弱了。最重要的是两个原因。一是妈妈的变态(其实是病态,除了身体的虚弱和疾病外,更是心理的极其扭曲,精神的极度紧张,生命的毫无安全感。),二是对于信仰的反思(并非怀疑自己的信仰,而是跳出熟悉的教会与封闭的属灵追求的圈子,读这喧嚣世界里各种积极向上、光明温暖的人生故事)。

我发现:
1.我相信智慧的源头是上帝,圣经里的智慧和道理确实是真理。我以为真理只在上帝手中,却不料,没有认识上帝的人,他们的知识和见识,也在讲述着真理。我相信,只有耶稣才是真正的道路、真理和生命,耶稣就是上帝,上帝的真理就是上帝自己。上帝的真理是全备的,完全的,没有任何缺点和漏洞的真理。没有认识上帝的人,也能讲述真理,但,毕竟还是有遗漏——在他们看来或许并不以为然,反而当作是个人的见解,并且还应当尊重这种个人见解的发表自由。是的,是要尊重,但尊重不意味着赞同,默许和妥协。

随随便便就可以找出例证来说明,到周冲和眯蒙的文章里去看,到正经婶儿和六神磊磊的文章里去找,俯拾皆是。就不举例了,只要是真正的基督徒,很容易从圣经和基督信仰角度明察秋毫。

2.虽然真理不完全,但是,令我心服口服的是他们——非基督徒,没有从上帝而来的圣灵光照,却有着深刻而深邃的洞察与智慧,有着广博的见识与胸襟,也不乏悲悯和宽容,对这世界的冷酷与罪恶有着清醒的认识,有执着而坚强勇敢的意志与决心去与之抗衡(对于罪恶的认识也有例外,属于没有属灵眼光而看不透、不认识。这些不在此列)。

我反思,作为有属灵追求的基督徒,作为有呼召使命和志向的基督徒,我一向觉得自己还不错,热心服事,积极追求,主动学习,不断提高。可是,跟非基督徒一比,我的努力不堪一提,我的心志令人汗颜。问问自己,一个月,一星期,我读了多少书,写了多少字,努力的程度是否配得上受命于主的尊贵身份?!

3.勤奋有见识而忠心良善的仆人大有人在,创文的老师们,讲论语的SHI老师,L弟兄,Q弟兄……。使命不同,托付各异,物以类聚,人以群分,我要看清自己的方向和道路。

问与思_第2张图片

从一篇文章中看到,周冲说她那么努力就是为了赚钱,有钱以后第一件事就是给她妈卡上打了二十万,告诉她:“妈,你随便花!”那一刻,她心里爽爆了。

我也看得感动。我何尝不知道我的妈妈心心念念的是什么,何尝不知对妈妈来说,什么是能最快解除她病态的金丹妙药。我还知道,能从根本上解决妈妈一切苦痛与忧愁的,是赐她生命的创造主——耶稣基督,上帝的礼物。但,妈妈难以接受这最好的最重要的礼物。

如果不能使妈妈的心结松开,谁也难以进入她的内心。我知道她需要什么,知道什么是她需要的。她需要什么,与什么是她需要的,是不同的概念。有些事情是非我力所能为的,比如她何时能与上帝两相和好,有些事则是只要我肯付出代价和努力,就能够带来变化的,比如帮助妈妈改善生活质量,除去眼可见的忧虑。

为什么不更努力更勤奋呢?为什么不更忍耐更理解她呢?

上帝给了我这样的环境,给了我这样的家庭,祂是不会让我徒然经历的。周冲的家庭环境和成长经历,算得上是我的励志榜样,虽然我更应该以基督徒为榜样看起来更靠谱些。进入我眼中的人和事,没有哪个是随随便便没有来由的,一切都是在上的主所掌控的。当我努力勤奋工作(做祂指定我的事),忍耐到底胜过环境时,我相信,祂会记念这一切,并且不断赐福。

身在这世界,心却更超然。这是一种境界,更是一种恩典。为了妈妈不多的晚年时光,和她将来有确据的永恒国度,努力吧,孩子!

你可能感兴趣的:(问与思)